Telegram допускает вероятность цензуры, обновление клиента 4.1 защищает от блокировки

в 7:27, , рубрики: telegram, александр жаров, блокировка, информационная безопасность, Павел Дуров, Регулирование IT-сектора, реестр ОРИ, Роскомнадзор, Софт, цензура

Telegram допускает вероятность цензуры, обновление клиента 4.1 защищает от блокировки - 1
Павел Дуров

Руководитель Роскомнадзора Александр Жаров пообещал, что от Telegram ничего не требуется, только прислать информацию о компании для включения в реестр организаторов распространителей информации (ОРИ). Павел Дуров согласился прислать информацию и дал согласие на включение в реестр ОРИ. Таким образом, 28.06.2017 сервисы telegram.org, web.telegram.org и t.me внесены в реестр.

Тем не менее, создатель мессенджера Telegram отлично понимает, что теперь власти имеют все основания могут перейти к следующему этапу. По закону, каждый ОРИ прямо сейчас обязан выполнять закон 97-ФЗ (Закон о блогерах и организаторах распространения информации):

  • начать сбор всех метаданных о пользовательских действиях и взаимодействиях. Все атрибуты переписок, звонков, взаимодействий с сервисами Telegram;
  • хранить все эти метаданные в течении 6 месяцев;
  • предоставлять эти метаданные российским компетентным органам по их запросам.


Через год вступит в силу закон 374-ФЗ («закон Яровой») с обязательством хранить не только метаданные (как по закону 97-ФЗ), но и текстовые сообщения всех пользователей до шести месяцев на территории Российской Федерации — и предоставлять ключи расшифровки сообщений по запросу уполномоченных органов. Закон един для всех, и устные договоренности здесь значения не имеют, пишут «Ведомости».

Судя по всему, разработчики Telegram отлично понимают, что устные договорённости имеют малую силу при необходимости выполнять российское законодательство. Поэтому они заранее предусмотрели технические меры, чтобы было невозможно в принципе осуществить выполнение законов — то есть установить тотальную прослушку пользователей. Это end-to-end шифрование с применением алгоритма AES-256 в режиме IGE, где ключами обладают только отправитель и получатель сообщения, а владельцы сервиса никак не могут предоставить властям ключ шифрования.

Таким образом, Telegram не может выполнить требования закона РФ и эффективно попадает под условия блокировки. К этому тоже готовятся заранее.

30 июня 2017 года вышло обновление клиента Telegram со встроенными инструментами для обхода блокировки, если такая будет введена на территории РФ или любой другой страны. «Мы верим в свободные и защищённые коммуникации. Наша ответственность — предоставить технологии, которые защитят конфиденциальность и свободу слова наших пользователей по всему миру», — сказано в официальном сообщении Telegram.

Павел Дуров прокомментировал обновление клиента:

Итак, Роскомнадзор удовлетворился отсылкой к открытым источникам с данными о нашей компании и зарегистрировал Telegram в реестре распространителей информации. Как декларируется, вопрос о блокировке Telegram на территории России в данный момент не стоит.

Однако радоваться всё ещё рано: противоречие между политикой конфиденциальности Telegram («ни байта личных данных третьим лицам») и рядом законов РФ о слежке не исчезло. Telegram работает на единых принципах по всему миру: даже в консервативном Иране, где заблокированы Facebook и Twitter и где у Telegram более 40 миллионов активных пользователей, правительство не получило от нас ни байта личных данных пользователей. Мы не будем делать исключений из наших принципов ради сохранения доли рынка в отдельных странах.

В этой связи призываю вас убедиться, что у вас установлена последняя версия Telegram (4.1). Сегодняшнее обновление, помимо удобного администрирования больших групп и каналов, делает Telegram ещё более устойчивым к потенциальным блокировкам в будущем — как на территории России, так и в других странах.

После угроз Роскомнадзора Telegram временно обошёл WhatsApp и переместился с 15-го на 1-е место в топе российского AppStore.

Автор: alizar

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля