Чемпиона Грузии по шахматам дисквалифицировали с турнира в Дубае за смартфон в туалете

в 12:31, , рубрики: apple, iphone, Здоровье гика, Носимая электроника, смартфоны, спорт, шахматы

imageДвухкратный чемпион Грузии по шахматам Гайоз Нигалидзе дисквалифицирован с открытого турнира, который сейчас проходит в Дубае. Причиной стало использование смартфона в туалете, куда он отлучался во время игры с армянским гроссмейстером Тиграном Петросяном.

Тигран Петросян рассказал СМИ, что он сомневался в своем сопернике с прошлой игры в Аль-Аине в декабре. Нигалидзе очень часто ходил в туалет. В Дубае Петросян проследил за гроссмейстером и узнал, что тот каждый раз ходил в одну и ту же кабинку. Спустя некоторое время судьи нашли в кабинке айфон. Он был спрятан за унитазом и прикрыт туалетной бумагой.

Гайоз Нигалидзе отрицал, что это его смартфон — но владелец устройства был залогинен под его именем в Facebook, а в специальном приложении анализировалась партия Нигалидзе и Петросяна.

Председатель комиссии ФИДЕ по борьбе с мошенничеством Израэль Гельфер отметил, что это не первый подобный случай. Мобильные телефона на турнирах запрещены, но игроки пытаются обойти этот запрет, в том числе с помощью специальных электронных часов. Шахматист из Болгарии жульничал, используя спрятанный в носке микрокомпьютер. В 2011 году Федерация шахмат Франции дисквалифицировала за жульничество капитана национальной сборной и двух других шахматистов: гроссмейстеры использовали мобильные телефоны и удаленный компьютер для того, чтобы обыграть соперников на шахматной Олимпиаде в 2010 году, сообщает BBC. На открытом чемпионате в Дубае в 2008 году иранского игрока дисквалифицировали за получение текстовых сообщений от другого человека, который наблюдал за прямой трансляцией в интернете, пишет Mashable.

Автор: ivansychev

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля