Weblancer закручивает гайки и идет по пути FL.ru

в 10:34, , рубрики: freelance, weblancer, weblancer.net, фриланс, метки: ,

image Свежие новости для всех фрилансеров, которые пользуются Weblancer! Видимо администрация не любит сообщать плохие вести, что ж, возьму эту ношу на себя.

Если вы фрилансер и вдруг нашли заказчика, с которым обоюдно договорились о сотрудничестве, то не спешите присылать реквизиты для оплаты. Вы забыли отлистать Weblancer за безопасную сделку, которую они навязывают путем своих правил:

2.2. Фрилансер принимает на себя следующие обязательства:
2.2.4. Приступать к выполнению задания только после принятия в список Выбранных Исполнителей.


Старая песенка, не правда ли? Возможно вы ее помните у другой, не менее известной биржи:

Развод под видом Сделки без риска на free-lance.ru. Как не стать обманутым

Именно из-за этих правил и был заблокирован мой аккаунт, которому уже больше 6-ти лет. Интересно, у Weblancer сменилось руководство или денег на зарплаты сотрудникам не хватает?

Как вы понимаете, это формальный повод для блокировки, ничто иное как явное давление биржи на фрилансера. Такими блокировками Вам четко дают понять, что все сделки надо проводить только через биржу, даже если Вам это не нужно и вы 100500 лет знаете заказчика или исполнителя.

Арбитраж и опасная сделка

Безопасная сделка? Да, возможно вы слышали также о «Сделке без риска» — это попытка владельца фриланс-биржи сформировать бесполезную услугу и иметь дополнительный источник дохода.

Почему бесполезную? Ведь много кидал и нечестных фрилансеров, скажите вы. Да, меня и самого много раз оставляли с носом, после перевода предоплаты. Как же защититься от кидал?

Посмотрите, что представляет собой безопасная сделка на зарубежных биржах вроде Upwork. Да, там тоже свои проблемы и скандалы. Но это не бессмысленное третье лицо, пафосно именуемое «Арбитраж», которое даже не вникает в суть ТЗ и какая часть задания была выполнена, а какая нет, в случае спорной ситуации.

image

Арбитраж — это девочка-операционистка, которая работает по регламенту, описанному в должностной инструкции. Ведь почему бы не сэкономить, если можно обязать людей пользоваться данной бесполезной услугой и без привнесения дополнительной ценности?

А если уж говорить о честности и прозрачности, то почему не сделать «комиссию с безопасной сделки» не еще одним доходом биржи, а возможностью другим фрилансерам проверять спорные сделки своих коллег. Естественно для обьективности «суд присяжных» должен выбираться из желающих «рассудить за вознаграждение» фрилансеров и заказчиков с высоким рейтингом. Тогда будет хоть какой то вид обьективности.

Weblancer хочет чтобы фрилансеры ни в коем случае не работали над проектом, пока их официально не выберут как «Исполнителей».

Взломаны и наказаны

Немного о безопасности самого сервиса, а не о безопасной сделке.

Иногда, заказчики говорят, что даже фрилансеры с хорошими отзывами бывают обманывают. Ни с того, ни с сего. А потом оказывается, что их аккаунты сбрутили хакеры банальным перебором пароля, а биржа даже капчу не показывала при повторных неправильных вводах пароля.

Я напомню, к чему привела халатность к безопасности и сколько раз взламывали славно-известную биржу:

Слив данных 180 тысяч пользователей FL.ru
Очередной взлом FL.ru

Weblancer — не безопасный сайт для фриланса хочет зарабатывать на безопасных сделках

Админы Weblancer не могут настроить DKIM подпись на свой почтовый сервер, чтобы гугл не помечал их письма:

image

А также используют уязвимый скрипт phpmailer, судя по заголовкам из письма:

X-Mailer: PHPMailer 5.2.14

PHPMailer < 5.2.20 Remote Code Execution (0day Patch Bypass/exploit)

И совсем не важно, что сайт пора давно обновлять как технически, так и в плане дизайн, главное ввести новые правила и придумать новую монетизацию и способы «выжать» денег.

Виден подход владельца сервиса к его пользователям и блокировки аккаунт, аргументированные неадекватными правилами — дополняют картину.

Готов поспорить на 1 биткоин, что, если покопаться, то можно легко найти критическую уязвимость на сайте weblancer.net.

Надеюсь, кто-либо другой не сделает этого и мои персональные данные останутся в сохранности.

Weblancer? Не, не фрилансил

По данной статистике, Weblancer занимает примерно 10% рынка среди топовых бирж по кол-ву опубликованных проектов:

image

По бюджету проектов, всего 4%, навскидку.

image

Но амбиции, я вам скажу, на лидеры рынка.

Weblancer не первый и не последний

По сравнению с остальными биржами, данная, не особо отличалась, лишь изредка была замечена в грязных делах. Немного для сравнения я приведу ошибки из истории развития других бирж фриланса.

Были попытки пресечения обмена контактами в личной переписке между заказчиком и фрилансером. Бедные сотрудники Fl.ru, которых заставляли перечитывать чужие диалоги и по сути, нарушавшие закон о тайне переписке. Я думаю, многие помнят эту статью:

Free-lance.ru сошёл с ума

Различные «стимуляции» и «call to action» из области шоковой терапии для того, чтобы покупались платные PRO аккаунты. Почитайте, интересные были времена.

Free-lance.ru перекрывает кислород бесплатным аккаунтам

И еще подобный беспредел:

Free-lance.ru: вас еще не забанили? мы идем к вам…

В чем проблема фриланса?

Каждая биржа должна развивать отношения между заказчиками и исполнителями, но частенько, она как третье лицо, больше пытается нажиться как посредник. Приносит неудобно и раздражение, а не пользу.

Понятно, что заказчикам не нравится спам и автоматизированные ответы к их проектам. Мой аккаунт выступает в роли заказчика не менее редко, чем в роли фрилансера и я понимаю и это тоже. Встречаются разные диалоги и дискуссии на биржах фриланса, особенно русскоязычных.

Приведу пару примеров для понимания, какие же люди бывают на фриланс биржах.

image

Цена проекта была указана смехотворной и составляла 20$. Ошибка это или попытка найти юношу, который согласится завалить проект — не известно. Но знаю по практике, что при объяснении человеку «подводного» объема работ, он соглашается на пересмотр своей изначальной цены, если не сразу, так после общения с 2-3 терпеливо изъясняющимися специалистами.

image

А здесь и комментировать нечего.

Но, видимо, у Weblancer'a полный пруд фрилансеров, которые удовлетворяют каждого заказчика, и данный сервис готов удалять и блокировать аккаунты, не разбираясь в деталях. При этом не аргументированно отвечая в техподдержке по почте и игнорируя любую дальнейшую переписку. Интересно, на хабре есть представители Weblancer?

Попытка блокировать аккаунты фрилансеров, за то, что они официально не оформляют сотрудничество с заказчиком на бирже — очень плохая идея. Зачем человеку, который хочет банально заработать денег, парится о том, что его заказчик не отметил исполнителем в проекте? Это то самое неудобство и раздражение.

Выводы

На мой взгляд, биржи фриланса, с их классической моделью монетизации вроде «безопасная сделка» или «сделка без риска» устаревают. Появилось много интересных технологий, хотя бы тот же blockhain, где общественность способна сама регулировать рынки без внешнего регулятора.

Если мы говорим об обьективности «арбитража» фриланс бирж, то чтобы он не зависил от «скрипта» девочки-обработчика — необходимо задействовать других участников системы в судействе и разбирательствах споров, тогда и только тогда идея объективного разбирательства будет внедрена полноценно. Что касается монетизации, то на мой взгляд необходимо оставить только комиссии за вывод средств, а «ПРО» аккаунты нужно выдавать не за деньги, а за рейтинг и отзывы пользователей.

Попытки блокировки и давления — избитый прием, который уже давно не работает, а лишь только усугубляет ситуацию.

Всем спасибо за внимание.

Автор: rewiaca

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля