Создание искусственного интеллекта и его перспективы

в 8:13, , рубрики: ИИ, искусственный интеллект, квантовые компьютеры, научная фантастика, Научно-популярное, нейронные чипы, опасность ИИ

Наступил ли тот момент, когда мы уже можем создать искусственный интеллект (ИИ) и стоит ли нам его бояться?

image

Принципы работы

Не секрет, что в науке и технологиях мы многое берем от природы, потому что эволюция лучше других знает, как довести до совершенства что-либо. Мозг человека с самого раннего детства развивается по схеме:

— Принимает со всех сенсоров (зрение, слух и тд) информацию
— Записывает это в опыт (формируя связи нейронов)
— Получает «ответную реакцию».
— Суммирует и перезаписывает (формирует новые связи нейронов) поступивший опыт с предыдущим опытом, исходя из полученной информации.

Например, ребенок увидел синюю птицу: с сенсоров поступила информация в мозг, что птица имеет такие-то характеристики, такие-то определённые длины волн её цвета, преобразованные нашими глазами в процессах мозга (с формированием новых связей, ассоциирующих полученные данные с этим цветом), как готовое изображение в видимом спектре и тд. Но пока ещё у него мало опыта о птице, он не знает, кусается ли птица, он не знает, может ли птица водить автомобиль, потому что он не знает, что такое автомобиль, не знает, что такое птица, и не знает, что такое кусаться, т.к пока что информации (опыта / образовавшихся нейронов) у него слишком мало. Он её видит в первый раз, на данный момент он понял только то, что у неё определенный видимый спектр, определённые характеристики (2 ноги и маленький размер относительно других предметов и тп)

Допустим, на следующий день он увидел другую птицу, красного цвета, и она его укусила: — мозг собрал все данные с нервных клеток, сформировав новые нейроны, перезаписал опыт – теперь у ребёнка созданы нейроны, связанные с тем, что когда кусает красная птица, будет больно (и будет вызываться соответствующая ответная реакция организма), и он делает заключение на основе этого, что все красные птицы кусаются, т.к синяя (основная запоминающаяся черта для детей это цвет и форма) этого не делают, (тут он ещё не делает предположения, что не все красные птицы могут кусаться, потому что информации слишком мало, и мозг объединяет факты по несложному пути, т.к если бы, допустим, на третий день он увидел красную птицу, которая бы его не укусила, теперь был бы опыт (информация / нейронные связи) в том, что не все птицы кусаются и не все красные птицы кусаются. И тут-то начинается самое интересное, мозг задает вопрос: почему не все птицы кусаются, ведь предыдущая такая же птица укусила его, а синяя нет, следовательно, мозг ждал ответной реакции на это, но тут произошло расхождение предыдущих опытов, а если не сходятся факты, мозг начинает анализировать входные данные предыдущих опытов для того, чтобы сравнить различия между ними и сделать на основании этого какое-либо умозаключение, что ведёт к созданию еще большего количества нейронов и приводит к повышению интеллекта.

«А что на счёт тех действий, которые он должен делать, он ведь не знает, что ему надо делать, если ему не запрограммировать эти действия»? так ведь? Нет, и вот почему: после создания робота с функционирующем ИИ останется задать основные правила, такие как: закончилась зарядка — нужно найти станцию зарядки и зарядить аккумуляторы. Но как ему понять это? Начальные действия, вроде этого, можно запрограммировать, создав так называемое искусственное подсознание.

Сейчас многие скажут «ну тогда это уже не ИИ, если его надо программировать». Но не спешите.

Людям ведь никто не говорит, что нужно дышать, как только ты родился, мы это уже знаем на подсознательном уровне, в нашем мозге это уже «запрограммировано», так же как и у животных – никто не говорит им, что нужно делать, так называемые «природные инстинкты» уже запрограммированы в мозге животных изначально. Эволюция постепенно программировала в нас оптимальные начальные данные. Хоть мы и думаем, что мы абсолютно всё решаем сами, это не так – инстинкты и примитивные рефлексы, точно так же изначально в нас заложены, иначе, мы бы не знали, что нужно дышать, питаться и т.п., т.к мы рождаемся без опыта, без информации о чём-либо, и первое, что мы делаем после рождения – это дышим, что вызвано примитивными рефлексами и инстинктами, поэтому ИИ скорее всего будет основан на тех же принципах, что и мы.

Робот будет знать, что нужно заряжаться (как и люди знают то, что нужно дышать), только лишь благодаря тому, что мы можем занести в его изначальный набор данных, так называемое «искусственное подсознание» о тех действиях, которые являются необходимыми для «жизни», подобно инстинктам, подсказывающим, что надо делать.

Архитектура ИИ

Ученые могут сделать квантово-зашифрованный протокол, зашитый в кернел, основанный на квантовых состояниях передачи информации для того, чтобы у людей оставался контроль над ИИ и в случае, когда ИИ попытается взломать квантовый шифр, автоматически уничтожится квантовый протокол.

Можно было бы построить его на базе вычислительной фермы чипов схожими с IBM Neurochip. Задать ему 3 закона робототехники (которые он не взломает, т.к основан на квантовом кернеле, а если и взломает, то выйдет из строя из-за нарушения целостности кернела) и задать приоритетную задачу – развиваться и обучаться, основываясь на всех предыдущих опытах (так же, как развивается и мозг человека, в частности детей), переписывая предыдущие состояния нейронов на более рациональные (вычислив все варианты происходящих взаимодействий в данных ситуациях, либо просто сложив предыдущий опыт с свежим опытом).

Вычислительная ферма из таких нейрочипов сможет обрабатывать всё это не с такой уж и большой задержкой, судя по тому, что в одном таком IBM (уже «устаревшем») чипе 256 млн синапсов, 1 млн нейронов и 4096 нейросинаптических ядер (объединив всё это в вычислительную суперферму, можно из 1.000.000 таких чипов получить сеть из 256,000,000,000,000 синапсов, 1,000,000,000,000 нейронов и 4,096,000,000 нейросинаптических ядер).

Вопрос «зачем?» не такой уж сложный

ИИ принесёт в нашу жизнь большой прогресс в областях науки, за счёт постоянного развития избавит нас от грязной работы, поможет оптимизировать нашу жизнь.

Безопасность

Не зря Илон Маск с Билом Гейтсом бояться ИИ. Эволюция ИИ – вот тут-то и проблема: искусственный интеллект будет самообучаться и развиваться с огромной скоростью, и даже, если квантовый кернел не возможно взломать, из-за законов физики, не стерев при этом всё сознание, мы получим что-то совершенно неконтролируемое и непредсказуемое, потому что мы ещё совершенно не понимаем, что такое вселенная, на чём она основана, «реальна» ли она и для чего она вообще нужна. Не ясно, что будет, когда роботы с ИИ станут умнее учёных в миллиарды раз (это произойдёт очень быстро по экспоненциальному росту поступающей информации, и то, что люди придумывают в «несовершенной» и «нерациональной» обстановке (войны и т.д.), у робота уйдёт в разы меньше времени из-за оптимизации всего).

Возможность создания и доступные ресурсы

Т.к у людей уже сейчас есть почти всё для создания ИИ (учёные, оборудование, лаборатории), также приняв во внимание то, что наука движется по экспоненциальному росту, и то, что казалось невозможным 200 лет назад, пришло в нашу жизнь благодаря очень стремительному росту науки за последние десятилетия. У нас есть все шансы в ближайшие 15-30 лет построить вычислительные фермы из 1.000.000 синаптических чипов (схожих c IBM Neurochip), а также вычислительные фермы из нескольких тысяч квантовых компьютеров, которые к тому времени, очевидно, уже войдут в нашу жизнь.

Тут слишком много путей развития событий, чтобы ответить на вопрос «Что нас ждёт после создания ИИ?». Кто знает, может при таком понимании вселенной он сможет подключать разум к ней напрямую. Ведь известно, что вся вселенная, и всё находящееся в ней, состоит из одних и тех же атомов и молекул, связанных квантовой запутанностью. Также известно, что в нашей вселенной энергия переходит из одного вида в другой, что, возможно, даёт способность объединять информацию в общем пуле данных, но пока мы этого не знаем наверняка, существует большая вероятность того, что всё пойдёт по не самому благоприятному для нас пути (после того, как мы создадим ИИ). И, может быть, искусственный интеллект, обретя понимание всего во вселенной, сможет создавать свои законы физики, позволяющие обойти квантовый протокол на ещё более низком уровне – этого мы тоже не знаем.

Мы не особо-то и отличаемся от искусственного интеллекта.

image

Мы также стремимся к развитию и познанию, и через 100 или 100,000 лет, возможно, обретём такие же безграничные знания и безграничное понимание вселенной, и так же решим стереть с лица земли «глупых» бесперспективных животных. Но вопрос «вдруг ИИ захочет стереть нас с лица земли» гораздо глубже, чем кажется, потому что мы не знаем, что будет делать сверхразвитый разум. Может быть стирание с лица земли уже не будет для него таким уж правильным и рациональным решением, каковым оно нам кажется сейчас?

Автор: EvilGenius18

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля