Орбитальный телескоп «Ферми» нашел источник гравитационных волн, обнаруженных LIGO

в 23:18, , рубрики: астрономия, гравитация, космос, Научно-популярное, телескоп ферми, физика

Орбитальный телескоп «Ферми» нашел источник гравитационных волн, обнаруженных LIGO - 1
Вероятное расположение точки GW150914 (слева) на небе в сравнении с расположением источника гамма-излучения (справа) (Рисунок: V. Connaughton)

Как уже сообщалось на Geektimes, при помощи двух детекторов LIGO ученые смогли зафиксировать гравитационные волны. Источником этих волн являлись две сливающиеся черные дыры, находящиеся на расстоянии примерно 1,3 миллиарда световых лет от Земли. Гравитационные возмущения, вызванные процессом слияния, весьма сильными, и это одна из причин, которая позволила людям уловить гравитационные волны.

Орбитальный телескоп «Ферми» зафиксировал слабый всплеск гамма-излучения спустя всего 0,4 секунды после фиксирования гравитационных волн детекторами LIGO. Продолжительность всплеска — около секунды. Ученые считают, что вероятность того, что гамма-излучение в данном случае является следствием все того же слияния черных дыр, которое породило и гравитационные возмущения, очень высока.

Гамма-всплеск — масштабный космический выброс энергии взрывного характера, в настоящее время наблюдаемый в отдалённых галактиках в самой жёсткой части электромагнитного спектра. Гамма-всплески (ГВ) — наиболее яркие электромагнитные события, происходящие во Вселенной. Продолжительность типичного ГВ составляет несколько секунд, но он может длиться и от миллисекунд до часа. За первоначальным всплеском обычно следует долгоживущее «послесвечение», излучаемое на более длинных волнах (рентген, УФ, оптика, ИК и радио).

По словам специалиста Валери Коннагтон (Valerie Connaughton) из Центра космических полетов НАСА имени Годдарда (США) и ее команды, работавшей с орбитальным телескопом «Ферми», оба события, вероятно, связаны между собой. А это значит, что ученым, скорее всего, удалось обнаружить ту точку на небе, где ранее находилась пара черных дыр, слившихся позже. Сам телескоп покрывает около 70% ночного неба Земли в любой период времени. Зная об этом, ученые решили проверить, не мог ли телескоп зафиксировать повышение уровня гамма- и рентгеновского излучения, одно из последствий слияния черных дыр. И ожидания в этом случае оправдались.

Сразу после того, как были зафиксированы гравитационные волны, ученые смогли указать примерное место на небе южного полушария Земли, где и произошло слияние черных дыр. Указание места было примерным, как и говорилось выше, и захватывало довольно обширную полосу на небе длиной в 600 градусов. После сверки данных с показаниями телескопа «Ферми» выяснилось, что слияние случилось в созвездии Кита или Рыб. Более точно локализовать место пока не представляется возможным.

Автор: marks

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля