Российские дистрибьюторы потеряют более $100 млн из-за новой схемы работы Cisco в РФ

в 9:31, , рубрики: Cisco, IBM, бизнес-модели, дистрибьютор, Ланит, партнерская сеть, российский рынок, санкции, убытки бизнеса, экспорт

Корпорация Cisco Systems планирует самостоятельно осуществлять поставки своих продуктов в Россию. Ее дочернее предприятие ООО «Сиско Солюшенз» будет проводить таможенное оформление техники и продавать ее за рубли. Сейчас импортом продукции Cisco занимаются четыре дистрибьютора — OCS, «Марвел-Дистрибуция», CompTek (входит в «Ланит») и RRC. Они продают технику системным интеграторам, число которых в России более 2 тысяч, из которых 22 компании имеют статус золотых партнеров.

В сентябре Cisco предложила российским клиентам начать тестирование новой схемы работы с ноября 2015 года, рассказал «Коммерсанту» один из интеграторов. До февраля 2016 года переход на новую схему работы завершится, и клиенты смогут закупать технику непосредственно в ООО «Сиско Солюшенз». А сотрудничество с дистрибьюторами компания прекратит.

В четвертом квартале 2015 финансового года долларовая выручка Cisco в РФ снизилась на 38%, сообщал глава Cisco Джон Чемберс 12 августа. Однако в рублях финансовые показатели Cisco в России выросли. По данным kartoteka.ru, в 2014 году выручка ООО «Сиско Системс» достигла 5 миллиардов рублей при чистой прибыли 404 миллиона рублей. Это на 7,4% и 1,68% выше соответствующих показателей по итогам 2013 года.

Низкие показатели в США связаны с макроэкономической ситуацией, а также с санкциями США в отношении России, пояснял господин Чемберс. По словам одного из дистрибьюторов Cisco, после введения санкционного режима корпорация начала требовать от заказчиков его соблюдения: «По правилам Cisco на каждый заказ конечный покупатель должен подписать форму, гарантирующую, что оборудование будет у него, а не уйдет в ФСБ или на шельф. Такую бумагу должно подписывать первое лицо компании-покупателя».

Передача таможенного оформления от дистрибьюторов в руки самой Cisco повысит прозрачность процесса, считает гендиректор ООО «Тошиба Рус» Хироаки Тезука. По его словам, переход на прямые поставки в РФ будет способствовать повышению прибыльности продаж, а также позволит Cisco более тесно взаимодействовать с заказчиками. «Это позитивный сигнал для всего рынка», заявил Тезука.

Но из-за прекращения сотрудничества дистрибьюторы Cisco понесут серьезные убытки. «Совокупно дистрибьюторы получали на продаже Cisco $300-$400 миллионов, как минимум треть этой суммы перераспределится к Cisco», оценивает собеседник «Коммерсанта». Следующим шагом корпорации может стать самостоятельное обслуживание самых крупных заказчиков, среди которых сотовые операторы «большой тройки», ЦБ, Сбербанк, «Газпром», считает он. «Интеграторы уже готовятся к этому и начинают проводить Cisco-замещение, рассказывает один из партнеров корпорации. — Будем предлагать клиентам альтернативных производителей, например Huawei или Juniper».

По словам гендиректора компании КРОК Бориса Бобровникова, переход Cisco к прямым поставкам позволит вендору влиять на рыночные цены, однако это же возложит на корпорацию обязательства по транспортировке, что потребует дополнительных вложений. «При этом с заказчиком вендор все равно будет работать через партнеров, таким образом, на бизнес КРОК данные изменения повлиять не смогут», уверен он.

Для холдинга «Ланит», недавно потерявшего контракт с IBM, намерения Cisco стали очередным ударом. Входящий в него дистрибутор CompTek может потерять часть бизнеса, признает президент «Ланита» Георгий Генс.

Автор: semen_grinshtein

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля