Против кого дружат Google, Chrome Mozilla и Microsoft? Или SHA-1 уходит в прошлое

в 10:03, , рубрики: chrome, Firefox, Google, microsoft, mozilla, sha-1, Блог компании «FirstVDS/ FirstDEDIC», браузеры, информационная безопасность

Еще 5 сентября 2014 года разработчики браузера Chromium в своем блоге объявили о том, что к 1 января 2017 года их браузер перестанет поддерживать алгоритм шифрования SHA-1. Это алгоритм используется (и использовался) для выпуска SSL-сертификата. Все браузеры на основе Chromium (в том числе и Google Chrome) перестанут поддерживать SHA-1. Эту инициативу Google поддержали так же Mozilla и Microsoft. Началом отсчета можно считать выход браузера Chrome версии 39 в конце ноября 2014 г. Давайте рассмотрим как это коснется владельцев сайтов с SSL-сертификатами и рядовых пользователей.
Против кого дружат Google, Chrome Mozilla и Microsoft? Или SHA 1 уходит в прошлое

Почему решили отказаться от SHA-1?

Практически все сайты, использующие SSL для шифрования передаваемого трафика, имеют SSL-сертификаты, созданные на основе алгоритма хэширования SHA-1.
Этот алгоритм был создан в 2005 году и за 9 лет использования уже морально устарел.
В википедии есть описание этого алгоритма хэширования и расчеты с вариантами взлома. А специалист по безопасности Брюс Шнейер опубликовал в своем блоге расчеты и стоимость нахождения колизий (когда двум разным сообщениям может соответствовать одинаковая хэш-сумма), с каждым годом цена этих ресурсов сильно падает. Таким образом к 2018 году проведение атаки будет сравнительно дешевым и окажется под силу не только правительственным организациям/исследовательским центрам, но и каким-нибудь бандитским группировкам.
Поэтому на замену SHA-1 предлагают использовать SHA-2.

Какова реакция разработчиков браузеров?
Google
В каждой версии браузера Google Chrome будет отображаться индикатор безопасности SSL-соединения в случае использования сайтом сертификата с SHA-1 алгоритмом в соответствующем виде.

Хронология выпуска новых версий браузеров Chrome и соответствующие индикаторы:

Против кого дружат Google, Chrome Mozilla и Microsoft? Или SHA 1 уходит в прошлое

Mozilla
Компания Mozilla поддержала инициативу Google и так же расписала информацию по отказу работы с сертификатами, подписанных с помощью SHA-1 в браузере Firefox.
Как и у Chrome, это будет вводиться поэтапно.
Начиная с Firefox 35 планируется добавить вывод предупреждения в Веб-консоль (Меню -> Разработка -> Веб-консоль) в категорию «Защита» (Security). Реализовано это будет в течение нескольких недель, в версиях Firefox не ранее 2015 года.
Графические индикаторы планируется добавить еще позже. Для сертификатов, чей срок действия будет истекать после 1 января 2016 года (включительно) для сертификатов с SHA-1 будет отображаться статус «Недоверенное соединение». А с 1 января 2017 г. при обнаружении SHA-1 для всех сайтов будет отображаться только этот статус.

Против кого дружат Google, Chrome Mozilla и Microsoft? Или SHA 1 уходит в прошлое

Сертификаты, подписанные с помощью SHA-1 со сроком действия после 1 января 2017 года будут отвергаться начиная с 1 января 2017 года.

Microsoft
По поводу отказа от поддержки в Internet Explorer соединений по сертификатам, подписанных с помощью алгоритма SHA-1, в технических блогах сотрудников появилась информация еще в ноябре 2013 года. Начиная с этого момента Майкрософт внесла изменения в политику по отношению к сертификатам, созданных с использованием алгоритма хэширования SHA-1 и к самим центрами сертификации. Это касается версий Windows начиная с Windows Vista и Windows Server 2008.
Согласно изменениям центры сертификации должны прекратить выпускать SSL-сертификаты или подписывать их алгоритмом SHA-1 с 1 января 2016 года.
Windows перестанет принимать SSL-сертификаты с 1 января 2017 года, подразумевая, что к этому моменту SHA-1 будет заменен на SHA-2.
Сертификаты, подписанные SHA-1 не будут приниматься начиная с 1 января 2016 года, а те, что были выпущены после 1 января 2016 года будут иметь статус недостоверенных.
Для самих пользователей Windows никаких дополнительных действий не требуется.

Автор: vadim_s_sabinich

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля