Экзопланета, которой не должно быть

в 6:44, , рубрики: звезды, космонавтика, космос, Научно-популярное, физика, экзопланеты

0e3fe42b.jpg

Экзопланета, которая проходит в каталогах с кодом HATS-6b, слишком большая. Ее размер примерно равен размеру Юпитера, при этом планета вращается вокруг своей звезды по довольно странной орбите (расстояние от планеты до звезды — 1/10 расстояния от Солнца до Меркурия). Естественно, год получается очень коротким, и равен 3,3 земным суткам.

Звезда, вокруг которой вращается странная планета, называется HATS-6, ее классифицировали, как М-карлик. Это довольно холодная звезда, яркость которой составляет 1/12 яркости нашего Солнца. Но и это не все. По расчетам астрономов, согласно текущим показателям размеров, масс и орбит этих небесных тел, подобная система просто не может существовать (теоретически). Такой вывод сделали ученые Австралийского Национального Университета.

Каким-то образом такая система сформировалась, но пока что ученые не понимают, как и почему — согласно всем канонам астрономии, подобные системы не могут существовать. Масса этой планеты, по расчетам специалистов, примерно равна массе Сатурна. Размер ее, как говорилось выше, равен размеру Юпитера. Странность в том, что звезда, вокруг которой вращается эта планета, не нагревает HATS-6b в достаточной степени, и вся эта система очень сильно отличается от любых других систем планета-звезда, обнаруженных астрономами ранее. На данный момент основная теория происхождения системы — предположение о том, что планета сформировалась около другой звезды, а затем каким-то образом HATS-6b поменяла свое светило.

Атмосфера планеты HATS-6b — объект пристального изучения ученых. Пока что астрономы предполагают, что эта планета является газовым гигантом, и состоит она преимущественно из водорода и гелия. Располагается эта система в 500 световых годах от Земли.

Автор: marks

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля