Тихоокеанский кабель Google на 60 Тб-сек встречали в Японии с шампанским

в 6:02, , рубрики: Google, интернет, подводные кабели, сетевая инфраструктура, Сетевое оборудование

Тихоокеанский кабель Google на 60 Тб-сек встречали в Японии с шампанским - 1

Завершение прокладки подводного тихоокенского кабеля Google — событие, которое ознаменовало собой завершение одного из важнейших этапов построения сетевой инфраструктуры в Тихоокеанском регионе. Кабель FASTER длиной в 9 тысяч километров, способный передавать данные со скоростью в 60 Тб/сек, соединил Японию и Западное побережье США (Орегон).

Кроме Google, в проекте принимали участие также KDDI (Япония), SingTel (Сингапур), Global Transit (Малайзия), China Mobile International и China Telecom Global. Кабель «вышел на сушу» на одном из пляжей на восток от Осаки, Шима. Кабель подключили к наземной станции, где размещается оборудование для работы с оптикой.

Тихоокеанский кабель Google на 60 Тб-сек встречали в Японии с шампанским - 2

Стоит отметить, что стоимость проекта составила $300 миллионов. Магистраль в следующем месяце подключат к общей инфраструктуре в Чикура, префектура Чиба. Стоит отметить, что пропускная способность магистрали в 300 млн раз больше пропускной способности TAT-1, трансатлантической магистрали, проложенной в 1956 году. TAT-1 могла одновременно поддерживать 36 телефонных звонка, это примерно 200 Кбит/сек. Конечно, сравнивать такие каналы связи несколько некорректно, но Google решил сделать это для наглядности.

В Google также отметили, что этот канал связи в 3000 раз более быстрый, чем 20 Гбит/сек магистраль TPC-5, проложенная в 1995 году.

Тихоокеанский кабель Google на 60 Тб-сек встречали в Японии с шампанским - 3

Стоит отметить, что пользователи, находящиеся по обеим сторонам Тихого океана, не смогут выбирать, через какую магистраль будут идти их данные. Тем не менее, пользователи, данные которых будут проходить по этой магистрали, почувствуют некоторое ускорение в передаче данных, сообщил один из руководителей проекта.

На страничке проекта в Google+ один из пользователей уже пошутил, что хотелось бы надеяться на то, что ребенок, играющий на побережье с песочком, случайно не положит всю сеть. Понятно, что это просто шутка.

Автор: marks

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля