Mad Catz сделал то, что просили. Обзор суперлёгких турнирных мышей

в 11:56, , рубрики: mad catz, MMO, R.A.T., гаджеты, игры, мышь, периферия

Привет, Geektimes! В прошлом году компания Mad Catz выпустила две очень примечательные игровые мышки — R.A.T. TE (Tournament Edition) и MMO TE. Несмотря на то, что новинки позиционировались как два разных продукта, в сущности MMO TE является слегка усовершенствованной версией R.A.T., заточенной специально для онлайновых RPG, поэтому в рамках данного обзора мы будем рассматривать оба продукта сразу.

Mad Catz сделал то, что просили. Обзор суперлёгких турнирных мышей - 1

Данная пара мышей позиционируется как логическое продолжение линейки манипуляторов Mad Catz, но с иными философией, функционалом и возможностями.

Во-первых, они отличаются очень низким весом, при этом обставив по уровню точности позиционирования курсора очень многих конкурентов из того же ценового сегмента. Об облегчении фирменных грызунов фанаты бренда просили давно. Просили и получили. :) Во-вторых, кастомизацию геометрии свели к минимуму для уменьшения себестоимости.

Высокая точность работы достигается благодаря лазерному датчику Philips с разрешением до 8200 dpi и автоматическим подстраиванием под рабочую поверхность, на которой находится девайс. Кроме того, лазерный датчик определяет и полностью игнорирует посторонние сигналы, вызванные пылью и солнечным светом. Все это обеспечивает по-настоящему высокую точность, что крайне важно на серьезных геймерских турнирах. Также производителем заявлен длительный срок службы девайса — до 5 лет даже при крайне интенсивной эксплуатации, что достигается благодаря применению особо прочных материалов корпуса и переключателей системы OMRON под главными кнопками.

Ключевое отличие MMO TE от R.A.T. в области возможностей — дополнительный 12-кнопочный блок под большим пальцем. Все кнопки полностью программируемые, что позволяет легко настроить под индивидуальные потребности игрока любую игру, где от него требуется множество не связанных друг с другом действий и манипуляций.

Комплектация и внешний вид

Мышки поставляются в фирменных коробках Mad Catz со скошенным углом. На лицевой стороне — изображение девайса, по бокам и на заднике — подробная техническая, гарантийная и маркетинговая информация. Как и многие современные мышки, Mad Catz R.A.T. и MMO поставляются достаточно спартански — в упаковке кроме самого девайса есть только паспорт изделия и несколько фирменных наклеек. Отсутствие диска с софтом в 2015 году не удивляет, но вот отсутствие сменных ножек — это минус.

Mad Catz сделал то, что просили. Обзор суперлёгких турнирных мышей - 2

Конечно же, в первую очередь хочется обсудить дизайн мышек — ну еще бы при первом знакомстве обращало внимание на себя внимание что-то другое, если речь о продукте Mad Catz. Такой необычный дизайн мышек встречается, прямо скажем, нечасто. Ощущение, что держишь в руках деталь пульта управления какого-нибудь звездолета. Или боевого дрона. Корпус с одной стороны стремится к правильным геометрическим линиям, с другой — совершенно асимметричный и словно бы наспех собран из первых попавшихся под руку какого-то безумного изобретателя деталей. Добавляют изыска и цветовые решение мышек — есть и сине-черные, и кислотно-черные, и ярко-красные, и белые с оранжевой каймой. В нашем случае обе мыши были в «фирменных» турнирных угольно-серых ливреях с синими элементами.

Габариты девайсов средние, есть возможность удлинить мышь путем сдвижной задней пластины (можно удлинить устройства на 5, 10 или 15 мм). Мыши, кстати, действительно очень легкие, о чем уже говорилось во вступлении. При первом использовании к этой невыносимой лёгкости курсора ещё и привыкнуть придётся.

Mad Catz сделал то, что просили. Обзор суперлёгких турнирных мышей - 3

Профиль достаточно низкий — однозначно плюс, так как это обеспечивает более полный контроль над устройством и к тому же гарантирует, что мышь подойдет под самые разные размеры ладоней (хотя и только под правые, как, наверное, ясно из фотографий). Подсветка есть только на кнопке переключения профилей и на небольшом индикаторе уровня чувствительности. Так что если любите, чтобы мышь переливалась всеми цветами радуги в темной комнате, то R.A.T. TE и MMO TE не для вас :)

У R.A.T. TE в под большим пальцем — всего три дополнительные кнопки (настраиваемые), а у MMO, как уже говорилось — целая панель из 12-ти.

Mad Catz сделал то, что просили. Обзор суперлёгких турнирных мышей - 4

1,8-метровые кабели мышек имеют тканевую оплетку, а USB-коннектор — позолоту.

Настройка

Как водится у игровых устройств, настройка большинства параметров у R.A.T. TE и MMO TE осуществляется через оболочку фирменного драйвера, который доступен для скачивания на официальном сайте производителя. Mad Catz предоставляет версии под Windows и под Mac.

Возможности фирменного ПО аналогичны продуктам других производителей. Здесь имеется и система профилей на случай, если компьютером пользуется не один человек, возможность кастомизации всех кнопок устройства, а также раздел «Пользовательские команды» для индивидуальной настройки действий в конкретных играх.

Mad Catz сделал то, что просили. Обзор суперлёгких турнирных мышей - 5

Также здесь есть несколько неожиданные для игрового устройства опции настройки работы мышки в браузере и операционной системе. Мелочь, а приятно. В качестве вишенки на торте на сайте Mad Catz есть предустановленные профили для большинства популярных игр.

Настройки поведения разбиты на группы, работают просто и понятно:

Mad Catz сделал то, что просили. Обзор суперлёгких турнирных мышей - 6

В настройках появилась возможность изменять параметр lift-off’а (то есть высоты отрыва мыши от поверхности, после которой курсор принудительно останавливается):

Mad Catz сделал то, что просили. Обзор суперлёгких турнирных мышей - 7

В основном, эта фича нужна тем, кто играет с «перестановкой» мыши на низкой чувствительности. Остальных же пользователей вполне устроит дефолтное значение.

По сравнению с тем, что было раньше у номерной линейки R.A.T, софт, безусловно, похорошел. И окошко стало побольше, и настройки проще, и профилями управлять можно без проблем…

Mad Catz сделал то, что просили. Обзор суперлёгких турнирных мышей - 8

Беда в том, что многие штуки для мышки всё ещё разрабатывали инопланетяне. Софт, например, качается отдельно, а драйвер к мышке — отдельно. В одном месте, но в двух разных меню на сайте. А на некоторые системы драйвера ставятся с бубном, интернетом, курением мануалов и такой-то матерью. В общем, хорошо, что что-то меняют и делают лучше, плохо то, что можно было сделать нормально с первого раза, как поступили в SteelSeries.

Поведение

R.A.T. TE заточена в самую первую очередь под динамичные сетевые шутеры типа Unreal Tournament, поэтому данная мышь тестировалась в первую очередь в подобных играх. Конечно, нельзя не отметить, что первое время основное, что обращает на себя внимание — это дизайн и компоновка корпуса, из-за которых девайс ощущается крайне, крайне непривычно.

Mad Catz сделал то, что просили. Обзор суперлёгких турнирных мышей - 9

Впрочем, хороший девайс отличается от плохого именно тем, что к хорошему рука все равно спустя некоторые время привыкнет — а с этим у продуктов Mad Catz все в порядке. Спустя несколько часов активной игры ощущаешь мышь совершенно нормально, а спустя день-два эксплуатации уже можно давать правильную оценку её поведению.

А к поведению R.A.T. TE придраться невозможно. Никаких проскальзываний, промахов курсора и каких-либо других проблем. Мышь на удивление нетребовательна даже к таким основаниям как обычная бумага и низкокачественный пластиковые коврики. В любых условиях точность приятно поражает. Основные клавиши бьют по свичам Omron, как и у многих куда более дорогих девайосв. Функциональные же кнопки (к примеру, переключатель DPI) отличаются усилием по нажатию, но это как раз обеспечивает дополнительный контроль за мышью: случайно переключить чувствительность или профиль практически невозможно. Только осознанным движением. За это — твёрдая пятёрка.

Mad Catz сделал то, что просили. Обзор суперлёгких турнирных мышей - 10

Поведение MMO TE также нареканий не вызывает, даром что начинка здесь тоже на уровне: модифицированный сенсор Avago ADNS-9800 с кастомными софтовыми настройками. Стоит отметить лишь то, что привыкание к этой мышке будет проходить подольше, чем к предыдущей модели — 12-кнопочная панель требует действительно обстоятельной «притирки» руки к ней.

Выводы

R.A.T. TE и MMO TE — очень неплохие в своей линейке и в своей ценовой категории манипуляторы. Они в полной мере соответствуют тому, на что претендуют — на роль девайсов для серьезных турниров и активной игре в MMO.

Mad Catz сделал то, что просили. Обзор суперлёгких турнирных мышей - 11

Они отличаются компактностью, мощнейшим функционалом и по-настоящему хорошими показателями точности, а дизайн однозначно выгодно выделяет их среди сонма однообразных мышей на современном рынке. Единственное нарекание касается веса — далеко не каждому удобно работать легкими мышками, и это вкупе с невозможностью утяжелить девайсы немного сужают круг потенциальных пользователей продуктов. Впрочем, для любителей “потяжелее” есть старые добрые R.A.T. 7 и 9. Но если вы не относитесь к таковым, то R.A.T. TE и MMO TE — ваш выбор. Удачных сражений! Mad Catz сделал то, что просили. Обзор суперлёгких турнирных мышей - 12

А ещё мы писали про следующее игровое железо:
» Logitech G910 Orion Spark: сделан на совесть
» Daedalus Apex: ищем точки соприкосновения
» Razer Deathstalker: смесь бульдога с носорогом
» Roccat Tyon Black: гибрид мышки и геймпада
» Эволюция мышей Razer на примере DeathAdder и Naga

Автор: mvideo

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля