Geohot открыл исходный код автопилота для легковых автомобилей

в 11:38, , рубрики: comma one, Comma.ai, Geohot, автоматическое управление, автомобили, автопилоты, гаджеты, Софт, транспорт будущего

Geohot открыл исходный код автопилота для легковых автомобилей - 1
Рабочий прототип системы автоматического управления легковым автомобилем от стартапа Comma.ai

Хакер Geohot (Джордж Хоц) достиг многого. В 17 лет ему удалось взломать iPhone, еще три года спустя он выпустил джейлбрейк для Sony PlayStation 3. Причем Хоцу удалось избежать судебного процесса с корпорацией. Пару лет назад он занялся более серьезным проектом — созданием автопилота для легковых автомобилей.

И ведь ему удалось практически в одиночку выполнить свой план. Он собрал беспилотный автомобиль в своем гараже, после чего демонстрировал возможности системы многим журналистам технологических и финансовых СМИ. Как сообщалось, система основана на процессе самообучения нейросети. Чуть позже Geohot заявил о намерении запустить в продажу свою систему по цене в $999. Но не сложилось.

В конце октября этого года Джордж Хоц получил официальный запрос от Национального управления безопасностью движения на трассах (NHTSA). В запросе указано требование к компании Хоца предоставить подробнейшую информацию о разработанной системе автоматического управления автомобилем. В письме, в частности, указывалось, что производитель автопилота подчиняется секции 301 закона Safety Act и регулированию со стороны Национального управления безопасностью движения на трассах.

В случае, если Хоц не вышлет ответ по продукту до 10 ноября этого года, ему угрожает штраф на сумму в $21 000 в день. В итоге разработчик решил отказаться от идеи продавать автопилот в США и уехал в Китай.

Несколько недель от него ничего не было слышно. Но на днях он дал о себе знать, сообщив, что принято решение открыть проект «Comma One» (именно так называется автопилот). Исходный код автопилота для легковых автомобилей был опубликован в открытом доступе. Опубликован как код, так и подробная информация об аппаратной части системы. Все материалы поставляются по лицензии MIT.

В среду утром Хоц провел пресс-конференцию в Сан-Франциско, на которой открыл детали грядущих изменений в деятельности своего стартапа Comma.ai.

Geohot открыл исходный код автопилота для легковых автомобилей - 2
Эскиз системы Comma Neo

Проект получил новое название Open Pilot, и его может использовать в своих интересах любой человек или компания. Система адаптирована для работы с автомобилями Honda Civic 2016 Touring Edition и Acura ILX 2016. Включается автопилот не сразу, а по достижению определенной скорости. Для Acura это около 40 км/ч, а для Honda — 25 км/ч.

Geohot также рассказал о создании нового прототипа, который назван Comma Neo. Здесь, правда, речь идет об «аппаратной платформе для исследовательской деятельности». Насколько можно понять, разработчик решил обойти ограничения американских регуляторов, изменив позиционирование системы.

Geohot открыл исходный код автопилота для легковых автомобилей - 3
Рабочий прототип Comma Neo

Собрать Comma Neo можно самостоятельно, для этого понадобятся детали от смартфона OnePlus 3, 3D принтер и навыки пайки. На конференции Хоц избегал ответов на вопросы о том, планируется ли выпустить новую систему на рынки США или других стран. «Мы не поставляем продукт», — единственное, что он ответил. «Мы распространяем лишь предварительную версию программного обеспечения исключительно в исследовательских целях. Мы не даем никаких гарантий.»

На вопрос о том, планирует ли стартап Comma.ai начать зарабатывать деньги, Хоц ответил: «Как зарабатываются деньги? Наша цель — создать собственную сеть. Мы хотим иметь сеть автономных автомобилей».

Стоит отметить, что стартап получает финансирование от различных инвесторов. В частности, Comma.ai ранее получил около $3 млн от венчурного фонда Andreessen Horowitz, основанного Марком Андрессеном и Беном Хоровицем. Кстати, эта же компания инвестировала 50 миллионов долларов в Skype за 2 % акций в сентябре 2009 года.

Хоц сравнил Open Pilot с Android, сказав, что это проект, который будет интересен «исследователям и людям, которым нравится» технология автоматического управления. Это проект «для людей, которые хотят идти в будущее».

К стартапу подключаются все новые и новые разработчики, среди которых есть довольно известные люди. Например, ранее в Comma.ai начал работать бывший сотрудник Tesla, разрабатывавших Autopilot. В прошлом месяце к стартапу присоединился экс-сотрудник Google Майкл Грачук (Michael Graczyk). Если компании удастся решить проблему с властями, то вполне возможно, что уже в недалеком будущем автомобили многих производителей будут кататься по дорогам разных стран самостоятельно, при минимальном участии водителя в процессе управления машиной.

Автор: marks

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля