Как тренировать интеллект с помощью игр

в 14:17, , рубрики: Geektimes, Здоровье гика, игры, игры для интеллекта, логические игры, мозг, метки:

«Мам, это же для учебы», — объясняли мы в детстве родителям, не понимающим, зачем покупать самый дорогой компьютер с 3D-ускорителем последнего поколения. Родители (иногда) соглашались, и мы усердно «учились» в Quake, Duke Nukem и Heroes of Might & Magic.

Видеоигры и образование обычно воспринимаются как противоположности. Игры подразумевают развлечение, а учеба — серьезный и не терпящий веселья процесс. В природе такого противоречения нет: детеныши животных и маленькие дети учатся играя. Игра — самый естественный и эффективный способ обучения.

Как тренировать интеллект с помощью игр - 1

Сделать видеоигры полезными, использовать их для образования и развития интеллекта пытались многие, но мало кому удавалось это хорошо. Лучше всех до сих пор это получилось у сервисов для развития когнитивных навыков. Этот жанр появился десять лет назад благодаря играм Brain Training для Nindendo DS. Brain Training стала одной из самых популярных серий в истории игр, но к концу десятилетия выпуск новых игр прекратился, а на смену Nintendo пришли браузерные игры и мобильные приложения: Lumosity, Uplift.io, Elevate, Peak, Fit Brains, CogniFit. Ниже рассказ о трех самых заметных проектах в этой области на сегодняшний день.

Lumosity


Самый крупный и самый известный среди сервисов по тренировке мозга. Существует с 2007 года, привлек $67,5 млн инвестиций, зарегистрировано больше 60 млн человек. На Lumosity несколько десятков игр, профилированных по нескольким направлениям: память, скорость мышления, внимательность, гибкость, вычисления. По итогам каждой сессии начисляются очки и вычисляются процентили, которые показывают насколько вы лучше или хуже других пользователей вашей возрастной группы. Игры простые, сделанные на флэше, а интересность варьируется от «так себе» до «очень увлекательно».

Как тренировать интеллект с помощью игр - 2

В целом Lumosity оставляет положительное впечатление, на нем можно зависнуть на несколько месяцев. Из недостатков — простоватая графика и редкое появление новых игр.

Uplift.io


Единственный заметный российский проект в этой области. В плане механики Uplift схож с Lumosity: прокачка идет по пяти параметрам (скорость, память, внимательность, гибкость, вычислительные навыки), а для сравнения пользователей используется система процентилей. Но Uplift более игровой: здесь есть рейтинги, достижения (как на PlayStation и Xbox), а графика в играх более яркая и не напоминает медицинскую стерильность Lumosity. Еще одно отличие — игры, которые дают предметные знания: по английскому, географии, истории. Самым большой интерес вызывают игры на знание стран и столиц. Минус — пока нет мобильного приложения (обещают скоро), плюс — дешевизна в сравнении с зарубежными аналогами (на один-два порядка).

Как тренировать интеллект с помощью игр - 3

Elevate


Elevate в отличие от Lumosity и Uplift существует только в виде мобильного приложения. Программа заявлена как тренажер концентрации, ораторских способностей, скорости мышления, памяти и математических навыков. Библиотека игр в основном представлена не логическими головоломками, а контентными играми: на поиск синонимов, арифметику, подстановку недостающих слов, быстрое чтение на английском. Интересность игр, как и везде, варьируется, а вот графика в Elevate очень хороша.

Как тренировать интеллект с помощью игр - 4

Автор: halamyzer

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля