Стартап из Украины предложил беспроводную зарядку, способную зарядить до 8 iPhone одновременно в радиусе до 10 метров

в 7:11, , рубрики: iphone, беспроводная зарядка, Блог компании Dronk.Ru, гаджеты, передача энергии без, умный дом, Энергия и элементы питания

Украинский стартап Technovator XE представил действующий прототип беспроводной зарядки для нескольких смартфонов одновременно. Проект основан сооснователем и бывшим CTO Concepter и создателем вспышки iBlazr Иваном Чубой.

image

Одноименное устройство, Technovator XE представляет собой программно-аппаратный комплекс в составе базовой станции, нескольких чехлов для смартфонов и специального приложения, которое позволяет этим управлять. База и чехол, исполняющие роли, соответственно, передатчика и приемника энергии располагают катушками индуктивности, работающими на этапе передачи энергии в режиме резонанса.

image

Используя канал Bluetooth база проверяет пространство в доступном радиусе действия и отыскивает все смартфоны в чехлах-приемниках Technovator XE. Обнаружив смартфон/смартфоны база активирует опцию зарядки. Приложение позволяет гибко менять параметры зарядки, устанавливать удобное время, режим и уровень зарядки и пр. Созданный прототип ориентирован на ТОП-сегмент iPhone — модели iPhone 6, iPhone 6s, iPhone 6s Plus.

image

Базовая станция имеет небольшую мощность (40-50 Вт) и излучает волны в средневолновом диапазоне. Этого оказывается вполне достаточно, чтобы заряжать смартфоны. При этом, что очень важно, уровень электромагнитного излучения в радиусе его действия полностью «вписывается» в требования по безопасности для жилых помещений, установленные европейскими стандартами. За комфорт приходится расплачиваться временем: чтобы полностью зарядить iPhone «с нуля», придется потратить до четырех часов, что практически вдвое превышает время, необходимое для подзарядки по кабелю при напряжении 5 вольт и силе тока 1 ампер. Но окончательные характеристики зарядки еще уточняются. «Мы работаем в сторону меньшей мощности и большей эффективности», – говорит Иван.

Зарядка Technovator XE предполагает активное использование смартфона во время процесса, а значит, конечное время зарядки будет зависеть от потребляемой мощности. Чехол для зарядки оборудован буферным аккумулятором, который также все время подзаряжается от базовой станции, емкостью примерно в треть от стандартного аккумулятора смартфона. Обычно смартфон заряжается от станции напрямую, но если пользователь покидает зону ее действия либо снижается уровень ее сигнала, включается подзарядка от буферного аккумулятора в чехле.

Характеристики чехла:

image

Одна из удобных возможностей приложения — опция автоматического контроля уровня заряда, установка которого позволит разряженному до какого-то состояния смартфону заряжаться всякий раз, когда будет попадать в зону действия базовой станции. Если днем времени на зарядку катастрофически не хватает, приложение можно запрограммировать на ночной режим.

image

В своем нынешнем исполнении базовая станция для дома Technovator XE способна подзаряжать до 4 устройств одновременно в радиусе до 5 м, офисная модификация – до 8 устройств в радиусе до 10 м. Как сообщили разработчики, ожидается, что домашняя базовая станция с одним чехлом обойдется в $200, а каждый последующий чехол будет продаваться по $50.

Рынок

Наивно было бы предполагать, что столь перспективное направление, как беспроводная передача энергии в пределах помещения останется без внимания конкурентов. И они у Technovator XE, конечно же, есть. Среди них, к примеру uBeam, Energous, Qi.

Вместе с тем, Чуба уверен, что у Technovator есть технологическое преимущество, поскольку часть конкурентов (Energous и Cota) использует другие частотные диапазоны – к примеру, 2,4-2,5 ГГц (диапазон, где работает Wi-Fi), а это, с учетом международных норм безопасности, устанавливающих уровень по э/м-излучению, не позволяет заряжать устройства достаточно быстро. Зарядки, которые работают по стандарту Qi, не предполагают пользование телефона в процессе, перемещение с места на место и пр.

Часть из них (как uBeam) использует для зарядки ультразвуковые передатчики, но эта технология значительно более трудоемка и сложна, как отмечает Иван. Более того, относительно недавно компанию uBeam обвинили в том, что она представляет несуществующую технологию, назвав стартап «вторым Theranos». В какой-то мере это может соответствовать истине, поскольку несмотря на заявления о 100-й готовности продукта к коммерческому запуску ни одной публичной демонстрации так проведено и не было.

image

Сейчас команда Technovator XE активно выступает на различных конференциях, демонстрируя прототип базовой зарядной станции, от которой все желающие прямо на месте могут попробовать зарядить свои смартфоны. В следующем году планируется выпуск коммерческого варианта, а к концу текущего года – выход на платформу Kickstarter.


На этом всё, с вами был Dronk.Ru. Не забывайте возвращать деньги за покупки в Китае и подписываться на наш блог, будет ещё много интересного.

image

Рекомендуем:
Экономим до 8% с каждой покупки на AliExpress и других интернет-магазинах Китая
Почему интернет-магазины отдают деньги за покупки?
Верните свои деньги — Выбираем кэшбэк-сервис для Aliexpress
История развития Dronk.ru — от выбора квадрокоптеров до возвращения денег за покупки на AliExpress и не только
Лучший кэшбэк сервис или 5 основных критериев оценки кэшбэк-сервиса

Автор: Dronk.Ru

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля