Виртуальная реальность может ударить и обжечь

в 13:55, , рубрики: Oculus Rift, Power Claw, Vivoxie, браслет, гаджеты, дополненная реальность, игры, интерфейс, Носимая электроника, перчатки, тактильная связь

Виртуальная реальность может ударить и обжечь - 1

Инженеры разработали несколько новых гаджетов, которые станут отличным дополнением к шлему виртуальной реальности.

Одно из них — браслет Impacto, созданный в лаборатории Human-Computer Interaction в институте им. Хассо Платтнера (Германия). Браслет сочетает в себе тактильную обратную связь (вибрация на коже) и миостимулятор для электрической стимуляции мышц с помощью электродов.

Подключенный к компьютеру с приложением виртуальной реальности, браслет передаёт в руку удары из виртуальной реальности. Это незаменимый гаджет, например, для файтингов и симуляторов бокса.

Учёные полагают, что такие браслеты можно надевать на ноги в симуляторах футбола и других видов спорта. Впрочем, это немного сомнительное предположение. Представьте, что мышцы ног у вас сокращаются произвольно, в соответствии с событиями в компьютерной игре. Например, ваш персонаж стремительно мчится по флангу, но внезапно сбоку выскакивает двухметровый защитник: грубый подкат — мышцы сокращаются, и вы падаете на пол своей квартиры. Так ведь можно поломать кости, причём не в игре, а в настоящем мире.

Пока что браслет реалистично передаёт удары продолжительностью не более 200 миллисекунд, но разработчики обещают найти способ, как передавать более длительные воздействия на тело. Например, длительное трение об ограждение в симуляторе автомобильных гонок, если пилот не вписался в поворот.

Браслет Impacto — весьма специфический гаджет. Кроме ударов рукой и ногой его использовать особо негде. Но это хорошее дополнение для комплекта носимой электроники, которая передаёт в тело воздействие разнообразных воздействий от объектов виртуальной реальности. Важно, что здесь для тактильной обратной связи не используются какие-то моторы с батареями, как в других гаджетах, так что браслеты выходят довольно компактными.

Ещё одно устройство из такого комплекта — перчатки Power Claw, которые передают жар и холод объектов из виртуальной реальности. Мексиканская компания Vivoxie уже принимает на них предварительные заказы по цене $358. Демонстрация прототипа состоялась недавно на выставке Gamescom 2015 в Германии.

Виртуальная реальность может ударить и обжечь - 2

Виртуальная реальность может ударить и обжечь - 3

Виртуальная реальность может ударить и обжечь - 4

Как и браслет, перчатки Power Claw тоже совместимы со шлемом виртуальной реальности Oculus Rift. Устройство генерирует ощущение тепла, холода, вибрацию, а также передаёт текстуру объектов, к которым человек прикасается внутри виртуального мира.

Благодаря актуаторам на трёх пальцах перчатки распознают жесты и пригодны для использования в более традиционных интерфейсах. Разработчики считают, что перчатки удобны не только для игр, но и для многих других приложений, в том числе образовательных, медицинских, инженерных и т.д.

Автор: alizar

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля