Происхождение тега IMG

в 20:43, , рубрики: html, img, mosaic, www, браузеры

image

NCSA Mosaic был одним из первых кросплатформенных браузеров на рынке. Встретили его с огромным благоговением. Всего за несколько месяцев после выхода летом 1993 года Mosaic изменил представление не только о браузерах, но и о WWW в целом. Гэри Вулф писал в Wired, что Mosaic «производил сильное впечатление не информации, а личности».

Mosaic сделал веб более приспособленным для сотен тысяч людей, впервые выходящих в онлайн. Конечно, Mosaic было легко установить на любой операционке. Он был чрезвычайно прост в использовании. Но большую роль в этих изменениях наверняка сыграл тег IMG.

Конечно, за несколько месяцев до его выхода никто не знал, насколько браузер станет популярным. Mosaic был разработан в Национальном центре суперкомпьютерных приложений [National Center for Supercomputing Applications, NCSA] в Иллинойском университете в Урбана-Шампейн. Разработкой руководил упорный Майк Андриссен, в ту пору ещё бывший студентом, вместе с сотрудником NCSA Эриком Бина. Андриссен интересовался вебом с тех пор, как за два года до этого впервые познакомился с ним.

При разработке первой версии Mosaic у него с Бином было множество идей. Они верили, что будущее сети зависит от более полной поддержки графики. В то время доступ к картинкам пользователи могли получать только через ссылки. Если на странице была картинка, пользователь щёлкал по ссылке, и она открывалась в новом окне. Андриссен и Бина представляли, как браузер может показывать картинки прямо в тексте веб-документов. Без лишних кликов.

В то время существовало всего 18 элементов HTML. Ни один из них не подходил для задачи Андриссена. Поэтому в феврале 1993 года Андриссен в списке рассылки www-talk, популярном среди разработчиков сети, запостил новую тему. В ней он между делом предложил новый элемент HTML:

I’d like to propose a new, optional HTML tag:

IMG

Required argument is SRC=”url”.

Некоторые могут счесть такое заявление бесцеремонным. Но именно так веб продвигали вперёд. Ведь веб – проект открытый, не так ли? Хотя стандарты разрабатываются в W3C, в теории предложения принимаются от всех.

Но новый тег для изображений встретил сопротивление. Некоторые беспокоились, что произвольное добавление тегов в какой-то момент станет напоминать прорыв плотины, и в результате для каждого типа медиа появится свой тег – типа aud для audio (или даже тег для video? Это будет уже чересчур!)

Тим Бернерс-Ли, создатель WWW, тоже сомневался. Он предложил вместо этого использовать тег , а не вводить совершенно новый тег. Это позволило бы пользователям самим устанавливать, каким образом нужно обрабатывать изображения. Он считал, что веб должен быть гибко настраиваемым, и представлял мир, в котором пользователи возятся со своими браузерами, чтобы они демонстрировали страницы так, как им нравится. И строгий тег IMG не вписывался в эту картину.

Тони Джонсон, единоличный создатель конкурирующего браузера Midas, возражал несколько иначе. Зачем нужно использовать сокращение img, если с той же эффективностью можно использовать image? Он также сделал запрос для текстовой альтернативы изображениям – ранняя версия того, что позднее стало атрибутом alt.

Но на этом история не закончилась. Оказалось, что письмо от Андриссена было не столько предложением, сколько объявлением. Бина и Андриссен уже решили включить тег IMG в релиз, и не собирались менять синтаксис и поддержку. Встраиваемые в страницу изображения были наивысшим приоритетом для их браузера, и на это уже ничто не могло повлиять.

Когда Mosaic вышел в 1993 году, и пользователи с дизайнерами могли начать эксперименты с изображениями, тег IMG быстро набрал популярность. Народ и СМИ приняли его.

Стандарты HTML в конце концов тоже подтянулись. Тег IMG включили в спецификацию HTML 2.0, вышедшую у W3C в 1995 году. Были предложены разные альтернативы, к примеру, тег FIG, у которого был свой атрибут alt, полезный для пользователей, не видящих изображения. Но к тому времени IMG победил.

Его реализацию уже было трудно поменять. Хотя новый стандарт добавлял ALT к IMG, Mosaic (к тому времени переименованный в Netscape) продолжал поддерживать IMG как чисто визуальный элемент. В ранних реализациях атрибут ALT даже дублировался в виде всплывающего сообщения, появлявшегося при наведении на изображение. В результате разработчики писали там призывы типа «Нажми меня!» вместо того, чтобы с его помощью описывать то, что находится на изображении. После добавления атрибута TITLE к изображениям они стали более доступными.

Так что, если вам когда-нибудь было интересно, почему мы используем IMG и SRC вместо IMAGE и SOURCE – вините в этом настойчивость программистов Mosaic. Вот так мы получили тег IMG, сокращения и всё прочее. Андриссен был на рынке первым, и очень сложно спорить с успехом. Уже скоро это стало традицией для браузеров и стандартов. Сначала что-то внедряли браузеры, а затем подтягивались и стандарты. Во время «браузерных войн» это привело к серьёзным последствиям, и с тех пор такая ситуация периодически возникает. Но эта традиция сохраняется и по сей день. И всё из-за скромного тега IMG.

Автор: SLY_G

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля