IBM Watson поможет защитить работников металлургических предприятий на производстве

в 13:47, , рубрики: IBM, IBM Employee Wellness, безопасность на производстве, Блог компании IBM, металлургическая промышленность, Научно-популярное, облачные сервисы

IBM Watson поможет защитить работников металлургических предприятий на производстве - 1

Один из крупнейших производителей прокатной стали в мире, компания North Star Blue Scope Steel, будет использовать на производстве когнитивные технологии. Речь идет о нашей технологии Watson Internet of Things (IoT). Этот сервис IBM компания станет использовать в комплексе с носимыми устройствами. Цель — защита своих сотрудников в условиях экстремальной жары и сложной физической работы. Каждому работнику планируется предоставить собственное носимое устройство, которое будет передавать собранные данные в центр. И здесь когнитивный сервис будет эти данные обрабатывать, выделяя наиболее опасные зоны.

При работе на металлургическом комбинате работники подвергаются большому количеству опасностей и рисков, включая повышенные температуры, токсичные газы, открытый огонь и промышленное оборудование. По статистике, в год в США на выплаты по компенсационному пакету американским рабочим требуется около $25 млрд. Речь идет о компенсациях за физические перегрузки и падения. В США каждые 15 секунд около 150 рабочих получают травму на предприятии. Подавляющее большинство предприятий до сих пор использует системы проверки требований безопасности и личной защиты, разработанные еще в середине 20-го века. Все это приводит к повышенному числу несчастных случаев на производстве. В 2014 году на предприятиях металлургического комплекса в США было зарегистрировано около 3 млн травм без летального исхода.

По мнению Гарриета Грина, руководителя IBM Watson IoT по направлениям коммерции и образования, сейчас нужно использовать современные методы защиты работников на предприятии. В частности, умные носимые устройства и когнитивные системы. Такой комплекс инструментов позволяет организациям снизить количество аварийных ситуаций на предприятиях. В этом помогает Интернет вещей. Информация с индивидуальных устройств сотрудников обрабатывается вместе с данными о погодных условиях, атмосферных явлениях в регионе и т.п. В результате сотрудники лучше себя чувствуют, меньше вероятность того, что будет нанесен вред их здоровью.

IBM Watson поможет защитить работников металлургических предприятий на производстве - 2

В аварийных ситуациях система будет подавать сигнал о происшествии или предупреждать о проблеме еще до ее появления (например, показатели жизнедеятельности какого-то сотрудника резко вышли за рамки нормы). Данные, которые поступают с индивидуальных устройств, когнитивная система IBM будет обрабатывать, анализировать и классифицировать. В качестве примера можно привести ситуацию, когда система показывает сотруднику отдела охраны труда список сотрудников, чьи показатели жизнедеятельности не в порядке. Это может быть температура тела, учащенный пульс, неподвижность в течение нескольких минут. По отдельности эти данные могут и не представлять проблемы, а вот в комплексе уже указывать на происшествие.

Габи Зодик, директор IoT and Mobile Platforms исследовательского подразделения IBM Research, считает, что большую часть проблемных ситуаций на производстве можно предотвратить использованием надежной защитной экипировки и сервиса, который будет в режиме реального времени отслеживать активность сотрудников. При опасной ситуации система даст раннее предупреждение, что позволит если не предотвратить аварию или несчастный случай, то значительно уменьшить негативные последствия такого происшествия.

IBM Watson поможет защитить работников металлургических предприятий на производстве - 3

Сейчас наша компания предлагает решение IBM Employee Wellness and Safety Solution. Оно представляет собой совокупность инструментов, собирающих и обрабатывающих данные с различных умных устройств. Эти устройства отслеживают пульс, кожно-гальванический рефлекс, температуру тела сотрудников предприятия, их общий уровень активности. Все эти данные сверяются с информацией о температуре воздуха на предприятии и уровне влажности. Рекомендации сервис выдает индивидуальные, так что каждому сотруднику могут быть даны персональные рекомендации по определенным ситуациям. Эти же сенсоры могут использоваться для сбора данных по уровню радиоактивного излучения, уровня шума, вибрации и другой информации.

Сейчас технология проходит пилотную стадию на одном из предприятий North Star Blue Scope Steel. После завершения начального этапа инструмент IBM Employee Wellness and Safety Solution будет работать на всех производствах компании с условиями работы, близкими к экстремальным.

Автор: IBM

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля