США опубликовали список целей для ядерного удара в СССР

в 14:34, , рубрики: Научно-популярное, СССР, США, физика, ядерная война

США опубликовали список целей для ядерного удара в СССР - 1
Деактивированная ядерная ракета Titan II в музее (Brendan Smialowski/Agence France-Presse)

В списке целей для ракетно-ядерных ударов в СССР наиболее впечатляюще выглядит пункт №275. Он называется очень просто — «население». Сам список был впервые опубликован Национальным управлением архивов и документации. Сам документ был разработан для 50-х годов прошлого века, когда угроза обмена ядерными ударами между США и СССР была весьма вероятным событием.

Среди прочих объектов в СССР указаны целы в крупных городах, которые позволили бы достичь цели — системного разрушения инфраструктуры страны. Кроме СССР, указаны и объекты для удара в Восточной Европе, для стран-сателлитов СССР. Несмотря на то, что в каждом пункте были свои цели, один был неизменным и присутствовал в списке целей для любого из населенных пунктов. Это население, как и говорилось выше.

«Это обескураживает, конечно, видеть население среди объектов удара», — говорит Вильям Бурр, аналитик из National Security Archive. Эта исследовательская группа из Университета Джорджа Вашингтона получила список еще в 2006 году. Бурр, специализирующийся на истории ядерной индустрии, утверждает, что список является наиболее подробным из всех, что обнародовались ранее.

Цели идентифицируются благодаря кодовым числам, каждое из которых отвечает за определенную локацию. Все объекты пока не идентифицированы, данные пока так и остаются секретными.

Кстати, сам список включает не 1 и не 2 листа бумаги. Это 800-страничный документ, помеченный, как секретный. Разработало его Стратегическое авиационное командование в 1956 году для войны, которая вполне могла случиться примерно через три года после создания списка.

В то время еще не появились межконтинентальные ракеты и установки, помогающие запускать ракеты с подводных лодок. Если бы обмен ядерными ударами состоялся, он бы выглядел, как налеты бомбардировщиков с ядерными зарядами, с обеих сторон — как СССР, так и США. По мнению некоторых специалистов, например Мэттью Дж. МакКинзи, в то время у США было в 10 раз больше ядерных зарядов, чем у СССР. Общая сумма зарядов ракет США в то время оценивалась в 20000 мегатонн тротилового эквивалента. Президент Эйзенхауэр решил уменьшить арсенал, и его урезали вдвое в последующие пару лет.

Что касается населения, то его планировалось уничтожать — это, по мнению военных того времени, должно было деморализовать врага, как солдат, так и мирное население.

«Мы знаем, что сценарий проведения ядерного конфликта планировался в течение нескольких десятилетий», говорит Стивен Шварц, независимый консультант по ядерному оружию. «Великолепно, что детали прояснились. Это экстраординарное оружие, способное нанести невероятные разрушения. Этот документ может быть историей, хотя, к сожалению, ядерное оружие еще не стало историей», продолжает специалист.

Автор: marks

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля