Магеллановы облака и межзвездная нить: новое изображение от космического телескопа Планк

в 8:53, , рубрики: Вселенная, галактики, космонавтика, Научно-популярное, телескоп Планк, физика, метки:

Магеллановы облака и межзвездная нить: новое изображение от космического телескопа Планк - 1
Телескоп Планк

Космическая обсерватория Планк, запущенный в космос стараниями специалистов ESA, выполняет важную задачу — исследование реликтового излучения. Система была запущена в мае 2009 года, и в течение года выполняла свою основную миссию, обогащая науку новыми данными о реликтовом излучении и, следовательно, эволюции Вселенной. Начиная с 2010 года, телескоп выполняет и дополнительные задачи.

Сейчас, например, Planck изучает Большое и Малое Магеллановы облака, галактики, являющиеся соседями Млечного пути. Большое Магелланово облако находится в 160 тысячах световых лет от нас. Малое — в 200 тысячах лет. На снимке, размещенном ниже, первая галактика видна прямо по центру, вторая — в левом нижнем углу.

Масса этих галактик в 7-10 миллиардов раз больше массы Солнца, но сами галактики, согласно международной классификации, считаются карликовыми. Для сравнения, масса нашей галактики и галактики Андромеды, еще одной «соседки» оцениваются сотни миллиардов масс Солнца.

Магеллановы облака и межзвездная нить: новое изображение от космического телескопа Планк - 2

Магеллановы облака не видны из высоких широт на Земле, поэтому европейские астрономы узнали о них только в 16 веке. Тем не менее, другие цивилизации из Южного полушария и Ближнего Востока о них знали давно.

Так вот, телескопу Планк удалось обнаружить так называемые «галактические стены» (или «межзвездные нити»), которые представляют собой весьма крупные структуры. Протяженность этих образований — около 200 миллионов световых лет, а состоят они из газа и пыли. На снимке хорошо видно одна такая «стена» между Большим и Малым Магеллановым облаком. Кстати, голубой цвет на изображении — это области с очень низким содержанием космической пыли. Коричневый цвет — это пыль. Чем темнее и насыщеннее коричневый цвет — тем, соответственно, выше концентрация пыли и газа.

Автор: marks

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля