Кто придумал электронную сигарету: ретроспективная заметка с восстановлением исторической справедливости

в 19:23, , рубрики: smokio, Блог компании Medgadgets, гаджеты, е-сигареты, Научно-популярное, экология, электронная сигарета, метки: , ,

Прежде, чем я скажу несколько слов, я должен напомнить, что курение наносит непоправимый вред вашему здоровью и здоровью окружающих и ведет к необратимым последствия!

Сегодня проблема электронного курения во многих странах стоит еще острее, нежели курения «привычного», и начинается эта история с вопроса об «авторстве» электронного устройства для потребления никотина. Ниже я коротко расскажу о двух «отцах» электронного курения, нескольких патентах, и расскажу, какую электронную сигарету тестировал я.

Кто придумал электронную сигарету: ретроспективная заметка с восстановлением исторической справедливости - 1

Отец

Традиционно во многих зарубежных и отечественных изданиях/ресурсах в качестве «родоночальника» е-курения называют Хон Лика, китайского фармацевта, горе которого — смерть отца от рака — стало отправной точкой в борьбе с пагубным влиянием табака и табачного дыма.

Кто придумал электронную сигарету: ретроспективная заметка с восстановлением исторической справедливости - 2

Сообщается, что в 2003 году он подал патент на «беспламенную электронную сигарету с распылением» без демонстрации прототипа. Тем не менее компания, в которой на тот момент работал Хон Лик увидела потенциал в устройстве и взяла на себя обязательства по разработке «гаджета». С того момента в переводе на русский она стала называться «Подобно дыму» и занялась разработкой рабочей версии устройства, которую и представили в 2004 году.

Кто придумал электронную сигарету: ретроспективная заметка с восстановлением исторической справедливости - 3

С тех пор «начинка» остается почти неизменной, с тою разницей, что где-то используются полости под жидкость, а где-то что-то вроде «тампонов» уже пропитанных жидким никотином.

Настоящий отец

Кто придумал электронную сигарету: ретроспективная заметка с восстановлением исторической справедливости - 4

Немного ранее в интернете разошлось интервью в котором на вопросы отвечал Герберт А. Гилберт. Автор заметки говорил о том, что некоторое время назад, когда он писал статью об истории электронных сигарет, то был вынужден наперекор всем упомянуть этого ученого, который еще в 1960-х годах представил свой патент на «Бездымную сигарету». И на удивление, пожилой ученый откликнулся.

Кто придумал электронную сигарету: ретроспективная заметка с восстановлением исторической справедливости - 5

В 1963 году он представил патент (PDF) на устройство, которое «относится к бездымной и без табака сигарете целью которой является обеспечить безопасные и безвредные способы курения, заменив стандартное горения табака и бумаги на слегка подогретый, влажный и ароматный воздух, похожий на вдыхание теплых лекарств в легкие в случае болезни дыхательных путей под руководством врача».

О чем в 1965 году, когда патент был получен, написала «Популярная механика».

Кто придумал электронную сигарету: ретроспективная заметка с восстановлением исторической справедливости - 6

Джозеф Робинсон

В 1927 году появляется картинка, которая напоминает сразу несколько современных устройств, конечно, с маркировкой 18 +, включая и электронную сигарету. Автор — Джозеф Робинсон — получил свой патент в 1930 году, однако устройство в то время выпущено не было.

Кто придумал электронную сигарету: ретроспективная заметка с восстановлением исторической справедливости - 7

Автор сообщал, что представил устройство с подогревом, для проведения ингаляций, вдыхания паров лекарственных соединений или для иного индивидуального использования.

Говоря по-честному, я бы назвал именно Робинсона «отправной» точкой, так как к 1960-м, когда свое изобретение показывает Гилберт подобных патентов уже можно было насчитать с десяток, а уж после счет пошел на сотни, и в гонке стали участвовать крупные компании, создавать «менее дымные», «более вкусные» и т. п. Отметился, кстати и Филипп Моррис.

Франк Бартоломео

Представляет свое курительное устройство раньше Гилберта, мотивируя тем, что «существует много мест, где курение по той или иной причине запрещено». В связи с этим необходимо предоставить возможность курящим использовать какое-то устройство, альтернативное сигарете.

Кто придумал электронную сигарету: ретроспективная заметка с восстановлением исторической справедливости - 8

Отто Лобл

В 1954 году патентует свой ингалятор, имитирующий курение. Задача этого устройства уже не просто заменитель или альтернатива, но противодействие курению. Автор убеждает, что патентуется профилактическое устройство с полым мундштуком, который можно заполнить какими-то приятными веществами, способствующими отказу от курения табака.

Кто придумал электронную сигарету: ретроспективная заметка с восстановлением исторической справедливости - 9

Генри Пардеман

Получает патент в 1955, спустя четыре года с момента подачи, и своей задачей видит создание устройства, которое было бы не только сходно по форме, функционалу, но и по весу с настоящей сигаретой, чтобы курильщик не чувствовал себя как-то странно во время использования такого ингалятора.

Кто придумал электронную сигарету: ретроспективная заметка с восстановлением исторической справедливости - 10

Альберт Гелардин

В 1950 году подал на патент не слишком радикально решающий проблему курения, но тем не менее: он предлагает фонарик, имитирующий горение сигареты.

Кто придумал электронную сигарету: ретроспективная заметка с восстановлением исторической справедливости - 11

Джин Кардош

На мой взгляд просто «триумфатор» этого списка, который в 1950-х годах предложил игрушку для детей, имитирующую сигарету. «Как известно, — уточняет он, — дети стараются подражать взрослым, проявляют интерес к сигаретам». И чтобы они не стали курить настоящие, — вот вам:

Кто придумал электронную сигарету: ретроспективная заметка с восстановлением исторической справедливости - 12

И это я постарался перечислить как бы конкурирующие между собой «организации», точнее разработчиков, каждый из которых пытался предложить и привнести что-то новое. При этом надо понимать, что на каждый такой патент ссылается по сотне других, продолжающих, развивающих и модернизирующих…

Smokio

Мы с женой пытались привыкнуть к Smokio, и я даже начинал когда-то готовить обзор и делать под него фотки, так как Smokio продается у нас в Medgadgets.

Кто придумал электронную сигарету: ретроспективная заметка с восстановлением исторической справедливости - 13

Благо выяснилось, что на GeekTimes уже писали об этой сигарете и в общем-то больше добавить мне было бы нечего.

Меня привлекла в ней возможность быть замотивированным на деньги, так как я трачу не много, но 192 рубля ежедневно, однако в моем случае ситуация не поправилась. Поэтому вместо какого-то обзора, я решил порыть немного информации о том, насколько вообще полезны/вредны/справляются с борьбой против табака такие электронные девайсы, и предлагаю для ознакомления вот, что.

За и против

Пьер Гаек, Жан-Франсуа Этер в медицинском журнале посвященном проблемам наркомании в 2014 году приводят некоторую статистику из исследований.

По их словам, пик использования приходится на 2010 год, и если доля «электронных» курильщиков в 2008-2009 годах составляла порядка 0, 6 %, то в 2010 она сразу увеличилась до 2, 7%, а в 2013 процент электронных курильщиков — порядка 11. Социальный портрет электронных курильщиков американцев и британцев таков, что это люди чаще молодого возраста с доходом выше среднего, при этом среди американских подростков зафиксирован тревожный показатель е-курильщиков.

Согласно ряду исследований, даже среди тех, кто не планировал бросать курить, но принявших участие в экспериментах, процент снизивших потребление никотина привычным методом снизился. Более 50% — сократили, а 14 % отказались от курения вовсе. В ряде исследований приводились и более впечатляющие цифры: 46% курильщиков электронных сигарет бросают курить после 1 года использования. В «Летописи Нью-Йорской Академии наук» в марте 2015 года был большой рассказ о том, насколько хороши электронные сигареты как альтернатива курению обычному!

Результаты последних исследований, озвученные в статье «Критика электронных сигарет Всемирной организацией здравоохранения» показывают, что проблематика сегодняшнего дня слегка поменялась. Широкое распространение, которое получили е-сигареты среди подростков, обусловленное тиражируемой в рекламе «безвредностью», обеспокоило общественность, которая считает, что электронные сигареты следует рассматривать как «мостик» к сигаретам реальным!

Однако многие медики склоняются к ангажированности таких «релизов», малой доказательной базе, а сам рост курящих школьников опровергается статистическими данными.

В докладе медиков Джейми Брауна, Энн МакНейл, Роберта Уэста о том, насколько связано курение электронных сигарет с реальными попытками бросить курить и не является ли электронное курение привычкой самое по себе, вполне однозначно доказывается, что большинство курильщиков из фокус-группы используют е-сигареты как «таблетку». Например, в Англии большинство курильщиков намеренно переходят на электронный табак и используют такой вид курения чаще, нежели другую терапию, при этом сокращение курящих фиксируется с каждым годом до 20%.

Кто придумал электронную сигарету: ретроспективная заметка с восстановлением исторической справедливости - 14

Такая статистика подтверждается и в работах других врачей. Исследование, которое проходило под контролем Криса Буллена, Джейми Хартмана-Бойса, показало, что значительная часть испытуемых либо прекращала курение, либо решительно снижало дозу, и при этом, уточняется, без каких-либо последствий для здоровья.

! Совершенно иной точки зрения придерживаются авторы Дэвид Лэм, Питер Иствуд и другие медики, опубликовавшие в журнале «Respirology» статью о том, что люди не должны упускать из внимания потенциальный вред! Авторы, вероятно, одобряют поправку, которую лоббируют некоторые организации против неконтролируемого оборота таких «гаджетов».

Авторы ссылаются и на Европейский опыт, говоря о том, что в Англии такие устройства с 2016 года будут признаны медицинскими, а их продажа будет жестко контролироваться. А также отмечают, что в Малайзии, Сингапуре, Индонезии, Японии, на Тайвани электронные сигареты и вовсе запрещены.

О том, что электронные сигареты — неуспешны в борьбе с курением, пишет и наш «Росбалт».

Кардинально отличающиеся выводы в этом заявлении звучат примерно так:

  • Польза недоказана
  • Вред возможен
  • Популярность обусловлена рекламой
  • Запретить

Я же оформил это в такую фразу:

Электронные сигареты как бы не оказывают ТАКОГО вреда, но оказывают все-таки, не оказывают ТАКОГО влияния на окружающую среду, но оказывают, не помогают БРОСИТЬ КУРИТЬ, но все-таки некоторым помогают, НЕ ВОВЛЕКАЮТ в курение подростков, но некоторых вовлекают и т. п. Ах, да, никотиновая жидкость электронных сигарет менее вредна для беременных, но ВСЕ-ТАКИ ВРЕДНА.

Летальные исходы были: пара младенцев по недосмотру взрослых просто выпила пузырьки с жидкостью. НО ЛЕТАЛЬНЫЕ ИСХОДЫ ЗАФИКСИРОВАНЫ!

Важно подчеркнуть! С решительной критикой выступают онкологи, и в журнале «Cancer» («Рак») рассказывается, что в результате исследования, которое проводилось среди 1 074 пациентов уже больных раком, дальнейшее ухудшение состояния проявлялось у тех, кто пытался использовать е-сигарету.

В финале я хочу еще раз напомнить от всего коллектива Medgadgets: Курение наносит непоправимый ущерб здоровью, и мы рекомендуем по возможности отказываться от этой привычки. В случае, если вам необходима консультация, обратитесь к специалисту.

Спасибо за внимание, берегите себя!

Автор: tolikmg

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля