Ким Чен Ын и загадочный смартфон

в 11:44, , рубрики: htc, Ким Чен Ын, КНДР, Медиа, северная корея, Смартфоны и коммуникаторы, метки: , , ,

image

На этой фотографии, опубликованной северокорейскими СМИ, запечатлён блистательный товарищ Ким Чен Ын на встрече с советниками по вопросам национальной безопасности, пишет Telegraph. Кроме того, на ней, на столе рядом с рукой Кима, виден чёрный смартфон.

В Южной Корее живо заинтересовались этим снимком. Один из сеульских чиновников заявил агентству Agence France-Presse: «Считается, что смартфон принадлежал Киму, учитывая, что устройство было расположено в непосредственной близости к документам, на которые он смотрел».

В южнокорейских СМИ разгорелась дискуссия по поводу производителя смартфона Высшего Руководителя КНДР. Среди вариантов назывался южнокорейский Samsung, тайваньский HTC и производитель iPhone Apple. И судя по всему, товарищ Ким пользуется HTC.

Samsung открестился от телефона сразу. По словам компании, ни одна из моделей Galaxy не пересекала границу, и это точно не телефон Samsung.

Чиновник из Сеула сообщил же, что фотографию проанализировали южнокорейские спецслужбы и пришли к выводу, что вероятнее всего производителем является HTC. Тайваньская фирма отказалась идентифицировать устройство, но сказала в своём заявлении, что компания ценит «поддержку всех пользователей».

Южнокорейские журналисты тут же решили, что бренд выбран по политическим соображениям: «Для Ким Чен Ына было бы политически неудобно использовать продукты, сделанные в США… и он не может публично поддержать тот факт, что Юг более технологически продвинут».

Хотя северные корейцы живут в, пожалуй, наиболее информационно изолированном обществе на планете, страна не является совсем IT-пустыней. В 2002 году здесь появился внутренний Интранет, а в 2008 году и мобильные телефоны — через совместное предприятие с египетской телекоммуникационной компанией Orascom.

Тем не менее, один миллион мобильных абонентов могут звонить только друг другу, но не за пределы страны, а Интранет аналогично отрезан от остальной части всемирной сети.

Автор: aleksandrit

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля