Можно ли считать интеллект искусственным в фильме «Превосходство»

в 14:01, , рубрики: искусственный интеллект, искуственный интеллект

На днях в компании разработчиков обсуждали тему искусственного интеллекта в художественном фильме «Превосходство». В процессе дискуссии мы разделились на две группы:

  • Первые — это мы, убежденные в том, что искусственный интеллект в фильме был далеко не искусственным;
  • Вторые — яро убежденные в обратном.

Статья не является объектом продолжения спора и поиска истины, наоборот, хотелось бы услышать мнения других людей о более расширенной модели понимания искусственного и неискусственного интеллекта и определения, хоть и тонкой, но грани между данными понятиями.

Предлагаю начать с собственной точки зрения в данном вопросе.

Что же такое интеллект?

Сильно углубляться не вижу смысла, поэтому я буду отталкиваться от формулировки в той же «Википедии».

Интеллект — качество психики, состоящее из способности адаптироваться к новым ситуациям, способности к обучению на основе опыта, пониманию и применению абстрактных концепций и использованию своих знаний для управления окружающей средой. Общая способность к познанию и решению трудностей, которая объединяет все познавательные способности человека: ощущение, восприятие, память, представление, мышление, воображение.

Теперь перейдем к понятию «Искусственности»

Четкой формулировки термина «Искусственно» я не нашел, так что тут за опору мы возьмем синонимы: рукотворный и неестественный (которые более всего подходят к данной ситуации), и антонимы: естественный, натуральный, природный.

Что мы получаем?

Искусственный интеллект — это рукотворно созданный человеком или группой людей «механизм» (обладающий всеми перечисленными выше качествами), который по своей природе является НЕ естественным, НЕ натуральным и НЕ природным.

В фильме же интеллект, сформированный естественным путем в процессе жизни человека, просто перенесли в компьютер. Таким образом, получается, что ученые создали всего лишь платформу для загрузки в нее уже природно-сформированного интеллекта, но НЕ создали этот интеллект искусственно.

Исходя из этого, я не совсем согласен с формулировкой ИИ в «Википедии»:

Искусственный интеллект (ИИ) — наука и технология создания интеллектуальных машин, особенно интеллектуальных компьютерных программ. ИИ связан со сходной задачей использования компьютеров для понимания человеческого интеллекта, но не обязательно ограничивается биологически правдоподобными методами.

Таким образом, если вдруг люди все же создадут платформу для загрузки в нее человеческого интеллекта, то этот интеллект НЕ будет искусственным, хотя он подпадает под формулировку

«создания интеллектуальных машин, особенно интеллектуальных компьютерных программ»

— да, такие программы будут интеллектуальны, НО интеллект в них будет не искусственным. И я бы назвал его, к примеру, Неискусственным машинным интеллектом.

Почему я не согласен с формулировкой ИИ в «Википедии»?

Потому что можно получить интеллектуальную машину или интеллектуальную компьютерную программу, не создавая искусственный интеллект, а просто загрузив его непосредственно из человека.

Да, я согласен в том, что платформа будет оцифровывать интеллект человека, но он НЕ будет создан, он НЕ будет искусственным, он будет всего лишь оцифрован или откомпилирован и запущен в работу, и взаимодействовать с компьютерами посредством созданной платформы.

Я считаю, что интеллект человека остается интеллектом человека независимо от физического тела.

Обратная сторона медали

Теперь перейдем к другой точки зрения, которая является привычным, для многих людей, представлением о искусственном интеллекте.

Одним из главных аргументов нам предложили рассмотреть процесс конвертации интеллекта человека в программную модель с уклоном на то, что после конвертации интеллект станет искусственным, т.е. после интеграции сознания в компьютер посмотреть на полученный результат с технической точки зрения.

Так же одним из важных факторов считают то, что он перестанет быть тем интеллектом, каким он был в мозгу человека. А поскольку изменится модель интеллекта, предлагают его считать все же искусственным.

Одно из частных определений интеллекта, общее для человека и «машины», можно сформулировать так:

«Интеллект — способность системы создавать в ходе самообучения программы (в первую очередь эвристические) для решения задач определённого класса сложности и решать эти задачи»

— под данное определение подводят процесс последующего обучения (после загрузки интеллекта из вне в компьютер), когда интеллект продолжает развиваться, но уже средствами другого физического тела.

И т.д.

А как считаете вы, будет ли считаться интеллект искусственным, если его перенести из человека в компьютер, и почему?

Автор: AlexRotar28

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля