Обзор мультиформатного видеорегистратора «Линия XVR»

в 10:59, , рубрики: dvr, xvr, Блог компании Девлайн, видеонаблюдение, видеорегистратор, видеотехника, гаджеты, Железо, линия, обзор

Обзор мультиформатного видеорегистратора «Линия XVR» - 1

Наши клиенты давно ждали появления на рынке видеорегистратора под брендом «Линия». И причин тому несколько. Во-первых, в линейке нашей продукции присутствовала брешь — нам нечего было предложить клиентам для работы с современными мультиформатными аналоговыми камерами, так стремительно заполонившими рынок за последние пару лет. Во-вторых, цена. Решения для небольших систем видеонаблюдения на базе компьютера не выдерживали конкуренции с недорогими регистраторами, которые в свою очередь становились все качественнее и функциональнее.

Первой ласточкой стал универсальный 16-канальный видеорегистратор с поддержкой всех современных форматов аналогового видеонаблюдения — AHD, TVI, CVI, CVBS, кроме того предоставляющий возможность замены любого аналогового канала на IP. Это устройство мы назвали «Линия XVR» и постарались в него вложить все то, за что пользователи ценят нашу систему, – простоту настройки и использования, широкий функционал, цену ниже, чем у конкурентов.

Это наш первый опыт производства видеорегистраторов. Далее будет проведен обзор устройства от внешнего вида и технических характеристик до описания выявленных проблем и предстоящих изменений.

Видеосервер vs видеорегистратор

Объяснять, что такое видеорегистратор на geektimes, — это лишнее. Даже обыватель, никогда ранее не сталкивавшийся с видеонаблюдением, имеет четкую ассоциацию: чтобы подключить камеру, нужен регистратор. Много лет мы предлагали только видеосерверы. Объясняется это просто: качественное железо, возможность замены вышедших из строя комплектующих, потенциал для апгрейда. Но и, разумеется, большая стоимость.

К вопросу создания регистратора мы подошли со всей серьезностью. Вариант использования китайского «ноунейма» с наклеиванием логотипа компании отвергли сразу, т. к. в случае возникновения у клиентов проблем с таким продуктом полноценную и качественную техподдержку оказать достаточно сложно. Также особо остро встали бы вопросы о закрытии багов и расширении функционала. Китайские поставщики не особо заинтересованы тратить время на такого рода вопросы, для них главное — произвести побольше и отгрузить побыстрее.

Новое устройство должно было стать полноценной заменой бюджетному видеосерверу, со всеми возможностями системы видеонаблюдения «Линия», с конкурентоспособной ценой, с гарантией качества и отличной техподдержкой. Мы даже отошли от стандартного темного оформления упаковки, тем самым выделяя новую линейку в ассортименте нашей продукции.

Обзор мультиформатного видеорегистратора «Линия XVR» - 2

Характеристики устройства

– Операционная система: Linux.
– Сетевой интерфейс: 100 Мбит.
– Видеовыходы: 1xHDMI, 1xVGA.
– Другие разъёмы: 2хUSB2.0, 1хRS-485.
– Диапазон рабочих температур: 0…+55 °С.
– Питание: 12 В / 4 А DC.
– Потребление энергии: до 48 Вт.
– Габариты (В х Ш х Г): 54 х 326 х 250.
– Веc нетто: 1,3 кг.

Комплектация

В процессе производства все видеорегистраторы без исключения проходят три этапа тестирования. Именно поэтому мы можем гарантировать работоспособность каждого экземпляра, отправляемого клиентам.

В комплект поставки входят:

видеорегистратор «Линия XVR»,
– блок питания,
– USB-мышь,
– клеммная колодка для RS-485,
– винты для крепления жестких дисков,
– инструкция по установке,
– руководство пользователя программы «Линия»,
– фирменная наклейка «Ведется видеонаблюдение».

Обзор мультиформатного видеорегистратора «Линия XVR» - 3

Внутри корпуса расположена плата с процессором HiSilicon 3531A. Мы собрали собственный дистрибутив Linux, задействовав лишь необходимые компоненты. Размер прошивки получился около 30 Мбайт. Портирование ядра системы «Линия» под аппаратную платформу Hi3531A позволило по максимуму задействовать возможности процессора при работе с видео.

Мы также увеличили объем оперативной памяти, что позволило работать с камерами высокого разрешения. Также пропала необходимость в перезагрузке устройства при изменении конфигурации (настройка камер, переключение режима канала — аналоговый/IP). Применяя флеш-память большего размера, мы заложили потенциал для будущего расширения функционала устройства.

Обзор мультиформатного видеорегистратора «Линия XVR» - 4

Внутри корпуса отведено место для крепления двух жестких дисков. В данный момент XVR поддерживает работу с двумя HDD по 10 ТБ каждый, что в сумме дает возможность использования до 20 ТБ дискового пространства. Со стороны прошивки никаких ограничений на объем дисков нет, так что новые жесткие диски большего объема, которые будут появляться на рынке, можно будет без проблем использовать с нашим устройством.

На задней панели XVR расположены 16 BNC-разъемов, 1 аудиовыход, HDMI- и VGA-разъемы для подключения мониторов, 4 RCA для микрофонов, один сетевой интерфейс, 2 USB, RS-485 и разъем питания.

Обзор мультиформатного видеорегистратора «Линия XVR» - 5

Корпус компактный и легкий, изготовлен из металла и пластика.

Обзор мультиформатного видеорегистратора «Линия XVR» - 6

А теперь расскажем о проблемах, выявленных в процессе первичной эксплуатации. Первый наш промах связан с корпусом. Во-первых, для того чтобы открыть его, требуется определенная сноровка. Если подходить к этому вопросу только лишь со стороны грубой силы, пластиковые защелки могут не выдержать и обломиться. Именно поэтому мы сделали видеоинструкцию о том, как легко и без ущерба корпусу можно открыть XVR.

Второй промах — лицевая панель. Оказалось, что подключать USB-устройства, такие как мышь или внешний USB-накопитель для сохранения на него экспортированного видео, очень неудобно: мешают многочисленные кабели. Поэтому в следующих версиях устройства лицевая панель будет переработана и на ней разместится дополнительный USB-порт.

Третий — крепление HDD. У новых моделей жестких дисков немного по-другому расположены точки крепления, так что пришлось осуществлять монтаж двумя винтами из четырех.

Подводя итог, мы сформировали список изменений, которые намерены произвести в следующих версиях устройства:

  • изменим конструкцию верхней крышки, вскрытие корпуса будет проходить без усилий и риска что-либо отломить;
  • заменим вентилятор менее шумной моделью;
  • добавим кнопку управления питанием на заднюю панель;
  • расширим варианты креплений HDD;
  • переработаем лицевую панель.

Обзор мультиформатного видеорегистратора «Линия XVR» - 7
Проект нового корпуса «Линия XVR»

Подключение камер видеонаблюдения

Как уже говорилось, это первое устройство от «Линии», которое одновременно поддерживает пять форматов видеокамер: AHD, TVI, CVI, CVBS и IP. При таком многообразии вариантов устройств возникают вопросы о подключении и настройке. В начальной конфигурации регистратор настроен на работу с 16 аналоговыми камерами, формат сигнала определяется автоматически. Таким образом, отпадает необходимость что-либо настраивать, достаточно лишь подключить камеру к нашему устройству.

Принимая во внимание ценовую категорию регистратора, влияющую на выбор используемого процессора и его производительность, выделим следующий момент. Объем информации, которую может обработать процессор, конечен. Превышение данного объема ведет к снижению FPS видео, записываемого в архив. Ниже приведена таблица, в которой отражены итоговые параметры видео для архива, в зависимости от количества и разрешения камер, подключенных к регистратору.
Обзор мультиформатного видеорегистратора «Линия XVR» - 8
*Отображение и запись

Настройка IP-видеокамер осуществляется удаленно через наше программное обеспечение «Линия», которое необходимо скачать и установить на компьютер. Полноценное локальное администрирование ориентировочно будет реализовано летом 2018 года. Все новые функции, которые будут появляться в программном обеспечении, будут доступны для XVR через обновление прошивки. Здесь мы не отходим от наших принципов и предоставляем все последующие обновления бесплатно.

Работа с «Линия XVR»

Локальный просмотр видео возможен как в режиме реального времени, так и в режиме архива. Переключение режимов осуществляется через всплывающую панель.

Обзор мультиформатного видеорегистратора «Линия XVR» - 9

Более тонкая настройка происходит удаленно.

Обзор мультиформатного видеорегистратора «Линия XVR» - 10

Ниже приведен краткий список функций, которые можно настроить через «Наблюдательный пост» программного обеспечения «Линия»:

  • многозонный детектор движения;
  • видеоаналитика по детекции, цвету и размеру объекта;
  • настройка реакций: записи по расписанию, уведомлений, сохранения отдельных кадров на FTP;
  • сервис доменных имен DynamicDNS;
  • сервис TURN для простого доступа через интернет без выделенного IP-адреса.

Подробнее обо всех функциях мы рассказывали в этой статье.

Что дальше?

Любое начинание сопряжено с ошибками. Недочеты в конструкции устройства уже приведены. Что же с программной частью? Кроме локального администрирования, мы планируем доработать/добавить следующий функционал:

  • локальное проигрывание звука с аудиовыхода;
  • локальное блокирование экрана монитора;
  • локальный экспорт архива на USB-носители;
  • управление аналоговыми PTZ-камерами;
  • использование 3G/4G USB-модемов.

На сегодняшний день «Линия XVR» — это простой в настройке и использовании регистратор, розничная цена которого 16 000 рублей. Он поддерживает более 3900 моделей IP-камер различных производителей, аналоговые TVI-, AHD-, CVI-камеры с разрешением до 8 Мп.

Поделитесь опытом, какую функцию в видеорегистраторе вы считаете наиболее важной. На что нам обратить внимание при развитии данной линейки устройств?

Автор: devlineman

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля