Астрономы предложили новое объяснение динамики светимости звезд со «сферой Дайсона»

в 9:34, , рубрики: астрономия, братья по разуму, звезды, Научно-популярное, сфера дайсона, физика

Астрономы предложили новое объяснение динамики светимости звезд со «сферой Дайсона» - 1

В октябре прошлого года была открыта звезда KIC 8462852, которая находится на расстоянии 1480 световых лет от Земли. Особенность этого объекта в неравномерном и очень быстром изменении светимости. Астрономы, открывшие звезду, посчитали, что такая динамика светимости может объясняться наличием каких-то объектов на орбите KIC 8462852. Было высказано предположение, что эта звезда может находиться в сфере Дайсона.

Сейчас схожая динамика светимости замечена еще у одной звезды, EPIC 204278916. Диаметр этого объекта равен диаметру Солнца. Но масса звезды, как считают специалисты, в два раза меньше массы нашего светила. Звезда EPIC 204278916 была обнаружена в 2014 году при помощи телескопа «Кеплер». С тех пор целая команда астрономов, возглавляемая Симоной Скаринги (Simone Scaringi) из Института внеземной физики общества Макса Планка (Германия), исследует динамику светимости этой звезды. Эта характеристика еще более необычная, чем в случае звезды KIC 8462852.

В результатах исследования указано, что за 78,8 дней наблюдения за звездой обнаружено нерегулярное изменение ее светимости. За период в 25 дней ее светимость изменилась на 65%. Ученые говорят, что если планета проходит по диску звезды, то для удаленного наблюдателя яркость этой звезды изменяется всего на 1%. Для того, чтобы светимость изменилась на 65% за короткий период времени, по диску звезды должно пройти что-то очень большое или одновременно множество малых объектов.

Астрономы предложили новое объяснение динамики светимости звезд со «сферой Дайсона» - 2

Недавно было предложено интересное объяснение изменения динамики яркости звезды без упоминания проходящих по диску объектов. Возможно, причина — в скорости вращения KIC 8462852. Ученые предполагают, что звезда вращается настолько быстро, что она сплюснута у полюсов. Радиус у экватора здесь больше, чем радиус у полюсов. И температура звезды у полюсов выше, чем на экваторе. Ну а это снижает общую яркость звезды у экватора. Температурная динамика экватора и плюсов не является константой, поэтому ученые и наблюдают периодические нерегулярные изменения светимости объекта.

До этого было другое объяснение. Ряд ученых предположили, что вокруг звезды носятся рои комет, которые влияют на светимость KIC 8462852. Но Брэдли Шефер (Bradley Schaefer) опроверг это предположение. Он исследовал светимость звезды за период времени с 1890 по 1989 годы, анализируя сканы исторических снимков участка неба со странной звездой. Как оказалось, всего за сто лет светимость KIC 8462852 упала на 20%. Для того, чтобы произвести такой эффект, по диску звезды должно пройти одновременно не менее 64800 комет, с диаметром каждой от 200 км. Вероятность существования такого роя комет слишком мала.

Астрономы, изучающие звезду EPIC 204278916 сделали еще одно предположение. Они говорят, что эта звезда, возможно, находится в центре пылегазового протопланетного облака. Это облако сориентировано ребром диска на Землю. И это уже может объяснить наблюдаемые изменения яркости. Наличие облака объясняет также и то, что ученые Земли из-за положения протопланетного облака не могут наблюдать звезду в инфракрасном диапазоне.

Картинки по запросу сфера дайсона
Сфера Дайсона как рукотворное сооружение является признаком развитой внеземной цивилизации, которая собирает энергию целой звезды

Эта гипотеза имеет право на существование, поскольку звезда EPIC 204278916 молодая — ей не более 11 миллионов лет. Нашему Солнцу, к примеру, уже 4,5 млрд лет. Так что в этой системе вполне может находиться протопланетное облако, из которых еще не сформировались планеты.

«Многие диски (протопланетных облаков) довольно тонкие, и мы наблюдали их под разными углами, что позволяло видеть и звезду. Но здесь положение диска таково, что инфракрасное излучение звезды невидимо для нас», — говорит один из участников исследования.

Астрономы предложили новое объяснение динамики светимости звезд со «сферой Дайсона» - 4

Эта гипотеза вполне подходит и для объяснения того, что происходит со звездой KIC 8462852. Ее возраст также не очень велик и насчитывает несколько сотен миллионов лет. Ряд астрономов считают, что на самом деле возраст этой звезды гораздо меньше, и KIC 8462852 младше EPIC 204278916. Даже если у этих звезд нет протопланетных облаков, у них может быть околозвездный «мусор», где находятся объекты, схожие по характеристикам с кометами Солнечной системы. Эти объекты также формируют скопление в форме диска. И в случае звезды KIC 8462852 диск может быть повернут своим ребром к Земле.

«Если обнаружится, что KIC 8462852 младше, чем считается (многие астрономы считают, что так и есть), и если у звезды есть протопланетное облако или кометообразные объекты, то это может объяснить происходящее. Возможно, мы открыли новый этап в ранней эволюции звезд!», — говорит Этан Сигель (Ethan Siegel).

Немецким ученым еще предстоит доказать свою точку зрения. Препринт статьи уже опубликован на arXiv.org. Подтверждение или опровержение указанной выше гипотезы может появиться уже скоро. В следующем году телескоп «Кеплер» будет использоваться для изучения звезды EPIC 204278916. Что касается KIC 8462852, то эту звезду изучают в течение года с использованием Las Cumbres Observatory Global Telescope Network.

Автор: marks

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля