Качественный квадрокоптер за 30$? Посмотрим на SYMA X13

в 6:02, , рубрики: SYMA X13, Блог компании Dronk.Ru, гаджеты, игры, квадрокоптер, мультикоптеры, обзор, Электроника для начинающих

Компания Syma уже не раз радовала нас своей продукцией. Легендарный Syma X5, который познакомил с миром квадрокоптеров десятки тысяч людей. Так же вы можете помнить о крохотном Syma X12, о котором уже хорошо отзывались на GeekTimes. А на прошлой неделе мы рассказывали о Syma X5SW, который так же порадовал нас своими характеристиками. Поэтому, когда в наших руках появился Syma X13, мы ожидали увидеть ещё один качественный продукт от Syma.

Качественный квадрокоптер за 30$? Посмотрим на SYMA X13 - 1

Для начала стоит обратить внимание на размер квадрокоптера. Он раза в 2 больше, чем Syma X12 и в 2 раза меньше, чем Syma X5. Размер можно оценить на моей ладони.

Качественный квадрокоптер за 30$? Посмотрим на SYMA X13 - 2

Или в наглядном сравнении с Syma X5C

Качественный квадрокоптер за 30$? Посмотрим на SYMA X13 - 3

И, понимая размер, можно сказать это это квадрокоптер для домашнего использования с возможностью выйти полетать во двор. Естественно запускать его в поле на сотни метров — не надо. Впрочем, и не получится. Дальность сигнала у него 30 метров, что для такого размера считаю вполне адекватным.

Первые полётные тесты я провёл в своей квартире и первое что бросилось в глаза, а точнее прозвучало в моей голове: «что за чудесный, приятный пульт управления».

Качественный квадрокоптер за 30$? Посмотрим на SYMA X13 - 4

Да, в нём 4 батарейки, это хорошо. Но обратите внимание на шороховатости на ручках. Сразу видно, что производитель продумывал всё до мелочей. А ещё посмотрите, пожалуйста, внимательно на стики контроллеров WlToys, DJI, Syma x5 и Syma x13, видите разницу?

Качественный квадрокоптер за 30$? Посмотрим на SYMA X13 - 5

Мягкие приятные подушечки вместо царапающихся, въедающихся в кожу — железных стиков. Мои большие пальцы были очень благодарны.

Качественный квадрокоптер за 30$? Посмотрим на SYMA X13 - 6

Но не только пульт отличился своей продуманностью. В этот раз Syma очень хорошо продумали батарейный отсек.

Качественный квадрокоптер за 30$? Посмотрим на SYMA X13 - 7

В самом центре квадрокоптера сделали специальный раздел, куда очень удобно убирается аккумулятор мощностью 3.7V 200mAh. Объём выглядит небольшим, но он типичен для квадрокоптеров этой весовой группы. Он позволяет обеспечить чистое полётное время около 5-6 минут. А с периодическими падениями/крашами по время баловства с коптером — её хватило на 9 минут.

Отдельно хочу обратить внимание на ещё одну приятную мелочь — тумблер включения питания квадрокоптера. То есть когда мы вставляем и подключаем батарейку — квадрокоптер не включается. Для включения отдельно выведен тумблер на поверхности квадрокоптера. То есть можем сначала вставить батарейки, а включить тогда, когда соберётесь полетать.

Качественный квадрокоптер за 30$? Посмотрим на SYMA X13 - 8

Комплектация
В целом в комплектации нет ничего необычного, обычный набор для Syma:
Качественный квадрокоптер за 30$? Посмотрим на SYMA X13 - 9
— квадрокоптер
— контроллер
— зарядное устройство
— 4 запасных винта
— батарейка
— инструкция на английском

Функции
Тут стоит отметить, что квадрокоптер получил 6-и осевую систему стабилизации, что позволяет выпрямиться из любого положения. Хоть вверх ногами подкидывать и газ на полную — как кошка повернётся, но не приземлится на лапы, а останется висеть в воздухе.

Ожидаемо квадрокоптер умеет делать «флипы», то есть сальто во все 4 стороны, с помощью одной кнопки. И делает их очень эффектно. Это всегда забавляет моих гостей.

Качественный квадрокоптер за 30$? Посмотрим на SYMA X13 - 10

Так же этот небольшой квадрокоптер умеет контролировать расходы, то есть может летать в режиме пониженного потребления батареи, а может летать в режиме полный газ. Чтобы поменять режим достаточно нажать и подержать левую кнопку пару секунд, пока не раздастся нужный сигнал.

И самой интересной функций является «HeadFree». То есть он запоминает при взлёте направление взлёта (по компасу). И когда вы хотите вернуть его к себе — вам нужно встать лицом туда, куда был направлен квадрокоптер и нажать правый стик назад. Тогда он полетить в вашем направлении. Однако стоит учитывать, что если вы отправили его на север, но его снесло на восток, то и на юг он пролетит справа от вас, то есть немного восточнее.

Материал
Материал корпуса и винтов, традиционно для Syma, крепкий. Винты хоть и небольшие, но тоже видно, что сделаны немного шире обычных. Полагаю, что не только для улучшения лётных характеристик, то и для того, чтобы выдерживать все удары судьбы.

Тактильно тоже всё очень приятно и выглядит весьма дорого, хотя и стоит менее 30$.

Упаковано, кстати, тоже на уровне.
Качественный квадрокоптер за 30$? Посмотрим на SYMA X13 - 11

Управление
Особенно порадовало управление. Не знаю как они этого добились для квадрокоптера такого размера, но он гораздо послушнее и стабильнее, чем известный Hubsan X4. X13 действительно можно заставить зависнуть на месте, не подруливая постоянно стиками.

Полагаю, что такая послушность очень поможет начинающим коптероводам быстрее освоиться в обретении навыков полётов.

Качественный квадрокоптер за 30$? Посмотрим на SYMA X13 - 12

Выводы:
Безусловно это игрушка. 5 минут полётного времени. Небольшой размер. Такой квадрокоптер не будет делать вам крутые селфи и не будет передавать прямую трансляцию с высоты, однако в его небольших размерах есть свой шарм. Лично я влюбился в этот квадрокоптер. За его приятный пульт, за потрясающую управляемость, за его безупречный дизайн, за качество изготовления и сборки, за его функциональные возможности и конечно за его цену 29.90$ :)

Видео-обзоры, полёты снятые на видео и другие цены вы можете найти на специальной странице о Syma X13 на Dronk.ru

На этом всё, удачных полётов вам желает сервис по выбору квадрокоптеров Dronk.Ru

Не забывайте подписываться на наш блог, будет ещё много интересного.

Автор: fimkin

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля