Роскомнадзор планирует регулировать мобильные приложения наравне с сайтами

в 22:48, , рубрики: интернет, регулирование интернета, регулирование сети, Роскомнадзор

Глава ведомства требует также регулирования «больших данных» и шифрованного трафика

Сегодня Роскомнадзор в лице своего главы Александра Жарова заявил о новой инициативе: создании нормативно-правовой базы регулирования сегмента мобильного интернета, пишет «Интерфакс». «Широкое распространение мобильных устройств требует формирования единых правил использования мобильных операционных систем. А к мобильным приложениям стоит подходить (с требованиями), как к сайтам», — сообщил Жаров.

Глава Роскомнадзора объясняет необходимость регулирования сегмента мобильного интернета тем, что сегмент постоянно расширяется, а пользователи оставляют в мобильном Интернете сведения о себе. Жаров считает, что такие сведения могут использовать, например, крупные международные компании и киберпреступники.

Также он отметил, что в России доля шифрованного трафика довольно велика, поэтому требуется разработка нормативно-правовой базы по регулированию использования такого типа данных. Скорее всего, как считает источник, знакомый с ситуацией, разработка такой базы будет передвинута на 2017-2018 годы.

Александр Жаров утверждает, что в ближайшие годы потребуется нормативно-правового регулирования и другая сфера — BigData. «Персональные данные — часть „больших данных“, которые уже обрабатываются международными корпорациями. Думаю, что без законодательного регулирования в этой области в ближайшие годы не обойдемся», — сказал глава Роскомнадзора.

Автор: marks

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля