«Мисс Эргономика» в третьем поколениии – обзор Logitech MX Master

в 10:42, , рубрики: logitech, mx master, mx performance, mx revolution, гаджеты, Железо, мышь, периферия

Современные тачпады с поддержкой жестов и точным управлением, кажется, уже близки к тому, чтобы обозначить отдельные устройства ввода архаизмом. Не согласятся с этим два типа людей: геймеры и любители действительно качественных мышек для работы. Последние, в свою очередь, с ностальгией вспомнят флагманский манипулятор MX Revolution от Logitech, а также следующее его поколение MX Performance. «Революцию» найти сейчас на рынке практически невозможно, а покупать Performance, похоже, более нет смысла – компания выпустила прекрасную замену в лице MX Master, о которой мы сегодня и расскажем.

«Мисс Эргономика» в третьем поколениии – обзор Logitech MX Master - 1

Обзор новой флагманской мыши стоит начать с небольшого экскурса в историю, так как MX Master нельзя назвать принципиально новым продуктом. Новинка является неким продуктом синтеза вышеупомянутых моделей, где, как хочется верить производителю, исправлены все недочёты, о которых рапортовали пользователи.

MX Revolution заслуженно стала популярной по причине отличных эргономических качеств, подкреплённых футуристичным дизайном с элегантными изгибами и относительной компактностью. Беспроводная мышь работала на аккумуляторе, который подзаряжался от док-станции. Кроме стандартного набора клавиш для управления мышь имела дополнительное колесо-свитчер под большим пальцем, а также кнопки «вперёд» и «назад». Основное же колесо, несмотря на простой вид, было довольно многофункциональным: его можно отклонять в сторону, а также пользоваться двумя способами прокрутки («зубчатый» и свободный режим с возможностью ручного или автоматического переключения в зависимости от запущенного приложения).

«Мисс Эргономика» в третьем поколениии – обзор Logitech MX Master - 2

MX Performance (хороший обзор на манипулятор) увеличилась в габаритах, частично изменилась в дизайне и получила более качественные материалы корпуса. Вместо док-станции для подзарядки аккумулятора в комплекте идёт USB-кабель, что позволяет заряжать мышь во время использования. Боковое колесо прокрутки исчезло. На боковой стороне остались клавиши со стрелками и появились две еле заметные клавиши непосредственно под большим пальцем. Однако главное – это появление технологии Darkfield, которая позволяет использовать мышь на разных поверхностях, включая стекло (не менее 4 мм в толщину).

Комплектация и внешний вид

Logitech MX Master поставляется в красивой коробке, которая делает девайс отличным подарком для искушённого гика. На развороте нарисована схема вариантов подключения мыши к компьютеру.

«Мисс Эргономика» в третьем поколениии – обзор Logitech MX Master - 3

Содержимое коробки:

  • Сама мышь;
  • Буклет с инструкциями;
  • Кабель USB-microUSB;
  • Приемник Logitech Unifying.

«Мисс Эргономика» в третьем поколениии – обзор Logitech MX Master - 4

«Мисс Эргономика» в третьем поколениии – обзор Logitech MX Master - 5

Компания пошла по пути сокращения компонентов комплектации, которая наблюдалась по предыдущей модели. Так, в отличие от MX Performance, здесь нет удлинителя для USB кабеля, а также зарядного устройства. Сам же кабель стал значительно короче, что подразумевает его использование непосредственно с ноутбуком. Излишняя длина не будет мешать если мышь разрядится при необходимости продолжения работы. Об уровне заряда информируют три точечных индикатора на левой части корпуса. Аккумулятор имеет ёмкость 500 мАч и, как заверяет компания, способен обеспечить работу мыши на 40 дней (при использовании по 6 часов в день).

«Мисс Эргономика» в третьем поколениии – обзор Logitech MX Master - 6

Такое удобство и мобильность идёт в некое противоречие с размером самой мыши – она стала более габаритной, а от этого и «стационарной». Носить мышь с собой, как это было в случае с MX Revolution, получится только после покупки отдельного чехла и при наличии нужного пространства в сумке.

Если верить производителю, начальные прототипы MX Master доводили до совершенства в плане эргономики из бруска дерева. Когда берёшь мышь в руку, создаётся ощущение, что она переняла свойства дебютного материала – даже при усиленном сжатии корпус не издаёт скрипов и не поддаётся деформации.

«Мисс Эргономика» в третьем поколениии – обзор Logitech MX Master - 7

В конечном же счёте мышь выполнена из нескольких материалов. Стандартные клавиши, нижняя часть корпуса и панель слева выполнены из приятного матового пластика.

«Мисс Эргономика» в третьем поколениии – обзор Logitech MX Master - 8

Основная же часть, предназначенная для кисти, прорезинена, а область, повторяющая форму большого пальца, имеет фактурный узор. Аналогичная вставка находится слева и, по задумке, отведена для удачного приземления мизинца.

«Мисс Эргономика» в третьем поколениии – обзор Logitech MX Master - 9

Возможно, анатомические особенности некоторых пользователей позволят оправдать разработку, но у большинства мизинец будет контактировать с поверхностью стола.

Подключение

Следуя инструкции на коробке, заглядываем под низ мышки и устанавливаем кнопку питания во включенный режим. Подключить MX Master можно двумя способами и это одна из самых приятных вещей в новинке.
«Мисс Эргономика» в третьем поколениии – обзор Logitech MX Master - 10
По старинке предлагается воспользоваться стандартным USB-адаптером Unifying, который по прежнему позволяет объединить сразу несколько устройств. Кстати, в корпусе нет привычной выемки для хранения адаптера, что, опять же, говорит о стационарности решения.

«Мисс Эргономика» в третьем поколениии – обзор Logitech MX Master - 11

Также предлагается воспользоваться Bluetooth-соединением, что очень удобно и особенно порадует счастливых обладателей нового MacBook (тут передаём привет одинокому USB Type-C). Да и вообще занимать разъём мышкой в наше время – непозволительная роскошь для множества ноутбуков.

«Мисс Эргономика» в третьем поколениии – обзор Logitech MX Master - 12

«Мисс Эргономика» в третьем поколениии – обзор Logitech MX Master - 13

Кроме этого на нижней части мышки есть кнопка Easy-Switch для выбора каналов и устройств. Благодаря ей получится подключить мышку к трём устройствам и запомнить конфигурацию. Затем, нажатием кнопки, можно последовательно переключаться между тремя каналами. Цифры вокруг кнопки – это индикаторы, по поведению которых определяется состояние подключения. Цифра горит – подключение прошло успешно, медленное мигание – устанавливается сопряжение, а быстрое мигание означает попытку обнаружения устройства.

«Мисс Эргономика» в третьем поколениии – обзор Logitech MX Master - 14

Раз уж мы оказались на месте расположения лазерного датчика, стоит коротко напомнить о технологии отслеживания Darkfield, которая, кстати, используется и в других мышках компании. При создании системы подсветки компания опиралась на разработки в области лазерных технологий, согласно которым было изменено положение светодиода и датчика.

«Мисс Эргономика» в третьем поколениии – обзор Logitech MX Master - 15

Darkfield использует все детали поверхности и неоднородности, что позволяет комфортно работать на различных поверхностях. Ключевой пользой технологии является возможность работы на стекле или даже на зеркальных поверхностях.

Клавиши

Две стандартные клавиши имеют приятный ход нажатия и заразительный звук, схожий с клацаньем автоматической ручки. Между ними расположено колёсико с позаимствованной от прошлых моделей системой регулирования скорости прокрутки. Плавная прокрутка при обычном касании сопровождается тугими шагами колеса. Если же быстро раскрутить колесо, оно переходит в режим быстрой прокрутки, что позволяет, например, быстро пролистать страницу браузера или длинный документ.

«Мисс Эргономика» в третьем поколениии – обзор Logitech MX Master - 16

Над основным колёсиком находится кнопка ручного изменения режима прокрутки, а также остановки колеса во время быстрой прокрутки.

«Мисс Эргономика» в третьем поколениии – обзор Logitech MX Master - 17

Удобно ещё и то, что такие параметры как чувствительность, скорость прокрутки (только для Mac OS) и тип изменения режимов легко настраивается в новой программе Logitech Options, которая заслуживает отдельного раздела в обзоре. Время беспрерывной прокрутки увеличилось по сравнению с MX Performance – если приложить усилия, колесо реально отправить в путешествие вокруг своей оси на целую минуту.

Вместе с этим колесо утратило дополнительный ход влево и вправо, что в тех же MX Revolution и Performance было очень удобным для перемещения по вкладкам браузера, например. Зато под большим пальцем теперь вновь красуется дополнительное колесо прокрутки, позаимствованное от MX Revolution. Оно «крутится» не вдоль мышки (что было не очень удобным для большого пальца), а поперёк, при этом оно плотно прижато к ещё двум клавишам «вперёд» и «назад» и «из коробки» позволяет осуществлять горизонтальную прокрутку.

«Мисс Эргономика» в третьем поколениии – обзор Logitech MX Master - 18

Опять же, все элементы управления легко программируются в утилите. Другой вопрос касается удобства такой плотной компоновки клавиш и колеса под большим пальцем. Чтобы быстро находить нужную кнопку, потребуется время на привыкание. Очевидно, что такое решение было применено для целостности дизайнерской концепции.

То же самое можно сказать про скрытую кнопку непосредственно в прорезиненной вставке, которую было решено не маркировать значком. Если пользователь не знал, что подобная клавиша была в MX Performance, то найти её получится только при случайном нажатии. Эта клавиша отвечает за управление жестами – удерживание кнопки вкупе с различными перемещениями мыши позволяет настроить до пяти «жестов». Одиночное же нажатие при стандартной конфигурации настроек отвечает за переключение между открытыми окнами.

Утилита Logitech Options

В качестве штатной утилиты для настройки прошлых моделей линейки использовалась SetPoint, однако, для получения более широких возможностей настройки поведения мышки многие использовали альтернативные драйвера UberOptions. Но даже несмотря на такую иллюзию выбора, назвать продукты качественными было сложно.
image
Logitech Options – совсем другое дело, утилита буквально выполнена по чек-листу претензий пользователей. После синхронизации с компьютером в окне утилиты появляется два вида мыши с нанесёнными на них кружками, которые обозначают клавиши управления. Так, на кнопку под большим пальцем, боковые клавиши «вперёд» и «назад», два колеса прокрутки и клавишу управления режимами основного колеса можно программировать в зависимости от потребностей.
«Мисс Эргономика» в третьем поколениии – обзор Logitech MX Master - 20
Нажатие на нужном элементе открывает меню настройки нужного действия при обычном нажатии и при использовании с жестами. Жесты, в свою очередь, подразумевают четыре варианта сценариев при движении в одну из сторон. Таким образом, пользователь получает как минимум 20 вариантов различных действий. Настроек действительно много, так что запутаться во всём этом не составит труда. Для таких случаев в утилите предусмотрена функция сброса конфигурации до стандартных параметров. Но если же вы осилите настройку и запомните все комбинации, то сможете ощутимо «разгрузить» клавиатуру в повседневном использовании.
«Мисс Эргономика» в третьем поколениии – обзор Logitech MX Master - 21
Вторая вкладка утилиты отвечает за поведение колёсика прокрутки, о чём говорилось выше. Здесь можно вовсе выключить SmartShift – функцию переключения в режим быстрой прокрутки, или же настроить её чувствительность.
«Мисс Эргономика» в третьем поколениии – обзор Logitech MX Master - 22
Стоит отметить, что все настройки сохраняются непосредственно для каждого подключённого устройства. Это значит, что если пользователь воспользуется возможностью сопряжения мышки с тремя компьютерами, параметры утилиты придётся унифицировать вручную.

Вывод

Logitech MX Master можно назвать достойным продолжением известной линейки манипуляторов. Девайсом однозначно будут удовлетворены пользователи MX Revolution и MX Performance, хотя даже юзерам со стажем использования этих манипуляторов придётся привыкать к новым габаритам и расположению боковых клавиш. С более серьёзным неудобством столкнутся левши – модификацию для левшей компания не производит и, похоже, не собирается.

Мышка создана специально для работы – разрешение сенсора составляет 1600 DPI, так что заядлым геймерам в какие-нибудь онлайн-шутеры инструмент явно не подойдёт. Зато здесь есть пара десятков сценариев работы отдельных клавиш, эффектный дизайн, возможность работы практически на любой поверхности и уже традиционная для серии эргономика. Единственное, что пока расстраивает в новинке – цена, которая у Logitech MX Master составляет почти 7000 рублей. Немало и даже много для мышки, однако, в сети существует довольно много обзоров и почти везде эта мышь называется «лучшей» среди того, что можно найти на рынке в данный момент. Стоит сказать, что после продолжительного использования мышки с этим очень хотим согласиться – сходу сложно назвать что-то более удобное для повседневной работы.

А в следующий раз мы расскажем про игровые мышки от MadCatz – не переключайтесь! «Мисс Эргономика» в третьем поколениии – обзор Logitech MX Master - 23

Автор: mvideo

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля