Открытое письмо Эрику Шмидту по поводу запрета частных беспилотников

в 9:50, , рубрики: Dura Lex, Google, БПЛА, государственное регулирование, дрон, запрет, робототехника, метки: , , ,

Открытое письмо Эрику Шмидту по поводу запрета частных беспилотников

Эрик Шмидт недавно высказал мнение, что правительство должно ограничить использование беспилотных аппаратов частными лицами из-за возможных проблем с безопасностью и защитой частной жизни. «Представьте, что у вас разногласия с соседом. Что вы скажете, если сосед пойдёт и купит беспилотник для видеонаблюдения за вашим домом — и запустит его со своей лужайки. Беспилотник будет летать над вашим домом каждый день. Как вы себя будете чувствовать?».

Маленькие БПЛА с видеокамерами уже поступили в открытую продажу. По мнению Шмидта, государство должно ввести ограничение на их использование.

Высказывание Эрика Шмидта восприняли в штыки активисты авиамодельных клубов и фанаты роботехники. Члены группы DC Area Drone User Group опубликовали открытое письмо Эрику Шмидту с убедительным объяснением, почему частным беспилотникам нужно дать полную свободу. Если вкратце — это технология с потенциалом взрывного роста, которая может революционно изменить мир. «Летающие роботы в личной собственности сегодня могут изменить баланс сил между людьми и большой бюрократической машиной во многом так же, как интернет сделал это в прошлом», — сказано в открытом письме.

Полный текст

«Как ваши единомышленники в идее трансформирующей силы технологий, мы в Drone DC Group User Area были удивлены и опечалены прочитать ваши последние комментарии, призывающие усилить ограничения на использование малых дронов. Особенно удивительно, что такие слова звучат от Председателя совета директоров Google в свете замечательной поддержки, которую ваша компания организация оказывает Всемирному фонду дикой природы в борьбе с браконьерством через использование дронов и учитывая поддержку проекта Matternet по доставке лекарств жителям Африки с помощью беспилотных аппаратов.

По иронии судьбы, сейчас из-за ограничений FAA именно персональные беспилотники лучше подходят для решения общественно важных задач в США, чем правительственные или принадлежащие компаниям дроны. Наша группа сейчас осуществляет проект по созданию системы видеонаблюдения с наложением на карту местности, чтобы помочь местному парку отслеживать растительные и животных виды, обитающие в парке. Сам парк как юридическое лицо сейчас не имеет права запускать свои дроны без прохождения процесса лицензирования в FAA, на практике слишком сложного и дорогого для небольшой государственной организации. Для них также незаконно нанять подрядчика для выполнения этих работ, поскольку в настоящее время правила запрещают коммерческое использование беспилотных авиационных систем. Однако, это абсолютно законно для частных лиц использовать собственные дроны на добровольной основе, чтобы помочь парку».

Вы полагаете, что террористы могут использовать беспилотники для гнусных целей. Однако подобные технологии уже были доступны в течение многих лет. Радиоуправляемые военные самолёты, наземные транспортные средства и судна были вокруг в течение десятилетий, и люди оборудовали их камерами и другими полезными инструментами. И только потому, что террористы сегодня используют Gmail для общения, как они раньше использовали телефоны, не означает, что мир был бы лучше, если бы мы ограничили использование электронной почты и телекоммуникационных технологий, разрешив их только правительству и крупному бизнесу. Вы полагаете, что любая новая технология должна быть подавлена, потому что она может быть использован для антиобщественных целях? Ответом на эти вызовы является запрет терроризма, убийства, воровства, и вторжения в частную жизнь, что уже и сделано. Ограничение доступа к определенным технологиям — всегда проигрышная игра, потому что злоумышленники просто найдут новые инструменты для нанесения вреда.

Что демонстрируют ваши комментарии, так это тенденцию, печально распространённую в нашем обществе, когда некоторые люди боятся предоставить всеобщий доступ к инструментам, которые в прошлом были исключительной прерогативой правительства и крупных корпораций. По мере того как беспилотники становятся дешевле, компактнее и проще в использовании, мы видим, как обычные граждане и общественные организации могут самостоятельно справиться с задачами, в которых раньше им приходилось полагаться на других. Фермеры могут проверять состояние своих собственных культур с неба, не оплачивая дорогие услуги пилотируемой авиации. Природоохранные общества могут оценить природные ресурсы без необходимости покупать дорогостоящие спутниковые снимки.

Летающие роботы в личной собственности сегодня могут изменить баланс сил между людьми и большой бюрократической машиной, как интернет сделал это в прошлом. И так же, как военные исследователи, которые разработали GPS для направления боеприпасов, никогда не могли себе представить, что их технология будет использоваться в будущем для помощи в проведении медицинских исследований в беднейших странах мира или для помощи в поиске в поиске партнёров для любви в более богатых странах, есть огромное множество социально важных, полезных и простых приложений для беспилотников, которые нам ещё предстоит открыть. Мы должны воспользоваться этим шансом, а не давить эти возможности в зародыше. Мы надеемся, что вы и остальные руководители Google примете это технологически обоснованную повестку в будущем, а не попытаетесь задушить её. Мы с радостью согласились бы обсудить эту тему с вами более подробно.

Тимоти Рейтер
Президент и основатель
DC Area Drone User Group
http://www.dcdrone.org

Автор: alizar

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля