Исследование рынка Blockchain от PwC: потенциал применения и основные тенденции

в 16:09, , рубрики: Blockcain, fintech, Wirex, бизнес-модели, Блог компании Wirex, исследование, Криптовалюты, стартапы, тенденции, технология, умные контракты, финансовые услуги, Финансы в IT-индустрии, метки:

image«Ключевая идея, которую мы хотим выразить, состоит в том, что блокчейн — это эволюционный скачок в развитии технологий оптимизации бизнес-процессов. Децентрализованные распределенные базы данных предоставляют участникам рынка такие возможности изменения облика финансового сектора, которые, как правило, появляются лишь раз в поколение».

Такой вывод относительно блокчейн и связанных с ним технологий делает авторитетная международная компания PriceWaterhouseCoopers в своем масштабном исследовании финтех-рынка, проведенном в этом году. Мы в Wirex, как поставщик финансовых услуг с использованием blockchain и без банковского посредничества, придерживаемся такой же точки зрения. В ходе исследования компания PwC провела крупный опрос, участниками которого стали 544 руководителя крупных финансовых учреждений и их подразделений из 46 стран мира. Опрос показал, что 56% респондентов осознают важность технологии блокчейн, однако 57% участников признали, что в данный момент не имеют четкого представления, о том, как их компаниям следует реагировать на те возможности, которые она предоставляет.

Эксперты PwC считают, что несмотря на свою перспективность, блокчейн все еще встречает на своем пути немало преград и вызовов. Во многом это можно объяснить недостаточным пониманием технологии со стороны игроков финансового сектора. Восемьдесят три процента респондентов ответили, что знакомы с ней в общих чертах и лишь 17% руководителей ответили, что знакомы с ней очень хорошо (15%) или назвали себя экспертами в области (2%).

image

В то же время, как отмечают авторы исследования, «понимание блокчейн и его коммерческих возможностей требует четкого представления о том, как можно связать воедино самые разные, зачастую никак не пересекающиеся друг с другом области знаний». А недостаток такого понимания, по их мнению, приводит к тому, «что участники рынка рискуют недооценить потенциальное влияние новой технологии на свою основную деятельность».

Наиболее высокий уровень осведомленности отмечается среди платежных компаний, и других учреждений, занятых переводами средств. Тридцать процентов участников опроса, работающих в этой области, ответили, что очень хорошо знакомы с предметом.

Как и многие другие эксперты, специалисты PwC также отметили скорость, с которой эта сфера деятельности подвергается изменениям: «Блокчейн развивается и распространяется с беспрецедентной скоростью. Чтобы превратиться из стартапной идеи в зрелую технологию, ему потребовалась лишь малая часть того времени, которое понадобилось интернету или персональным компьютерам, чтобы стать привычными для всех атрибутами повседневной жизни».

Потенциал применения технологии

Авторы исследования считают, что распространение блокчейн может привести к радикальному изменению конкурентного ландшафта в финансовом секторе. Текущие фонды прибыли будут перераспределены в пользу владельцев новых эффективных блокчейн платформ.

Специалисты PwC выделяют следующие положительные возможности, связанные с практическим применением блокчейн:

1. Упрощение доступа к финансовым услугам для жителей развивающихся стран

Миллиарды людей по всему миру лишены доступа к банковским услугам и обмену валюты. Мы уже писали в нашем блоге о примерах того, как новые финансовые технологии могут полностью разрешить эту проблему.

2. Появление новых стартапов и компании

Блокчейн-стартапы появляются с невиданной доселе скоростью. Количество идей велико, а сами они разнообразны. По данным PwC, рынок насчитывает более тысячи игроков, как новых, так и уже обосновавшихся, и цифра эта только растет.

В качестве примеров других интересных стартапов PwC приводит криптовалютную биржу Coinbase, которая помогают своим клиентам продавать и покупать криптовалюту, хранить цифровые активы и защищать их от кражи. Libra помогает корпорациям вести учет и проводить анализ и аудит операций с цифровыми активами, независимо от того, какую блокчейн-базу они используют. Такие компании, как Blockstream, Digital Asset Holdings и itBit упрощают работу с цифровыми активами для финансовых учреждений, а опыт Eris Industries, поставщика решений в области так называемых умных контрактов, используется самой PwC в рамках интеграции в существующий бизнес клиента.

3. Усовершенствование методов ведения бухгалтерии

Блокчейн предлагает возможность создания распределенной, прозрачной, работающей практически в реальном времени бухгалтерской книги, пользоваться которой можно в том числе для анализа данных и подтверждения их подлинности. Применение блокчейн в таком ключе снижает время и усилия, затрачиваемые на синхронизацию (сверку) данных между разными компьютерными системами, и открывает возможность интегрировать бухгалтерию компании с множеством внешних источников информации.

4. Более гибкое управление денежными резервами

Увеличение скорости и возможность мгновенного оповещения снизит количество денег и других залоговых активов, которые банку необходимо удерживать, чтобы снизить риски взаиморасчета с другими банками и финансовыми учреждениями. Прозрачность технологии также способствует этому, поскольку повышает уровень доверия партнеров к подобным системам.

5. Улучшение взаимодействия с финансовыми регуляторами

Наличие центральной, неизменяемой и прозрачной базы операций позволит аудиторам и регуляторам быстро и в реальном времени отслеживать поток финансовых данных, устраняя какую-либо потребность в перепроверке данных постфактум.

6. Улучшение качества повседневных финансовых операций

Новые виды брокерских счетов на основе умных контрактов могут исключить посредничество и предоставить возможность участникам фондовых, валютных и других рынков работать напрямую друг с другом. Вполне возможно, что некоторые функции, такие как обмен сообщениями, клиринг и взаиморасчет, выполняемые SWIFT, центральными банками и платежными сетями, будут осуществляться напрямую автоматизированными биржами. Даже выпуск новых активов может осуществляться на базе блокчейн.

7. Умные контракты

PwC называет их одним из наиболее актуальных способов применения новой технологии. Умные контракты представляют собой написанные c помощью программного кода наборы правил, работающие на основе базы данных блокчейн. Считается, что сфера их применения очень широка: от простой организации голосования во время обсуждения до более серьезных задач, таких как залогообразование, создание фьючерсных контрактов и даже приоритизации выплат по структурированным финансовым продуктам.

Основные тенденции рынка блокчейн в 2016 году

Помимо опроса, PwC также внимательно следит за развитием событий на рынке и анализирует деятельность отдельных компаний. В общей сложности, по утверждению компании, ее специалисты исследовали более 1 тыс. связанных с блокчейн стартапов, а также провели финансовую и техническую экспертизу группы подобных компаний, посвятив этой деятельности суммарно более 10 тыс. часов.

С целью предоставить игрокам финансового сектора и другим его участника полноценную картину того, как сейчас выглядит рынок финансовых технологий, PwC запустила отдельную аналитическую платформу под названием DeNovo, посвященную исследованию влияния технологий на финансовый сектор.

В области блокчейн-технологий эксперты компании насчитали более 700 новых участников рынка, 150 из которых заслуживают пристального внимания, а 25 из них имеют потенциал стать лидерами рынка. На основе имеющихся данных компания определила три основных тенденции развития блокчейн сегмента, которые, по ее мнению, будут четко прослеживаться в 2016 году.

Тенденция №1. Зарекомендовавшие себя участники рынка сосредоточатся на защите интеллектуальной собственности.

Компании, деятельность которых так или иначе связана с финтех-рынком, вероятно, уже сейчас рассматривают варианты интеграции блокчейн в свой бизнес. Авторитетные игроки вроде банков или бирж ищут способы улучшения качества всех предоставляемых ими услуг и продуктов. В то же время стартапы и поставщики услуг, понимающие блокчейн-технологию, ищут лучшие способы дополнить подобные бизнес-процессы. В 2016 году PwC рекомендуют традиционным финансовым учреждениям вступать в подобный диалог с целью получить лучшее понимание того, какую интеллектуальную собственность им придется делить с другими игроками.

С технической точки зрения многие участники рынка уже работают сообща над внедрением тех или иных разработок. Тем не менее стратегические и бизнес-партнерства однозначно не вписываются в такую открытую модель взаимодействия. Исходя из этого, традиционным финансовым учреждениям следует сформировать фундаментальное техническое понимание вопроса, поскольку оно позволит лучше определить, какой информацией следует делиться на открытых форумах, а какую оставить конфиденциальной.

Тенденция №2. Принятие сопряженных с риском технических решений должно основываться на стратегических планах компании.

В 2016 году все больше новых игроков будут приходить на рынок и вступать в конкуренцию с уже обосновавшимися там участниками. В результате этого финансовые учреждения столкнутся с огромным выбором вариантов сотрудничества. В 2015 году многие участники начали открыто говорить о своих инновационных идеях, связанных с блокчейн. Тем не менее другие компании, не делавшие подобных заявлений, все это время также работали над созданием собственных технических решений. Это позволяет с уверенностью утверждать, что уже в этом году рынок пожнет плоды этих инвестиций. Рассматривая доступные варианты, финансовые учреждения столкнутся с новой задачей, требующей решения: оценка перспективности сотрудничества с теми или иными финтех-партнерами.

Компании, желающие разработать проекты проверки концепции, пилотные проекты или даже сделать прямые инвестиции, должны понимать, какую финансовую позицию занимают их потенциальные партнеры и каковы их стратегические цели. В текущей ситуации определить, кто переживет следующий раунд финансирования невозможно, однако PwC указывает на то, что разница между успешными стартапами и теми из них, кто практически исчерпал финансирование или будет вскоре приобретен, существует, и компании, желающие преуспеть, должны уметь ее увидеть.

В конечном счете, PwC рекомендует компаниям заняться разработкой стратегических планов, которые помогут задать конкретные параметры и критерии отбора проектов и партнеров, а также определиться с общим направлением инвестирования.

Тенденция №3. Акцент разработки и тестирования блокчейн-проектов сместится с операционной деятельности но проработку связанных с ней процедур.

В 2015 году львиную долю своего внимания рынок уделял решениям, направленным на проверку концепции на уровне проведения операций. В этом году мы увидим, как акцент постепенно сместиться к поддержке нового уровня систем и процессов, которые будут базироваться на проверенных ранее и успешных операционных решениях.

Это значит, что если раньше основным вопросом, которым задавались финансовые институты, был: «Как мы можем использовать блокчейн в своих целях?», то теперь актуальность получит новый вопрос: «Как построить другие связанные с блокчейн процессы так, чтобы получить от его использования максимальную выгоду?»; или другой, еще более важный: «Какое влияние эти новые процессы окажут на наш профиль рисков?»

В этом смысле компания рекомендует участникам рынка уделить особое внимание таким областям деятельности, как организация управления, аудит и информационная безопасность.

Основные закономерности, на которые следует ориентироваться в 2016 году и в будущем

Преимущества новых технологий редко распределяются поровну между участниками рынка. Другими словами, победители и проигравшие есть всегда. Таким образом, уже сейчас можно сказать, что многие игроки не получат той бизнес-выгоды, которую они ожидают увидеть от появления новых технологий.

Эксперты PwC считают возможным следующий вариант развития событий: технически подкованные участники рынка наладят стратегические партнерства с небольшими группами других продвинутых игроков (микроконсорциумами). Это позволит им сосредоточиться на трансформации дорогих внутренних процессов и предложить результаты этой работы в рамках эффективных платформ общего пользования. Такие платформы впоследствии могут продаваться в качестве услуг более малым конкурентам.

Способность строить сотрудничество с небольшой группой ключевых партнеров на уровне стратегии и бизнеса, по мнению PwC, может стать ключом к получению конкурентного преимущества в течение следующих нескольких лет. В целом все участники финансового сектора должны занять активную позицию с точки зрения реакции на возникающие угрозы и новые возможности, которые возникнут вместе с распространением технологий.

Подготовлено по материалам PwC. Присоединяйтесь к нам, заказывайте двухвалютную карту Wirex MasterCard. Напоминаем, что виртуальная карта выдается бесплатно сразу после установки приложения на Android или iOS устройство. До встречи в блоге Wirex.

Автор: Wirex

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля