Секрет успеха от человека, чье состояние оценивалось в 310 миллиардов долларов

в 7:30, , рубрики: gtd, бизнес, Блог компании MBA Consult, жизнь, карьера, мотивация, правила успеха, путь к успеху, работа над собой, риск, самомотивация, саморазвитие, секреты успеха, стратегия жизни, успешная карьера, успешные люди, энтузиазм

image

Этот человек богаче Билла Гейтса и Уоррена Баффетта вместе взятых. А начинал он, будучи бедным шотландским иммигрантом. Интервью с ним – мечта многих. Вот только незадача — он умер 96 лет назад. Как Эндрю Карнеги, человек, владеющий самой крупной стальной империей в мире, смог создать ее с нуля, без стартового капитала, возможностей и связей, и стать настолько богатым человеком?

Автор статьи провел сотни часов, исследуя секреты успеха Карнеги и теперь готов поделиться 5 самыми важными уроками от этого человека.

Выйти из тени

Однажды днем молодой человек вошел в офис Карнеги, чтобы взять у него интервью и расспросить об успехе. Карнеги мог бы рассказать молодому человеку о своем пути от бедности к богатству и о бурных деловых отношениях с Джоном Рокфеллером. Но вместо этого Карнеги поведал нечто другое.

Карнеги сказал, что самой важной вещью в его жизни была его «способность забыть о проблемах и улыбнуться жизни». Он говорил, что талант смотреть на жизнь сквозь призму оптимизма был для него важнее миллионов долларов.

«Молодые люди должны знать, что эту способность можно развить», — сказал Карнеги. «Ум, как и тело, может быть перемещен из тени в свет».

Это актуально и в бизнесе. Будучи свободным от гнета негативного восприятия жизни, Карнеги умел удерживать свое внимание на хорошем, быстро восстанавливаться после пережитых неудач и находить возможности там, где не могли другие.

Задайте себе вопрос: Возникают ли у вас иногда пессимистические мысли, случается ли вести негативный внутренний диалог? Упускаете ли вы возможности только потому, что позволяете своему разуму уйти в «тень»? Насколько вырос бы ваш бизнес, если бы вы прикрепили над рабочим столом листок с надписью: «перемести свой разум в свет»?

Попроси его оставить 10 тысяч

Карнеги и Дж.П. Морган какое-то время были бизнес партнерами. Однажды Морган захотел выкупить долю Карнеги и спросил, сколько тот за нее хочет.

Карнеги ответил, что его акции стоят $50,000, но помимо этого он хочет $10,000 сверху, поэтому сумма, в общей сложности, составляет $60,000. Морган согласился на эти условия. Но следующим утром Карнеги позвонили.
«Г-н Карнеги, вы ошиблись», — сказал Морган. «Вы продаете свои акции на $10,000 дешевле, чем указанно в документах». Морган выяснил, что доля Карнеги фактически стоила $60,000, а с дополнительными $10,000 сумма должна была составить уже 70,000$. Таким образом, Морган послал Карнеги чек на $70,000.

Карнеги ответил, что Морган может оставить эти $10,000 — эта сумма сегодня, с учетом инфляции, составляет $130,000. Морган ответил: «Нет спасибо. Я не могу этого сделать».

Поразмысливший над этой историей Карнеги позже написал: «Большой бизнес основан на максимальной честности». Он узнал от Моргана, что лучше потерять деньги в краткосрочной перспективе, чем репутацию в долгосрочной.

Хорошенько подумайте об этом: Все ли вы делаете для того, чтобы репутация вашего бизнеса имела приоритет над сиюминутной прибылью?

Следуй правилу девяти десятых

Эта история изменила весь ход жизни Карнеги. Она о пожилом человеке, жизнь которого была полна трагических событий. Люди в городе жалели его, но старик отвечал: «Да, друзья мои, все, что вы говорите, верно. Я прожил долгую жизнь, полную невзгод. Но есть один любопытный факт – девяти десятых моих бед на самом деле не было».

Карнеги понял из той истории, что большинства проблем и сомнений, которые нас тревожат, в действительности не существует. У нашего мозга есть тенденция воображать худшие варианты и действовать соответственно — но, на самом деле, большинство из выдуманных негативных сценариев так и не реализуются. Но даже если это происходит, все в действительности не оказывается так плохо, как казалось.

Напоминая себе о «правиле девяти десятых», Карнеги освободился от страха перед неизвестным и смог взять на себя риски, необходимые для достижения значительного успеха.

Будьте честны с собой: Попадаете ли вы во власть сомнений? Была бы ваша жизнь лучше, если бы вы следовали правилу «девяти десятых частей» и напоминали себе, что большинство проблем воображаемы? Готовы ли вы прямо сейчас начать жить согласно этому правилу?

Поймай «Вспышку молнии»

Когда Карнеги проходил собеседование на свою первую работу, интервьюер спросил его, как скоро он сможет приступить. Большинству людей для выхода на новую работу требуется несколько недель. Что ответил Карнеги? «Я могу начать прямо сейчас».

«Было бы большой ошибкой упустить эту возможность», — написал Карнеги. «Должность предлагалась именно мне, но могло произойти всякое, могли нанять любого другого. Я предпочел предложить остаться и незамедлительно начать работать».
Карнеги не думал слишком долго. Он предпочитал действовать быстро и рисковать чем-то не столь значимым, нежели медлить, и рисковать потерять возможность целиком.

Это правило срабатывало и в обратном порядке. Когда Карнеги понял, что компания, акциями которой он владеет, ему больше не интересна, он сразу же предложил своему партнеру продать все их акции. Партнер ответил, что на его взгляд торопиться не нужно, на что Карнеги сказал: «Сделай это немедленно!» Это стало правильным решением, так как компания вскоре обанкротилась.

Конечно, очень важно изучать факты, но если у вас появляется реальная возможность, не рискуйте упустить ее промедлением. Как сказал бы Карнеги: ловите «вспышку молнии».

Сколько, по вашему мнению, вы упустили возможностей просто потому, что не отреагировали достаточно быстро? Готовы ли вы начать действовать, как Карнеги, и сказать: «Я могу начать прямо сейчас»?

Найди мотивацию на «$2.50»

На заре своей карьеры Карнеги получил премию в размере $2.50. Он отдал эти деньги своим родителям, чтобы тем самым поддержать семью. Позже он говорил: «Ни одна последующая победа и признание не будоражили меня больше, чем эта…, тогда я ощущал себя на небесах».

С этого момента Карнеги понял, что хочет стать богатым. Но не для себя. Он мечтал о деньгах для своих родителей, чтобы они могли жить достойной жизнью.

Как только Карнеги нашел внешнюю мотивацию, его энтузиазм и работоспособность стали переживать невероятный подъем. Дело в том, что у него не было достаточного стимула помогать самому себе, но была мотивация сделать все для кого-то другого.
Поэтому, делаете ли вы это для родителей, детей или чтобы помочь людям, которые даже не знают вашего имени — в сознании постоянно должен присутствовать стимул, способный помочь справляться с неизбежными трудностями на пути к успеху.

Есть ли у вас кто-то, кто стал бы мотивацией «на $2.50»? Тот, для кого вы сделаете все то, что не стали бы делать для себя? Если вы пока не уверены, подумайте об этом. А если вы точно знаете ответ на этот вопрос, то возникает другой: как же постоянно удерживать в голове эту мотивацию?

Эндрю Карнеги — пример того, что, если вы упорно работаете, выводите мысли «из тени», рискуете, действуете быстро и заботитесь о своей репутации честного человека — можно добиться всего на свете.

Но что самое невероятное? Карнеги – это лишь один в числе многих, проложивших себе путь от бедности к потрясающему успеху и богатству.

P.S. Рекомендуем ещё одну статью по теме — 28 секретов исключительно продуктивных людей.

Автор перевода — Давиденко Вячеслав, основатель компании MBA Consult.

Автор: MBA Consult

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля