IBM работает над проектом создания open-source блокчейна для представителей бизнеса

в 18:33, , рубрики: IBM, Open Ledger, open source, Блог компании IBM, блокчейн, криптография, метки:

IBM работает над проектом создания open-source блокчейна для представителей бизнеса - 1

В марте корпорация IBM провела ряд неформальных встреч с представителями Федерального резерва США. Цель этих встреч — изучение возможности создания блокчейна с открытым кодом для финансовых сервисов и институтов. Сейчас эта работа уже ведется, проект постепенно реализуется. IBM объявила о том, что выполнение такого проекта ведется с привлечением партнеров, в частности, сообщества Linux. Сам проект получил название Open Ledger, а работать с ним будут такие финансовые гиганты как Wells Fargo, JP Morgan, Лондонская фондовая биржа и другие организации. Также в Open Ledger Project принимают участие блокчейн-стартап Digital Asset, компании Cisco и Intel.

Проект представляет собой альтернативную блокчейн-систему, которая не зависит от Bitcoin или любой другой криптовалюты. Open Ledger будет представлять собой библиотеку разработчика, используя которую, компании смогут создавать собственные решения на базе распределенного реестра. Если возникнет такая необходимость, разработчик сможет работать с открытыми блокчейнами Bitcoin и Ethereum, подключив их к своей системе.

Специалисты IBM уже внесли свой вклад — тысячи строк готового кода, базирующегося на многолетних разработках компании. Digital Asset, о котором говорилось выше, вводит в работу Hyperledger (т.е. брендирует разработку), собственный код и разработчиков.

Финансовые организации, используя Open Ledger, смогут выстраивать собственные системы платежей и расчетов. Поскольку система является распределенной, все транзакции можно будет отслеживать, а стереть что-либо будет достаточно сложно. Музыканты уже используют такую систему, что позволяет поклонникам платить им напрямую, минуя студии звукозаписи.

Джерри Куомо, представитель команды проекта, говорит о том, что такая система позволит проводить безопасные транзакции, бизнес будет более защищенным, чем при использовании прочих схем работы. При этом в IBM говорят, что компании, интересующиеся проектом, беспокоятся о том, что их данные будут храниться в довольно обширном сообществе.

Поэтому еще одна из возможностей, которую предлагает проект своим участникам, — это ограничение числа пользователей, имеющих доступ к системе. Например, компания, которая решает разработать собственное решение на основе блокчейна Open Ledger, может выбрать ряд правил, определяющих круг пользователей, которые могут проводить транзакции. Также при желании можно ввести аутентификацию пользователей. В системе Bitcoin ограничить кого-либо в правах или доступе невозможно. Но в ряде случаев бизнесу необходимо это делать.

«Я не слишком большой поклонник криптовалют, но мне нравится идея использования блокчейна, как решения для заключения контрактов, каналов расчетов между партнерами, поставки, интернета вещей. Кроме Bitcoin есть множество иных возможностей использования блокчейна», — заявил партнер IBM Джерри Куомо.

В качестве примера Куомо приводит покупку автомобиля. Пока покупатель подписывает документы, обновляется страховка, а финансовые средства переводятся на соответствующие аккаунты. Все это происходит в автоматическом режиме, и к тому времени, когда документы уже готовы, вся необходимая побочная работа уже проведена — остается только забрать свой автомобиль из салона.

Системы различных компаний могут быть объединены в сеть, и тогда, по словам разработчиков проекта, большинство транзакций, заключений контрактов и прочих подобных вещей будет происходить в автоматическом режиме.

Автор: IBM

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля