Российский хакер предстал перед американским судом

в 18:00, , рубрики: дринкман, информационная безопасность, кардеры, регулирование интернета, хакеры, метки:

image
Владимир Дринкман (слева) в суде / ТАСС/EPA/JERRY LAMPEN

В Нью-Йорке сегодня состоялось первое заседание с участием россиянина Владимира Дринкмана. Он обвиняется в организации хакерской деятельности, приведшей к самой крупной краже банковских карт за всё время. В результате деятельности группы пяти хакеров (четыре россиянина и один гражданин Украины) была похищена информация с около 160 миллионов банковских карт. Ущерб оценивают в $300 миллионов.

В американском суде Владимиру грозит до 30 лет лишения свободы. Он был недавно экстрадирован в США из Нидерландов, где был арестован ещё в 2013 году по требованию США. Тогда экстрадикции добивались также и в России – у Владимира здесь остались дочь и бывшая жена. Сам он также просил экстрадировать его в Россию. Однако, естественно, в Нидерландах предпочли передать его американским органам правосудия. Владимир свою вину не признаёт.

Уполномоченный МИД РФ по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов заявил: «Вашингтон продолжает порочную, попирающую нормы международного права практику экстерриториального применения американских законов в отношении граждан РФ без предъявления доказательств обвинений в их адрес, в обход российско-американского договора 1999 года о взаимной правовой помощи по уголовным делам». А это, в свою очередь, по его словам, «наносит дополнительный серьезный ущерб и без того переживающим тяжелые времена российско-американским отношениям».

Автор: SLY_G

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля