Суд Нью-Йорка: власти не могут требовать от Apple принудительной разлочки смартфона

в 9:02, , рубрики: apple, iphone, бэкдор, информационная безопасность, криптография, разлочка, смартфоны, ФБР

Суд Нью-Йорка: власти не могут требовать от Apple принудительной разлочки смартфона - 1Федеральный суд Нью-Йорка вчера вынес вердикт, что правоохранительные органы не имеют права требовать от Apple помощи в принудительной разлочке смартфона, конфискованного у наркоторговца в Нью-Йорке. Этот судебный процесс шёл параллельно с процессом Apple против ФБР в Сан-Бернандино (Калифорния), который имеет все шансы дойти до Верховного суда.

Помощь третьей стороны в расследовании уголовного дела предусмотрена законом All Writs Act от 1789 года (текущая редакция от 1911 г). В октябре 2015 года компания Apple оспорила выданный судебный ордер, и федеральный суд восточного округа Нью-Йорка затребовал у конфликтующих сторон дополнительные материалы по делу, чтобы решить — действительно ли закон All Writs Act даёт право правительству требовать разлочки смартфона производителем. Вердикт таков: правительство не имеет такого права.

Вынесенный вердикт очень важен как прецедент в судебной интерпретации All Writs Act в свете параллельного процесса Apple против ФБР, где спецслужбы требуют от Apple использовать её персональный бэкдор (доступ к прошивке iPhone) для взлома криптографической защиты конфискованного у террористов iPhone 5c. Компания Apple не желает делиться своим бэкдором с ФБР, ибо это ставит под удар всех остальных пользователей и даёт ФБР слишком большие полномочия. Данная история уже подробно обсуждалась на GT.

Правительство неоднократно подчёркивало, что между процессами в Сан-Бернандино и Нью-Йорке нет никакой связи, и каждый запрос в рамках закона All Writs Act распространяется только на единственный смартфон.

Судья Оренштайн, однако, разобрался в деле и установил такую связь, а также связь с последними законодательными инициативами спецслужб по установке криптографических бэкдоров (фронт-доров) во все мобильные телефоны.

Хотя дела в Сан-Бернандино и Нью-Йорке отличаются техническими деталями и тем, что конкретно власти хотят от Apple, но вынесенный вердикт явно устанавливает более конкретные рамки применения All Writs Act, считают юристы Фонда электронных рубежей. Теперь спецслужбам станет сложнее просить Apple ослабить защиту своих устройств.

Решение федерального суда восточного округа Нью-Йорка

Автор: alizar

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля