Выбор светодиодных ламп. 2. Об оптимальной мощности

в 17:58, , рубрики: LED, led-лампы, выбор, гаджеты, оптимизация, светодиодные лампы, Электроника для начинающих

Вторая часть методического материала посвящена анализу оптимальной мощности светодиодных ламп (СДЛ) типа «кукуруза». Т.е. лампы какой мощности выгоднее всего покупать.

Честно скажу, у меня вначале была некая рабочая гипотеза. Однако результаты ее не подтвердили.

Напомню, в первой части мы выбрали перспективного производителя. Для данной статьи я купил у этого продавца 4 одинаковых лампы разной мощности (для внимательных читателей специально отмечу, что вторая слева лампа холодного свечения; но это лишь потому, что ее теплая копия освещала эту сцену при съемке; для реальных измерений использовалась именно теплая лампа).
image
Это топовая линейка СДЛ данного производителя в алюминиевых корпусах на светодиодах 5736SMD. Все лампы не имеют пульсаций, индекс цветопередачи ~84, рабочее напряжение 85-265В, Т~2900 (т.е. использованы лампы теплого свечения)
Ниже в таблицу сведены сведения о всех лампах, необходимые для анализа:
image
Анализировать данные в табличной форме неудобно, лучше взглянуть на графики.

Это зависимость световой отдачи (люменов на 1 ватт мощности) для ламп разного номинала
image
Красным показаны обещания производителя. Т.е. заявленный световой поток, отнесенный к номинальной мощности. Все довольно прилично, 90-100 лм/Вт. Черным показаны реальные данные.
Видно, что хороший результат показывает лишь лампа на 7Вт.

А это зависимость ценовой эффективности (люменов на 1 рубль) для ламп разного номинала
image
Опять драматическая разница между заявлениями производителя — и реальностью. И снова самой выгодной выглядит СДЛ на 7Вт.

Выводы:
1. Чем выше номинальная мощность СДЛ, тем ниже ее реальная эффективность. Если вспомнить, что мощные лампы сильнее греются, то и их срок службы, соответственно, будет ниже.

2. Отдельного упоминания заслуживает лампа на 18 Вт. Если у остальных ламп после прогрева рабочая мощность примерно равна заявленному номиналу — то здесь она намного ниже. Возможно, мне попался неудачный экземпляр. Но больше похоже на то, что изготовление мощных бытовых СДЛ в конструктиве «кукуруза» — слишком сложная на данном этапе задача для производителей.

3. Результаты, полученные в этих двух статьях, не должны автоматически переноситься на другие лампы. Здесь показан методический подход. Но полученные выводы не носят характер закономерностей на все случаи жизни. Их, выводы, нужно проверять каждый раз заново. Например, у данного производителя есть другая линейка на 5736SMD, чуть проще. Так вот, даже на нее невозможно перенести результаты, полученные в этом тесте. Именно поэтому я все время подчеркиваю, что упор нужно делать на понимание методов тестирования и оптимизации, на способность выполнить такую оценку самостоятельно.
Отдельно нужно подчеркнуть, что использованный мною метод оценки величины светового потока имеет большую погрешность. Причем не только систематическую, но и случайные. Например, лампа мощностью 18 Вт уже выступала за рассеиватель настольной лампы — т.е. часть потока не отражалась вниз на датчик люксметра, а уходила «на сторону». Точные измерения выполняются по ГОСТу в интегрирующей сфере.

4. Выгоднее использовать светильники на максимальное количество ламп. Т.е. суммарный световой поток создавать большим (6-8) числом относительно маломощных ламп вместо попыток поставить 2-3 якобы мощных. Например, у меня на кухне такой светильник
image
8 ламп, из них 4 ЛН на 60 Вт (Т=2700) и 4 СДЛ мощностью 7 Вт (Т=5600). Итоговая цветовая температура порядка 4100 К, а освещенность 370 лк (расстояние от потолка порядка 160 см).

P.S. Именно такая лампа теплого свечения на 9 Вт была рассмотрена в статье "Два подхода к изготовлению СДЛ типа «кукуруза»" в качестве положительного примера.

Автор: Elpi

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля