Интернет по всему миру: Китай

в 9:57, , рубрики: Блог компании Mail.Ru Group, информационная безопасность, История ИТ, китай, китайский интернет, регулирование интернета

Интернет по всему миру: Китай - 1

Мы продолжаем серию публикаций «Интернет по всему миру», и на этот раз в центре внимания страна, в которой живёт 17 % всего человечества — Китай.

Эта страна сегодня всё настойчивее проявляет себя как новая супердержава, оспаривающая лидерство других стран. Огромное население, непростая и неоднозначная новейшая история, стремительная урбанизация и развитие промышленности, а также причудливый, но работающий симбиоз капитализма и коммунизма, оказывают влияние на распространение и использование интернета в стране. К тому же нельзя забывать, что вот уже 68 лет своим путём идёт Тайвань (Китайская Республика), о котором мы тоже здесь поговорим — всё-таки это часть китайской нации.

Китайский национальный домен верхнего уровня — .cn. Формально интернет появился в стране в 1994 году, с первым кабельным подключением в Институте физики высоких энергий Китайской академии наук. А его коммерческое распространение началось в 1995 году, когда компания China Telecom начала предоставлять доступ в Пекине и Шанхае по двум каналам в 64 Кбит/сек. В 1997 году в Китае было 620 тыс. пользователей, а в конце 2011 — 513 млн. А по состоянию на лето 2016 года количество пользователей интернета оценивалось на уровне 710 млн человек. Из них 656 млн пользуются мобильным интернетом. Для сравнения, сегодня население страны — около 1,3 млрд человек, население России — 146 млн человек.

Главным национальным поисковиком является Baidu. Хотя на китайском рынке пытаются закрепиться и Google, и Yahoo!, и Bing, но размер их аудитории во много раз меньше. Также к крупнейшим китайским ресурсам относятся новостные сайты Sina и Sohu, торговая площадка Taobao, интернет-магазины Tmall и JD. Главные национальные соцсети — Weibo и Zhihu. Есть и свои «замены» Википедии — Baike и «Байдупедия».

Обычный пользователь не может по своему желанию зарегистрировать домен в китайском сегменте: для этого требуется наличие лицензии на коммерческую деятельность. Но несмотря на это количество китайских сайтов стремительно увеличивается благодаря огромному населению.

Подключить широкополосный интернет в Китае можно без проблем, достаточно прийти с паспортом в офис компании-провайдера. Однако сам интернет весьма недёшев: в среднем $20 в день (850-1700 юаней в месяц в зависимости от провайдера и выбранного тарифа). Но даже раскошелившись на высокоскоростной тариф, вы вполне можете получить скорость в несколько раз меньше: вместо оплаченных 10 Мбит/сек. придётся «наслаждаться» 1,5 Мбит/сек. С мобильным интернетом всё ещё хуже: скорость ниже, а цены выше. Например, у China Telecom за 50 юаней предлагается 300 Мб в месяц. Лайфхак всех путешественников — подключение к бесплатному общественному Wi-Fi — вам тоже не сильно поможет из-за крайне низкой скорости. Возможно, отчасти по вышеописанным причинам большой популярностью в Китае пользуются интернет-кафе, которые встречаются на каждом углу.

Проект «Золотой Щит» и цензура

Интернет по всему миру: Китай - 2

Когда речь заходит о китайском интернете, то первое, что приходит в голову — Великий китайский файрвол («Золотой Щит»). По сути, это система фильтрации интернет-трафика на уровне магистральных каналов, которыми китайский сегмент сети связан с остальным миром. Разработка «Золотого Щита» началась в 1998-м, и в 2003-м он был введён в эксплуатацию. По сути, он выполняет функции инструмента цензуры и защиты от внешних атак на китайские онлайн-ресурсы. Подробности архитектуры и технической реализации по понятным причинам не разглашаются. В первую очередь файрвол является инструментом цензуры:

  • Китайские пользователи не имеют доступа к ряду иностранных сайтов, которые власти считают неподобающими или вредными. Фильтрация осуществляется на основании чёрного списка и по ключевым словам. Блокированию/фильтрации подвергаются, в первую очередь:
    • сайты, содержащие критику китайских властей и коммунистического периода в истории Китая;
    • сайты, пропагандирующие развитие свободы слова в стране;
    • порнографические сайты;
    • сайты, распространяющие некоторые религиозные и философские учения.
  • Сайты, которые хостятся на территории КНР, без специального разрешения не имеют права ссылаться на новости с иностранных сайтов или перепечатывать их.

Вообще говоря, у китайской интернет-цензуры довольно богатая история. К примеру, в течение нескольких лет на территории страны периодически блокируется доступ к Википедии. Официальные причины разные, но чаще всего «народная энциклопедия» банится за статьи, в которых выражаются неугодные властям точки зрения на различные сферы жизни, политики и истории Китая. Также без VPN вам вряд ли удастся зайти на Gmail, Facebook, Twitter, Youtube и многие другие популярные в мире ресурсы.

Любопытно, что даже если иностранный сайт не блокируется «Золотым Щитом», это ещё не означает, что он будет доступен на всей территории Китая: в разных провинциях могут применяться разные правила фильтрации. Это также отражается и на скорости доступа: в разных регионах страны у вас будет очень сильно различаться скорость при доступе к одним и тем же ресурсам. Особенно плохо в Китае с исходящим трафиком, как правило, он едва ползает. Кроме того, на общую скорость интернета может сильно влиять время суток — в дневное и вечернее время жители активнее всего пользуются сетью.

image

К слову, из-за работы национального файрвола доступ к иностранным сайтам может быть очень медленным, в отличие от ресурсов, хостящихся в Китае.

Одним из инструментов цензуры в китайском сегменте интернета являются умаодан. Это многочисленный контингент блогеров, которые за небольшую мзду от правительственных структур распространяют в сети — в форумах, чатах и блогах, — информацию и комментарии в поддержку действий властей. В 2008 году The Guardian насчитала в Китае порядка 300 тыс. таких блогеров.

Вообще может показаться, что в китайском интернете нет продыху от цензуры, все ходят по струнке и пользуются только одобренными Компартией ресурсами. Но на деле это не так. Главное — избегать обсуждения наиболее болезненных политических тем, чтобы не привлечь к себе внимание «органов». Пару лет назад гарвардские исследователи провели ряд экспериментов, и выяснили, что интернет-цензура в Китае далека от тотальной.

Многочисленные блокировки сайтов обходятся с помощью VPN. Забавно, что одному из ключевых разработчиков «Золотого Щита» — Фан Биньсину — пришлось прибегнуть к этой процедуре в ходе доклада по информационной безопасности в Харбинском политехническом институте: желая продемонстрировать слушателям один южнокорейских сайтов, он обнаружил, что тот заблокирован, и оперативно поднял на своём компьютере VPN для обхода защиты. Однако не все VPN одинаково полезны: в зависимости от конкретной провинции те или иные сервисы могут оказаться беспомощны. Хотя все вышеописанные трудности с обходом блокировок не слишком беспокоят самих китайцев: в стране создано достаточно национальных сервисов, заменяющих все мыслимые зарубежные аналоги, которыми и предпочитают пользоваться жители Поднебесной.

Однако не исключено, что интернет-цензура в Китае начала ужесточаться. С 1 декабря 2016 года начали следить за онлайн-трансляциями и стриминговым трафиком. А в конце декабря появилась новость об ужесточении стратегии кибербезопасности Китая. Новый закон должны принять летом 2017-го. Согласно его положениям, иностранные IT-продукты будут придирчиво госструктурами. Интернет-компании и китайские СМИ обязаны будут самостоятельно следить за качеством публикуемой информации. Размещение в сети ложной информации может аукнуться реальным тюремным сроком.

Интернет по всему миру: Китай - 4

Закручивание гаек в китайском сегменте интернета коснулось и сферы игр дополненной реальности. В частности, под запретом оказалась скандальная игра Pokemon GO. К слову, игра и раньше фактически не работала в Китае, потому что она зависит от некоторых сервисов Google, которые заблокированы «Золотым Щитом». Однако пользователи ухитрялись обходить препоны. Теперь Pokemon GO официально запрещена. Озвученная причина: игра несёт угрозу «географической информационной безопасности», транспортной безопасности, а также жизни и здоровью людей. Есть опасения, что в Китае под запретом окажутся вообще все игры дополненной реальности.

За проливом

На крохотном Тайване с интернетом не в пример свободнее. Страна, чьё население сегодня составляет всего около 24 млн человек, стала одним из «Четырёх азиатских тигров» — основой её экономический мощи является развитие наукоёмких высокотехнологичных производств и промышленности в целом.

В отличие от материкового Китая, Тайвань не имеет такого количества болезненных политических и социальных тем. К примеру, в КНР цензурируют и избегают упоминания самого факта независимости Тайваня. Кроме того, начиная с 1949 года, когда на остров бежали сторонники партии Гоминьдан, выживание и становление маленького тайваньского государства остро зависело от развития наук и сотрудничества с миром. Так что если цензура на Тайване и существует, то она точно не касается интернета: здесь можно заходить на любые сайты и находить любую информацию, в том числе о действиях Китая по отношению к Тибету, о «перегибах» времён Культурной революции и волнениях на площади Тяньаньмэнь.

Автор: Mail.Ru Group

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля