РСП проиграл дело российскому офису Dell относительно выплаты 1% за ввоз корпоративного оборудования

в 15:24, , рубрики: dell, Hewlett-Packard, HP, Арбитражный суд Москвы, бизнес-модели, Законодательство и IT-бизнес, Никита Михалков, претензия, РСП, суд, Управление продажами

РСП проиграл дело российскому офису Dell относительно выплаты 1% за ввоз корпоративного оборудования - 1

Как сообщает Банкир, сегодня Арбитражный суд Москвы отклонил претензии Российского союза правообладателей к компании Dell. Ранее РСП во главе с президентом Никитой Михалковым подал иск в указанную инстанцию, согласно которому российское представительство компании Dell обязано было выплачивать 1% таможенной стоимости не только от потребительской техники, дающей возможность записывать и перезаписывать мультимедийный контент, но и от специализированного оборудования, предназначенного для корпоративного использования на предприятиях различного масштаба.

Важное для российского IT-бизнеса решение было принято после выслушивания обеих сторон и анализа со стороны независимых экспертов, одним из которых выступил известный блогер и журналист Сергей Вильянов. Впрочем, Российский союз правообладателей вряд ли будет довольствоваться решением Арбитражного суда и наверняка попытается оспорить проигрыш дела в высших инстанциях.

Напомним, что согласно правительственному постановлению № 829 от 14.10.2010 все компании, которые импортируют потребительскую технику с возможностью записи/перезаписи мультимедийного контента (по большему счету, речь идет о музыке и видео), обязаны выплачивать 1% детищу известного кинорежиссера Никиты Михалкова. По состоянию на данный момент РСП имеет соглашения примерно с сотней крупных импортеров, из которых особого внимания заслуживают российские представительства корпораций Dell и Hewlett Packard.

Ранее офис Dell в сотрудничестве с Российским союзом правообладателей утвердил список продуктов, с ввоза которых будет выплачиваться тот самый сбор в 1%, исключив устройства для предприятий (рабочие станции, серверы, хранилища данных и т.п.). Однако с февраля 2015 года в отечественное подразделение американской компании начали приходить счета, в которых учитывалась абсолютно вся импортированная техника, а не только обговоренные ранее категории товаров. Новые платежные документы продолжали приходить на протяжении первой половины прошлого года, а в августе РСП подала первый официальный иск к Dell на сумму 84 млн рублей, который за последние несколько месяцев претерпевал некоторые изменения. В результате Российский союз правообладателей затребовал с американской компании 90 млн. рублей. Разумеется, Dell отказался платить по новым счетам за продукцию, которая не используется обычными пользователями в домашних условиях, а сегодня московский Арбитражный суд поддержал позицию компании.

Примечательно, что аналогичный иск в отношении неуплаты сбора в 1% РСП предъявила и российскому представительству компании Hewlett Packard, однако здесь фигурирует более крупная сумма – 113,9 млн рублей. Также проект Никиты Михалкова имеет схожие претензии к другим крупным импортерам оборудования, в частности, к компании OCS Distribution.

Отметим, что импортом различной техники в Россию занимаются не менее 1000 компаний, тогда как РСП заключила договор лишь со 100 предприятиями. Таким образом Российский союз правообладателей предпочитает получить как можно больше денег по странным обвинениям с законопослушных импортеров, которые стабильно платят положенный сбор в 1%, вместо того, чтобы налаживать сотрудничество с остальными 900 компаниями.

Автор: ascold

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля