7 экспериментальных интерфейсов будущего

в 13:25, , рубрики: Дизайн в IT, интерфейс, интерфейсы, экспериментальный интерфейс

7 экспериментальных интерфейсов будущего

Вчера в Гонолулу начался 27-й Программно-технологический симпозиум (Software and Technology Symposium). Десятки компаний и коллективов разработчиков представили всевозможные проекты экспериментальных интерфейсов. Некоторые наиболее интересные и перспективные из них, имеющие большие шансы на массовое внедрение, представлены под катом.

Light Ring

Проект Light Ring разрабатывается специалистами из Microsoft Research. Компактное устройство с помощью инфракрасного излучения распознаёт движения пальцев, а гироскоп помогает отслеживать положение в пространстве. В результате можно превратить в клавиатуру буквально любую поверхность. Можно кликать, перетаскивать и рисовать на столе, книге, колене или стене. Пока что устройство распознаёт движение только одного пальца, но зато весьма точно и быстро.

Room Alive

Ещё одна разработка Microsoft Research, являющаяся последователем проекта IllumiRoom, представленного ещё на CES 2012. Группа проекторов и приставок Kinect превращает поверхность всех предметов в помещении в единую интерактивную поверхность.

Skin Buttons

Команда разработчиков из Университета Карнеги Меллона представила своё видение расширения активной зоны управления для носимых часов. Для этого предполагается встраивать в гаджет миниатюрные проекторы, которые отображают разные управляющие иконки прямо на руке пользователя вокруг часов. Разработчики отмечают, что проецирующий модуль стоит всего лишь 2$, при этом он даже может увеличить продолжительность работы от аккумулятора за счёт лишения экрана функций управления.

FlexSense

Проект FlexSense разрабатывается Австрийской лабораторией медиаинтерактивности. Устройство представляет собой лист прозрачного гибкого пластика с интегрированными пьезоэлектрическими датчиками. С их помощью управляющая система с довольно высокой точностью определяет искривление пластикового листа. Это позволяет создавать интерфейсы, основанные на естественной и привычной схеме взаимодействия с обычной бумагой.

Tracs

Это двусторонний дисплей, с динамически изменяемой прозрачностью слоёв. По замыслу разработчиков, это облегчает и ускоряет установление зрительного контакта с коллегой, сидящим напротив вас.

Teegi

Teegi зовут куклу, которая своим поведением визуализирует работу мозга пользователя. Само название является аббревиатурой от Tangible ElectroEncephaloGraphy Interface, «осязаемые электроэнцефалографический интерфейс». Эта странная разработка создавалась в качестве наглядного обучающего инструмента для изучения мозговой активности. С помощью этой технологии вполне можно создать интерфейс управления устройствами, в том числе для использования парализованными людьми. И работы в этом направлении уже давно ведутся.

HaptoMime

Один из самых интересных проектов, представленных на симпозиуме. Устройство использует ультразвук для создания у пользования тактильных ощущений на небольшом расстоянии от прибора. Просто поднеся руку, но не касаясь, вы ощущаете кожей поверхность проецируемого изображения.

Автор: Mersenjew

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля