«Плюсики»: система управления привычками

в 21:25, , рубрики: gtd, навыки, привычки, саморазвитие

Введение

В этой статье я расскажу о привычках и о простом инструменте, который позволяет ими управлять.

Как мы знаем, привычки очень важны. Привычки во многом определяют определяют то, кем мы являемся и какой является наша жизнь.

Если спросить вас, «видите ли вы себя быть здоровым или нет», вы ответите «да, я вижу себя здоровым и в хорошей физической форме». Если спросить, «видите ли вы себя духовно развитым», вы, скорее всего, снова ответите «да». Известно, что если человек каждый день достаточно занимается физическими упражнениями, то его тело будет в хорошей физической форме. Если человек имеет привычку чистить зубы утром и вечером, то его зубы, скорее всего, будет здоровыми, что положительно влияет и на дыхание, и на меньшие траты на стоматолога, и на привлекательную улыбку.

В течение последних несколько лет я использую «Плюсики» для управления своими привычками.

Что это значит?

Я составил список положительных привычек, которые я считаю важными для себя и которые я считаю необходимыми для закрепления в моей повседневной жизни. Каждый день я отмечаю «плюсиками» те из этих привычек, которым я успешно следовал сегодня. В принципе, кратко, это всё: всё очень просто.

Пример моего ведения «плюсиков»

Сначала я отмечал привычки в электронной таблице в Гугле. Краткое название привычек было в колонках, а каждый столбец был днем. Пример подобной таблицы:

«Плюсики»: система управления привычками - 1

Плюс ведения «плюсиков» в электронной таблице — можно автоматически считать их количество каждый день (чтобы оценивать прогресс); также можно делиться таблицей с близкими. Минус — нужен доступ к компьютеру.

После того, как я понял, что нужно «отдыхать» от компьютера, я перешел на ведение ежедневника в бумажном блокноте (вместо использование Асаны), где также стал вести и «плюсики».

Теперь каждый день в бумажном ежедневнике выглядит примерно так:

«Плюсики»: система управления привычками - 2

Справа — «плюсики» за этот день. Для их выставления я использую простой трафарет:

«Плюсики»: система управления привычками - 3

Сверху я ставлю (или не ставлю :) ) три самых важных на текущий момент «плюсика». Это те три привычки, которые наиболее важны для меня и которые я считаю архиважным закрепить (на текущий момент это утренняя медитация, физические упражнения, и здоровое и умеренное питание).

Внизу, в статистике, под графой /+/ я фиксирую количество «плюсиков» за текущий день (в тот день их было 24). С точки зрения мотивации очень помогает знать, что день прошел с пользой.

Привычки в моем случае включают как очень простые привычки (как, например, чистка зубов утром и вечером, или запись расходов за день), так и более замысловатые, как, например, чтение духовной литературы, воздержание от просмотра эротических материалов или количество эякуляций за день (единственная графа, которая отмечается не «плюсиком», а числом).

Заключение

В моем случае «плюсики» очень помогают. Многие важные для меня привычки мне удалось закрепить на данный момент (в том числе это занятия физическими упражнениями, ведение расходов, слежение за осанкой или малое количество непрочитанных электронных писем).

Так как я считаю этот инструмент важным для себя, я решил поделиться информацией о нем с вами. Я даже год назад создал сайт для ведения «плюсиков», но потом понял, что самому мне удобнее вести «плюсики» на бумаге, а не на каком-то сайте. Поэтому я решил просто поделиться этой информацией об этом инструменте с другими людьми.

Конечно, это не новый инструмент. Одним из известных примеров являются ведение журнала «13 добродетелей» Бенджамина Франклина.

***

Я благодарю спонсора моего созданного год назад и уже не существующего сейчас сайта за пожертвование в размере 100 рублей. Я благодарен хорошему человеку, который познакомил меня именно с таким форматом ведение привычек. Также благодарю близких за поддержание моей мотивации в ведении привычек.

Автор: YuraPerov

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля