Архив за 24 июня 2017

image

NCSA Mosaic был одним из первых кросплатформенных браузеров на рынке. Встретили его с огромным благоговением. Всего за несколько месяцев после выхода летом 1993 года Mosaic изменил представление не только о браузерах, но и о WWW в целом. Гэри Вулф писал в Wired, что Mosaic «производил сильное впечатление не информации, а личности».

Mosaic сделал веб более приспособленным для сотен тысяч людей, впервые выходящих в онлайн. Конечно, Mosaic было легко установить на любой операционке. Он был чрезвычайно прост в использовании. Но большую роль в этих изменениях наверняка сыграл тег IMG.

Конечно, за несколько месяцев до его выхода никто не знал, насколько браузер станет популярным. Mosaic был разработан в Национальном центре суперкомпьютерных приложений [National Center for Supercomputing Applications, NCSA] в Иллинойском университете в Урбана-Шампейн. Разработкой руководил упорный Майк Андриссен, в ту пору ещё бывший студентом, вместе с сотрудником NCSA Эриком Бина. Андриссен интересовался вебом с тех пор, как за два года до этого впервые познакомился с ним.
Читать полностью »

Около года назад в эфире станции «Своё Радио» мне довелось услышать одну удивительную группу, с которой фактически и начался этот пост. Этим коллективом стали родоначальники тяжёлого психоделического твиста, петрозаводской квартет «Громыка». Меня очень заинтересовали достаточно необычные звуки солирующего инструмента, который использовал коллектив. Сначала я подумал, что ребята используют какой-нибудь Moog или чем-то обработанный Терменвокс.

Стилофон – воскресший хит 70-х или «сенсорный» кошмар Дэвида Боуи - 1

Особенности исполнения говорили о том, что это не клавишный синтезатор и не бесконтактная «скрипка» Термена. Просмотр видео показал, что музыкант коллектива использовал странную штуку, размером со старый портативный радиоприёмник, с металлической панелью вместо клавиатуры, по которой водят двумя контактными стержнями. Источником «магических», протяжных, выразительных и в тоже время достаточно резких звуков оказался стилофон (если совсем точно Styllophone 350S образца 1970-го года). Я решил разобраться с тем, что это за штуковина, как она работает, где и кто её использовал, а также какие современные инструменты этого типа используют сейчас.
Читать полностью »

Несколько месяцев назад вышла альфа версия Composer плагина Symfony Flex. С выпуском Symfony 3.3 стало возможным протестировать работу данного плагина и «попробовать на вкус» подход к построению приложений на Symfony 4. Что мы сейчас и попробуем сделать.
Читать полностью »

Ключ AES-256 сняли с расстояния 1 метр по электромагнитному излучению компьютера - 1
Аппаратура для съёма электромагнитного сигнала

Любой компьютер во время работы создаёт электромагнитное поле, у которого слегка меняются спектральные компоненты в зависимости от операций, которые выполняет устройство. Эти законы физики являются базой для проведения атака по электромагнитному излучению — представителя класса атак по сторонним каналам. Информации о физических процессах в устройстве может быть достаточно, чтобы восстановить значение битов в памяти.

Сканирование электромагнитного излучения ПК для считывания паролей осуществлялось и раньше, здесь нет ничего нового. Но раньше для этого применялась масса дорогого и громоздкого оборудования. Теперь угроза вышла на новый уровень. В принципе, такую атаку можно проводить даже незаметно для жертвы, просто сидя рядом с ПК с маленьким «жучком» в кармане (на фото вверху).
Читать полностью »

О чём могут «рассказать» законы распределения случайных величин, если научиться их «слушать»

Законы распределения случайных величин наиболее «красноречивы» при статистической обработке результатов измерений. Адекватная оценка результатов измерений возможна лишь в том случае, когда известны правила, определяющие поведение погрешностей измерения. Основу этих правил и составляют законы распределения погрешностей, которые могут быть представлены представлены в дифференциальной (pdf) или интегральной (cdf) формах.

К основным характеристикам законов распределения относятся: наиболее вероятное значение измеряемой величины под названием математическое ожидание (mean); мера рассеивания случайной величины вокруг математического ожидания под названием среднеквадратическое отклонение (std).

Дополнительными характеристиками являются – мера скученности дифференциальной формы закона распределения относительно оси симметрии под названием асимметрия (skew) и мера крутости, огибающей дифференциальной формы под названием эксцесс (kurt). Читатель уже догадался, что приведенные сокращения взяты из библиотек scipy. stats, numpy, которые мы и будем использовать.
Читать полностью »

Семейный бизнес: разработчик культового экшена от SEGA открыл студию на деньги мамы

Известный композитор Юдзо Косиро на днях дал интервью порталу Polygon. Музыкант рассказал, что эго игровая компания Ancient на самом деле является семейным бизнесом.

Как стало известно, Косиро открыл студию вместе с сестрой и мамой. Стало известно, что именно мама дала деньги на амбициозную затею талантливого сына.

Читать полностью »

Сколько я занимаюсь ИТ — столько я слышу от админов «больно жирно будет пользователям, обрежем им трафик / объем почтового ящика / файловую шару / заблокируем сайт / подставить по вкусу». И ровно столько же у меня возникает вопрос: какое ваше дело?
Давайте забудем, что мы ИТ-шники и управляем клёвыми СХД, фермами серверов, почтовыми серверами и посмотрим на всю это катавасию отстраненно. Рассмотрим коммерческую структуру.

1. Чем занимается ваша компания?

Забудьте про производство туалетной бумаги, штанов или даже авиадвигателей.
Правильный ответ: она производит деньги. Причем так, чтобы произведенных денег получалось больше, чем потраченных.

image

Читать полностью »

Тема автоматного программирования ( AP, АП) уже много лет занимает заметное место в научно-популярных СМИ. Однако, несмотря на это, АП не стало магистральным трендом. Главная причина здесь — недостаточный опыт использования, и как следствие, отсутствие популяризаторов. Нельзя сказать, что недостаточно статей посвященных АП, но круг обсуждаемых в статьях вопросов по большому счёту сводится к описанию UML Statechart, т.е. инструменту описания автоматов, либо к вопросу «Как реализуются программные автоматы?». Это печально но факт, отсутствует обсуждение того, какие перспективы для программистов-профессионалов открываются при использовании данной технологии.

Эта статья – попытка взглянуть на программаты глазами прагматика, на примере задачи, взятой из реальной практики программирования микроконтроллеров. Однако она может заинтересовать не только embedderов, поскольку автоматный подход может эффективно использоваться для создания и драйверов и интерактивных приложений в системах основанных на обработке событий, как например Windows.
Читать полностью »

Google и Facebook могут лишиться сотен миллионов долларов доходов  из-за рекламодателей

Социальная сеть Facebook и корпорация Google столкнулись с критикой крупных рекламодателей. The Guardian сообщает о том, что последние могут лишить их весьма приличных доходов, если реклама бренда будет размещена на страницах с недопустимым контентом. Например, рядом с непроверенными новостными материалами или на экстремистских сайтах.

Читать полностью »

Mozilla предлагает $2 млн за систему аварийного Интернета - 1

Mozilla и Национальный научный фонд США объявили конкурс Wireless Innovation for a Networked Society (WINS) с призовым фондом $2 млн на концепцию альтернативного Интернета — такой пиринговой сети, которая не зависит от коммерческих провайдеров.

Когда-то Интернет создавался как научный проект, для обмена информацией между лабораториями и университетами. Но сегодня это не просто научный инструмент. Это ресурс общественной важности, помехи в работе которого недопустимы. В 21 веке отсутствие доступа в Интернет станет уже не каким-то неудобством, а серьёзно ухудшит качество жизни. Человек не сможет общаться с друзьями и родственниками, лишается доступа к программам образования, интернет-магазинам, государственным сервисам.
Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js