Московские провайдеры отдают управляющим компаниям и ТСЖ от 2% своей выручки за право обслуживать жильцов

в 9:48, , рубрики: акадо, воздушные линии, волоконно-оптические сети, вымпелком, интернет, мгтс, Монетизация IT-систем, операторы связи, провайдеры, тсж, широкополосный интернет

По данным Национальной ассоциации домовых инфокоммуникационных сетей (НАДИКС) и «Акадо телеком», с января по июнь 2015 года плата интернет-провайдеров управляющим компаниям и ТСЖ за доступ в московские жилые дома выросла на 13%. Теперь средняя стоимость доступа в каждый московский многоквартирный дом составляет 500 рублей в месяц. Московские провайдеры отдают около 2% своей выручки за право обслуживать жильцов.

В Москве выручка от услуг широкополосного доступа (ШПД) в 2014 году составила 15,5 миллиарда рублей, сообщает iKS-Consulting. Тогда получается, что в прошлом году провайдеры заплатили ТСЖ около 300 миллионов рублей. По его оценке гендиректора iKS-Consulting Максима Савватина, в первом полугодии 2015 года московский розничный рынок ШПД составил 8,1 миллиарда рублей.

Для «Акадо» средняя цена доступа в дом, где есть управляющая компания или ТСЖ, вдвое ниже среднерыночной, но другие операторы, в первую очередь небольшие, платят значительно больше, рассказал «Ведомостям» представитель «Акадо» Денис Рычка.

2% от выручки — близкая к истине, хотя и весьма усредненная оценка доли платежей провайдеров ТСЖ и управляющим компаниям. Для небольших операторов, пытающихся работать с крупными управляющими компаниями, это может быть и 10% выручки, отмечает гендиректор «Искрателекома» Алхас Мирзабеков. С января по июнь 2015 года цены на доступ в дома выросли сильнее, чем считает «Акадо»: в старом жилом фонде — примерно на 20%, а в новостройках и на все 100%. Плата за доступ в дом, где чуть более 120 квартир, может составлять около 2500 рублей в месяц. А еще зачастую провайдеров пытаются заставить платить за ремонт технических этажей, коммуникаций в доме и прочее, сетует он.

По некоторым ТСЖ, в основном в новостройках, рост тарифов в первом полугодии 2015 году составил 50-500% год к году. Оператор старается договариваться с управляющими, но зачастую от работы в тех или иных домах приходится отказываться: это не окупается, рассказывает представитель «Вымпелкома» Анна Айбашева.

Плата за доступ в дома растет на фоне того, что средний ежемесячный счет абонента ШПД в Москве почти не меняется: в первом полугодии 2015 года он увеличился на 0,5% до 420 рублей. В росте аппетитов управляющих компаний и ТСЖ виноват не только кризис – плата растет по мере того, как на перенасыщенном московском рынке усиливается конкуренция между провайдерами, то есть, чем сильнее они пытаются удерживать своих и переподключать чужих абонентов, полагает гендиректор Telecom Daily Денис Кусков.

Чтобы решить проблему недискриминационного доступа в жилые дома, необходимо установить единые для всех операторов тарифы на него, а это возможно только после изменения закона «О связи» и Жилищного кодекса, отмечает Рычка. Проблему можно решить, разработав единые прозрачные условия для размещения оборудования на площадях, относящихся к общему имуществу многоквартирных домов, считает представитель МГТС Татьяна Мартьянова.

11 августа «Мегамозг» писал, что правительство Москвы выступает за перенос воздушных линий связи под землю. Сейчас услуги фиксированной и мобильной связи в России и в Москве одни из самых дешевых в мире и, чтобы сохранять их такими, тариф на аренду канализации должен быть не выше 1,5–2 рубля за 1 метр в месяц, полагает Мирзабеков. Пока что эти тарифы выше в разы.

Автор: semen_grinshtein

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля