Изготовлен первый пакет обмотки для тороидальной катушки сверхпроводящего магнита ITER

в 10:09, , рубрики: ITER, Научно-популярное, плазма, сверхпроводящий магнит, термоядерный синтез, физика, Энергия и элементы питания, метки:

Изготовлен первый пакет обмотки для тороидальной катушки сверхпроводящего магнита ITER - 1

На юге Франции идёт строительство экспериментального термоядерного реактора (ITER), детали которого изготавливают во всех уголках мира, в том числе в США, России, Китае, ЕС, Индии, Японии и др. Установка ITER проверит возможность использования термоядерного синтеза для генерации электроэнергии.

В Евросоюзе проект ведёт организация Fusion for Energy. Среди прочего, Европа должна изготовить 10 из 18 пакетов обмотки (winding pack) сверхпроводящего магнита. Магнит будет удерживать внутри тороидального поля плазму с температурой около 150 млн ºC. Каждый из пакетов обмотки в форме буквы D имеет массу около 110 тонн, примерно как самолёт «Боинг-747». Размеры — 14 на 9 м, толщина около 1 м.

Изготовлен первый пакет обмотки для тороидальной катушки сверхпроводящего магнита ITER - 2

После изготовления 20 километров обмотки материал доставили на заводы компаний ASG (Италия), Iberdrola (Испания) и Elytt Energy (Испания), где происходит сборка магнитов. Обмотку нанесли на основу из нержавеющей стали — радиальные пластины производства компаний CNIM и SIMIC.

Проводник аккуратно заворачивают, изолируют и помещают в пазы пластин перед окончательным покрытием.

Сердечник катушки состоит из семи сочленённых стальных пластин, туда же добавлены трубы, по которым будет циркулировать жидкий гелий. Для сердечника закончена стыковка радиальных пластин, нанесён изолирующий слой. После изоляции под вакуумным давлением сердечник отправят в SIMIC для тестов, а по возвращении вставят в массивный корпус катушки.

Другие компоненты тороидального электромагнита выпускаются по плану. В марте выпуск радиальных пластин ускорился: уже изготовлено 45 из 70. Все компоненты для второй катушки тоже готовы к сборке.

Вот как будет выглядеть магнит в окончательном виде.

Изготовлен первый пакет обмотки для тороидальной катушки сверхпроводящего магнита ITER - 3

Возведение конструкций на месте строительства ITER тоже идёт полным ходом.

Изготовлен первый пакет обмотки для тороидальной катушки сверхпроводящего магнита ITER - 4

Изготовлен первый пакет обмотки для тороидальной катушки сверхпроводящего магнита ITER - 5

Изготовлен первый пакет обмотки для тороидальной катушки сверхпроводящего магнита ITER - 6

Изготовлен первый пакет обмотки для тороидальной катушки сверхпроводящего магнита ITER - 7

Автор: alizar

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля