IBM Watson поможет NASA бороздить просторы Вселенной

в 16:12, , рубрики: IBM, ibm watson, Блог компании IBM, Исследования и прогнозы в IT, когнитивная система, суперкомпьютеры, Читальный зал

IBM Watson поможет NASA бороздить просторы Вселенной - 1

У НАСА очень много сложных проектов, реализация которых — жизненно важная задача. Причем внимание необходимо уделять не только основным задачам, но и промежуточным, чисто техническим. В число таких задач входит удержание орбиты космическими аппаратами, маневрирование в космическом пространстве, сближение аппаратов с различными объектами и друг с другом. Оператору в таких ситуациях нужно принимать решение очень быстро, в противном случае многолетняя миссия может быть сорвана из-за небольшой ошибки.

Кроме того, у агентства накопился огромный объем информации о космическом пространстве и объектах, которые в нем находятся. Все эти данные теперь поможет обработать IBM Watson. «Есть очень много данных, которые представляют собой первичную, неструктурированную информацию, много текстовых данных, которые человек прочитать просто не в состоянии», — заявил Крис Коделла (Chris Codella), представитель подразделения IBM Watson.

Как известно, наша когнитивная система может анализировать огромные объемы информации, выявляя связи между отдельными элементами. IBM Watson может найти буквально иголку в стоге сена, если она там есть, причем все это — за считанные секунды. Например, система анализирует связи между отдельными научными работами, она способна помочь поставить правильный диагноз пациенту или решить важную проблему в сфере кибербезопасности.

IBM Watson поможет NASA бороздить просторы Вселенной - 2
IBM 100 помогал специалистам НАСА просчитывать данные при реализации программы «Аполлон»

Системы IBM используются НАСА уже более полувека. Все началось с установки в центре НАСА имени <ahref=«ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D1%8D%D0%BD%D0%B3%D0%BB%D0%B8,_%D0%A1%D1%8D%D0%BC%D1%8E%D1%8D%D0%BB_%D0%9F%D0%B8%D1%80%D0%BF%D0%BE%D0%BD%D1%82»>Лэнглимейнфрейма IBM, при помощи которого специалисты агентства просчитывали правильные траектории движения космических аппаратов. Сейчас, кстати, готовится фильм «Hidden Figures», где рассказывается о том, как женщина из Ленгли программировала эту систему. Речь идет о математике Кэтрин Джонсон, которая работала с мэйнфреймом еще до того, как Джон Гленн отправился в космос.

А что сейчас?

Подразделение Watson сейчас работает с НАСА над программой, цель которой — обеспечить астронавтов в процессе полета важной информацией, которая поможет принимать сложные решения. Данные будут передаваться с Земли. Сейчас НАСА пытается воссоздать условия инцидента, случившегося с одним из самолетов несколько лет назад, для того, чтобы проверить возможности Watson. Специалисты уже проверили, сможет ли когнитивная система обеспечить пилота данными, которые помогут избежать проблемы, которая случилась ранее.

Сама ситуация не раскрывается полностью, но известно, что несколько лет назад пилоту удалось посадить самолет, хотя в процессе полета он и допускал ошибки, которые могли привести к серьезной аварии. В рамках теста Watson обеспечил пилота информацией о летательном аппарате, проблеме с оборудованием и погодными условиями в районе полета. Все это позволило пилоту лучше понять ситуацию и принять правильное решение.

IBM Watson поможет NASA бороздить просторы Вселенной - 3

Предварительные испытания завершены успешно, в следующем году планируется начать реализацию последующего этапа.

Первый мейнфрейм IBM располагался в большом помещении кампуса центра им. Лэнгли. Сейчас ситуация в корне отличается, поскольку IBM Watson представляет собой облачный сервис, работать с которым можно удаленно. Проблемы с этим нет, если работа с сервисом осуществляется на Земле. А вот в космосе или на другой планете ситуация уже иная — здесь в любом случае будет «лаг», то есть задержка между отсылкой данных и получением ответа.

Впрочем, и здесь возможны различные сценарии использования Watson. Это, например, анализ системой состояния астронавтов с поиском возможных способов лечения человека в случае, если тот заболел. Здесь уже секундный или даже минутный лаг роли не играет. IBM также предлагает поручить Watson управлять космическим аппаратом — например, полетом и высадкой марсохода.

В этом случае лаг играет большую роль, но особой проблемы здесь нет, поскольку сервер с IBM Watson в том либо ином варианте можно будет отправить в космос. Дело в том, что сейчас продолжается процесс миниатюризации техники, в том числе и серверного оборудования, так что в ближайшем будущем такой вариант не выглядит невозможным.

В любом случае, Watson уже помогает агентству анализировать громадные массивы данных, просчитывать различные варианты операций и выбирать оптимальное решение из всех возможных.

Автор: IBM

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля