В пирамиде Хеопса обнаружили большое помещение

в 10:41, , рубрики: египет, Научно-популярное, пирамида хеопса, пирамиды, фараоны, физика, частицы

В пирамиде Хеопса обнаружили большое помещение - 1

Египетские пирамиды уже далеко не столь загадочные объекты, какими они были еще полвека назад. Ученые поняли, как их строили, даже просчитали, сколько пива, хлеба и прочих припасов ушло на пропитание строителей. Тем не менее, исследовать массивный каменный монумент не так и просто, возможно, в нем скрыто еще немало секретов.

Один из них проявил себя совсем недавно. Речь идет о большой пустоте, вероятно, каком-то помещении длиной около 30 метров и высотой около двух метров. Эта пустота находится в самом центре пирамиды. К сожалению, неясно, что там внутри, поскольку доступа к полости нет.

Да и обнаружить ее удалось лишь при помощи технологии мюонной радиографии. Этот метод позволяет находить полости, скрытые за толстым слоем непроницаемых для большинства видов излучения пород. Основа метода — частицы высоких энергий, которые приходят к нам из космоса. Ученые отслеживают потоки заряженных частиц, которые образуются при столкновении космических лучей с молекулами газа в воздухе. Часть новых элементов — мюоны, которые и обнаруживаются при помощи нового метода.

Они движутся со скоростями, которые близки к скорости света. Ну а по скорости поглощения мюонов поверхностью планеты можно определить структуру объекта, через который проходят частицы.

В проекте, который помог обнаружить пустоту в пирамиде, принимали участие археологи и ученые других специальностей из Египта, Франции, Канады, Японии. На «просвет» объекта и анализ полученных результатов понадобилось около двух лет. Пирамиде Хеопса около 4,5 тысяч лет. Так что если помещение действительно существует и внутри что-то есть, то это что-то оставалось нетронутым в течение четырех с половиной десятков веков.

Кстати, пирамида Хеопса является самым крупной среди всех своих «родственников» из комплекса пирамид Гизы на берегу Нила.

В пирамиде Хеопса обнаружили большое помещение - 2

За годы исследований ученые обнаружили в пирамиде три крупных помещения, проходы и галереи. Что касается найденной сейчас полости, то ученые не знают угол ее наклона, возможное разделение на отдельные помещения и прочее. Проблема в том, что сканирование дает лишь приблизительные результаты. Тем не менее, ни один из других способов исследования не дает возможности определить местоположение пустот в каменной породе.

Ученые пока не знают, что именно они нашли. Дело в том, что создатели пирамид часто создавали специальные отсеки, которые помогали избежать разрушения конструкции из-за давления массивных блоков горной породы. К примеру, над Комнатой царя расположено сразу пять таких пустот.

Некоторые ученые считают, что находка действительно может не иметь значения — раз к ней нет доступа, то вполне может быть, что доступ и не планировался. Тем не менее, узнать, что именно представляет собой эта пустота внутри пирамиды стоит. Сделать это нужно даже в том случае, если существует даже маленькая вероятность существования исторических артефактов в этом помещении.

С другой стороны, есть и мнения, которые противоречат приведенному выше. Хани Хелал из Каирского университета утверждает, что пустота слишком большая для того, чтобы служить лишь инструментом для распределения давления по объему пирамиды.

«Мы стараемся выяснить структуру пирамид и выяснить, как именно их строили. У именитых египтологов, археологов и архитекторов есть несколько гипотез по этому поводу», — заявил Хелал. Он также добавил, что с пустотой дело придется иметь специалистам высокого класса.

Команда, которая реализовывала проект, работала сразу с тремя типами мюонных телескопов, причем все три продемонстрировали примерно равные результаты анализа распределения мюонов. При помощи такого метода можно обнаруживать лишь крупные объекты с размерами в десятки метров. Более мелкие определять затруднительно.

В пирамиде Хеопса обнаружили большое помещение - 3
Большая галерея в пирамиде Хеопса

В настоящее время ученые обсуждают возможность исследования обнаруженного помещения. Уже есть некоторые соображения по этому поводу, но, к сожалению, для их реализации необходимо разрешение властей Египта. Зачем разрешение? Археологи хотят просверлить небольшое отверстие в каменном блоке, перекрывающем доступ к пустоте. После этого в отверстие будет пропущен небольшой робот с камерой.

Есть одна деталь, которая может прояснить предназначение полости, обнаруженной учеными. Дело в том, что она расположена как раз над Большой галереей пирамиды Хуфу. Вполне может быть, что во время строительства объекта ниша использовалась в качестве вспомогательного пространства для создания самой галереи. Пока что это лишь предположение, реальное положение вещей предстоит выяснить ученым.

Автор: Максим Агаджанов

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля