Семейный бизнес в IT. Как мы продали свой стартап

в 5:32, , рубрики: Блог компании Энергослон, детективы, Карьера в IT-индустрии, работа мечты, Развитие стартапа, семейный бизнес, фантастика, фриланс, метки: ,

Семейный бизнес в IT. Как мы продали свой стартап - 1

Предисловие

Да-да, мы сделали это. У Энергослона новый владелец, а мы… мы живем дальше. Почему продали? Как? Чем мы теперь занимаемся? И что, в конце концов, вообще происходит? Спокойно, друзья. Сейчас во всем разберемся. Наливайте кофе и устраивайтесь поудобнее. Сегодня я собираюсь рассказать о том, каких дел мы натворили за последние два года.

Снова тяжелые времена

Как вы помните, осенью 2014-го мы запустили сервис по проверке позиций Энергослон. Мы понимали: разработка — это даже не 50% работы над стартапом. Но в глубине души все-таки надеялись: «Вот сейчас запустим Слона и наконец отдохнем». Не тут-то было…

Маркетинг, пиар, постоянные доработки, общение с пользователями… Работы стало еще больше, а времени еще меньше. Но самое главное — у нас заканчивались деньги. Я уже писала, что разработка Энергослона вместо запланированных пяти месяцев заняла целых одиннадцать. Все это время мы не брали новые заказы, существовали за счет накоплений и постоянных клиентов на seo. Посчитав скромные финансы, мы пришли к неутешительному выводу: придется возобновлять работу веб-студии. Опять встречи, коммерческие предложения, договора, технические задания… Бррр! Как же мы от всего этого устали! Однако Слон просил денег, и мы обязаны были их раздобыть.

На этот раз мы решили не взваливать на себя всю работу, а нанять сотрудника, который займется оперативным управлением студии. План был таков:

  1. Найти надежного партнера и предложить ему часть прибыли.
  2. Научить партнера управлять веб-студией.
  3. Тратить минимум времени на студию и максимум на Слона.

Как ни странно, с первым пунктом плана мы справились довольно быстро. Предложили партнерство моей школьной подруге Лене. Она давно уже мечтала сменить сферу деятельности, а мы прекрасно понимали, что более порядочных людей просто не существует.

В ноябре Лена переехала в Краснодар, и вот мы уже втроем впряглись в упряжку под названием агентство интернет-маркетинга «Малинка». Таких тяжелых времен, как следующие полгода, у нас давненько не было…

Старые грабли под новым углом

Семейный бизнес в IT. Как мы продали свой стартап - 2
Знаете почему владелец бизнеса должен заниматься управлением, а не тратить время на текущие задачи? Нет, не потому, что он слишком крут для составления ТЗ и общения с клиентами. И не потому, что в таком случае бизнес превращается в какое-то бессмысленное место самотрудостустройства. И даже не потому, что разумное делегирование задач в разы увеличивает прибыль. Нет, все дело в рутине.

Рутина — главный враг предпринимателя. Она затягивает в свои сети, отбивает желание мыслить и развиваться. Рутина высасывает из тебя всю энергию, заставляет плыть по течению, жить в режиме завтрак-работа-кофе-работа-кофе-работа-работа-ужин-работа-спать. Порой перед сном пробуждается мысль: «Надо бы сесть и оценить текущее состояние дел, понять, как быть дальше.» Но утром снова возвращаешься к рутине, и нет никаких сил заняться хоть чем-то выбивающимся из ненавистного графика. Мы погрязли.

Саша работал над усовершенствованием Слона, параллельно контролируя разработку клиентских сайтов. Мы с Леной днем мотались по встречам, вечером продумывали маркетинговые стратегии для клиентов, писали тексты и рисовали прототипы. Кроме того, Лена училась на курсах интернет-маркетинга, а я тянула все бухгалтерские бумажки и вела клиентские рекламные кампании.

При такой сумасшедшей загрузке я каким-то образом умудрялась отвечать на вопросы пользователей в Слоне и читать лекции по seo в школе интернет-маркетинга. Никакого удовольствия, серые однообразные будни, рабочие выходные, усталость и полное отсутствие мотивации. В общем, паши, пока не сдохнешь.

В мае я решила написать новую статью на Хабру и, перечитывая старый материал, наткнулась на свои же три золотых правила. «Хорошенькое дело, — подумала я, — даешь советы другим, а сама им не следуешь.» Мое третье и, пожалуй, самое важное правило гласило: нужно как минимум два раза в год отдыхать. Поэтому мы с Сашей выключили телефоны, оставили ноутбуки дома и рванули в Египет.

Мы просто ели, спали, купались… Расслабленная обстановка, неспешные беседы, вечерние прогулки. Каких-то пять дней, казалось бы! Но эти пять дней помогли мне принять одно очень важное решение. Я вдруг поняла, чем на самом деле хочу заниматься. Осознала, чему хочу посвятить себя целиком и полностью.

Мы вернулись домой, и снова начались трудовые будни. Вот только теперь я старалась реже появляться в офисе. И каждую свободную минуту работала над своим новым проектом.

Достало! Меняем жизнь на 179 градусов

К концу лета Лена взяла на себя практически все оперативные задачи. Мы с Сашей вздохнули чуть свободнее. Стали чаще отдыхать и больше времени уделять планированию. Веб-студия приносила стабильную прибыль. Слон понемногу набирал обороты, количество пользователей росло, и мы смогли выйти на точку безубыточности.

На самом деле, веб-студия довольно редко работает в минус. Однако, в этом бизнесе все завязано на людей. Стоит кому-то уйти, и вся структура может вмиг развалиться. В августе уволилась Маша. Сказала, что не хочет больше заниматься веб-дизайном и планирует вплотную посвятить себя иллюстрации. Мы проработали вместе почти пять лет, и у меня язык не повернулся ее отговаривать. Да, я знала, что найти нового дизайнера будет очень сложно. Но чисто по-человечески я Машу понимала. Она сделала тот же выбор, что и я несколькими месяцами ранее — решила заняться любимым делом. Как можно было этому противиться?

Сначала мы пытались найти дизайнера в штат. Потом с двумя специалистами попробовали работать по проектно. Получалось неплохо, но «неплохо» нас никогда не устраивало. Спустя месяц Саша предложил немного изменить курс. Почему бы не перепрофилировать студию на технические задачи? У нас работали отличные специалисты — верстальщик и разработчик. Лена общалась с клиентами и занималась постановкой задач. Петя продвигал сайты. С контентщиком мы сотрудничали удаленно.

Мы с Сашей провели несколько встреч с владельцами других веб-студий. И с удивлением обнаружили, что многие заинтересованы в таких услугах. Идея выглядела вполне здраво и, собравшись с силами, мы принялись ее реализовывать.

Однажды вечером мы задержались на работе допоздна. Просчитывали сметы для новых партнеров и обсуждали стратегию дальнейшего развития. А потом Саша вдруг внимательно на меня посмотрел и сказал то, что вертелось в моей голове уже наверное не первый месяц: «Может ну его все? Давай просто закроемся?»

Вот так за какие-то пять минут мы приняли решение, о котором за последующий год я ни разу не пожалела.

Жизнь в раю

Я переживала о том, как воспримут эту новость сотрудники. Конечно, ребята расстроились. Но мы постарались, чтобы перемены дались им как можно легче. Петю перевели на удаленную работу, он по прежнему продвигает сайты наших постоянных клиентов. Разработчикам выплатили зарплату в двойном размере, чтобы они могли спокойно найти работу. Лене отдали причитающийся ей по партнерскому соглашению процент от капитала веб-студии. Распродали мебель и компьютеры, расторгли договор аренды офиса и первого ноября проснулись свободными людьми.

Это удивительное чувство. Сидишь дома, никуда не нужно бежать, никому не нужно звонить. У нас оставалось всего три сайта в работе. Для нескольких клиентов я вела рекламные кампании, еще с десяток мы продвигали в поисковой выдаче. Но это были сущие мелочи по сравнению с недавней загрузкой. Нам больше не нужно было проводить встречи, готовить КП и прототипы. Имеющегося дохода хватало, чтобы жить в свое удовольствие.

Прошло три дня, и мы поняли: в Краснодаре нам делать нечего. Тем же вечером мы купили билеты в Таиланд, где всегда мечтали побывать. И еще спустя неделю полетели в теплые края. На три месяца.

Вот так из предпринимателей мы превратились во фрилансеров. Самое интересное: личный доход вырос в три раза, при этом работаем мы не больше 4-х часов в день. Думаю, нет смысла рассказывать, как кайфово нам было в Таиланде. Море, фрукты, потрясающая еда, интереснейшие места… А главное — куча свободного времени, чтобы заниматься любимым делом.
Семейный бизнес в IT. Как мы продали свой стартап - 3
К концу года я закончила свою первую книгу. А с середины января приступила к написанию второй. Чуть позже, когда мы вернулись в Краснодар, я прошла несколько литературных курсов и поняла, что первый детектив людям лучше не показывать. А вот второй, если над ним хорошенько поработать, заслуживает публикации. Преподаватель по писательскому мастерству подтвердил эту мысль, и я начала трудиться еще усерднее.

«А как же Энергослон?» — спросите вы. «А никак…» — отвечу я и тяжело вздохну. Слоновьи надежды мы так и не оправдали.

Еще одно непростое решение

Приехав в Таиланд, мы дали себе четкую установку: заниматься развитием Энергослона. Время шло, а мы все откладывали свою прямую обязанность. Слон жил своей жизнью. Появлялись новые пользователи, позиции проверялись, небольшой доход поступал. А мы все собирались «завтра» вплотную заняться развитием нашего стартапа. Время шло, а «завтра» так и не наступало.

Каждую свободную минуту я уделяла книге. Саша занимался новым проектом. Мы настолько устали от бизнеса и от Энергослона, что никак не могли себя заставить даже думать в этом направлении. Весной, перед возвращением на Родину, мы договорились, что если через три месяца желание развивать Слона не проснется, сервис будем закрывать.

Желание так и не проснулось. Весна закончилась, наступило лето. А мы все оттягивали непростое решение. Наверное, чтобы понять наши чувства, нужно пройти через все это. Мы вложили в Энергослона все имеющиеся силы, он вытянул из нас все без остатка. И даже сама мысль о том, что нужно снова уделять ему время, навевала тоску. А потом Слон сломался.

Это произошло в сентябре. Гугл в очередной раз что-то изменил в логике сбора позиций. Алгоритм Слона требовал доработки. Я тогда уже готовила книгу к публикации и была полностью поглощена процессом. Саша занимался новым проектом и тоже не испытывал желания решать возникшую проблему. В общем, мы отважились сделать то, что давно собирались и разослали пользователям письма с сообщением о закрытии сервиса.

Удивительно, но в течение трех следующих дней мы получили три предложения о покупке. Не сказать, что они были очень-то выгодные. Но с другой стороны, всяко лучше, чем просто похоронить все вложенные в Слона труды. Один из трех потенциальных покупателей был заинтересован в дальнейшем развитии Энергослона. Двое других хотели приобрести его для собственного пользования. Понятно, что мы отдали предпочтение первому.

Не скажу, что все прошло гладко. Новые разработчики не сразу смогли починить Гугл. Мы заранее предупреждали об имеющейся проблеме, но все равно выслушали немало нелестных отзывов в свой адрес. Так или иначе, но добрыми друзьями с новым владельцем Энергослона мы не остались. Не буду развивать эту неприятную тему, но мой вам совет: при продаже бизнеса постарайтесь лично встретиться с покупателем. Дело не втом, что кто-то хуже или лучше. Все люди разные, и порой с человеком просто невозможно найти общий язык. Две совершенно противоположные точки зрения редко приводят к компромиссу. И да, сначала деньги и документы — потом код. Мы это учли, за что после ни единожды себя благодарили.

Что дальше

Думаю, моя карьера в IT окончена. Это был невероятно интересный и продуктивный период в жизни, но так уж я устроена: нужно двигаться дальше. Написание книг захватило меня целиком. Я больше ни о чем не могу думать, ничем не хочу заниматься. Практически год я работала над своим фантастическим детективом. Маша нарисовала потрясающую обложку, и книга уже опубликована во всех популярных интернет-магазинах. А я тем временем пишу следующий детектив и рассчитываю закончить его к лету.

На этом я ставлю точку в цикле статей «Семейный бизнес в IT». Спасибо вам, друзья, за поддержку и вдохновение. Успехов! Пусть этот год принесет море позитива! Не теряйте время на рутину, допивайте кофе и вперед — менять жизнь к лучшему!
Семейный бизнес в IT. Как мы продали свой стартап - 4

P.S. предыдущие публикации:

Автор: Энергослон

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля