Почему не стоит полностью доверять спискам самых-самых или статистика упрямая вещь

в 13:08, , рубрики: twitter, venture capitalist, веб-аналитика, исследование, Исследования и прогнозы в IT, социальные сети, статистика

В подписке твиттера меня всегда больше волновало не количество, а качество подписок. Поэтому количество подписчиков какого-нибудь персонажа меня волновало мало, разве что самую малость. Вот на кого человек подписан, всегда имело для меня архиважное значение. Если вас интересует определенный персонаж, и его авторитет в ваших глазах очень велик, тогда люди на которых он подписан, должны представлять для вас, возможно, больший интерес. Раз уж вы согласны с авторитетом персонажа, тогда мнение тех людей, на которых он подписан, подтверждается им же. Конечно, ведь если человек на кого то подписан, он по определению считает его как минимум равным себе. Иногда даже превосходящим себя любимого в чем-либо. Логично? Ведь никто не подписывается на человека мнение которого для тебя не имеет никакого значения.

The 10 twitter accounts you should follow as a startup investor
18 must-follow venture capitalist twitter accounts
9 Twitter Accounts Every Startup Investor Should Follow

Некоторые люди, когда видят статьи такого плана, подписываются скопом на все. Другие начинают выбирать. Так как по складу ума и образованию, мне не повезло оказаться инженером я выбрал совершенно иной подход к делу. Мне претит подход тупой подписки на всех, потом в ленте такой бардак, что не разберешься, да и вообще, непонятно кто эти списки составляет, и из каких предпосылок исходит и т.п. Может быть кого-то в этот список забыл вписать, а может там кто-нибудь лишний?

Что с этим можно сделать?
Можно в ручную проверять каждый. Сознание инженера модулировано логикой, точными методами и что уж скрывать ленью. В результате я выработал собственный подход. Он новый, вроде как сам придумал, но не ручаюсь, что до меня никто подобным не страдал.

Для начала, из трех списков я выбрал девять человек, практически методом научного тыка. После этого, используя, заточенные под твиттер статистические сервисы, получил следующие данные:

Статистические сервисы:
followerwonk
twittercounter
tweetstats

Chris Sacca

Chris Sacca
Крис управляет портфелем из более чем 50 стартапов Lowercase Capital. Ранее занимал различные посты, включая советника небезызвестного кандидата в президенты США 2008 года, товарища Обамы, а также руководителя специальных инициатив в Google. Крис регулярно ретвитит релевантную информацию. Несколько лет назад участвовал в инвестировании Twitter, в последнее время, инвестировал в Turntable.fm и часто пишет об этом стартапе. По мере появления новых компаний и технологий, такие инвесторы как Крис часто замечают отличные перспективы до их широкого распространения. В общем, держат руку на пульсе рынка.Chris Sacca

Fred Wilson

Fred Wilson
Фред Уилсон венчурный капиталист с 1986 года, работал с Euclid Partners с 1987 по 1996 год. Он стал одним из основателей инвестиционного фонда Flatiron Partners в 1996 году и закрыл его в 2001 году после взрыва доткомовского пузыря. Уилсон соучредитель Union Square Ventures в 2004 году и до сих пор остается партнером фирмы. Портфолио Union Square Ventures включает в себя Twitter, Tumblr, SoundCloud, Etsy, и Кик, среди других. Фред имеет степень бакалавра MIT и степень MBA Уортонской школы бизнеса. Большая часть твитов Фреда — ссылки на свой блог.
Fred Wilson

Mark Cuban

Mark Cuban
Американский предприниматель. Владелец баскетбольной команды Даллас Маверикс, владелец Landmark Theatres, CEO компании HDNet и HDTV cable network. Состояние Кьюбана оценивается в 2,3 млрд долларов. Немного эпатажный персонаж. В 1999 году Yahoo! купило у него Broadcast.com за 5.9 млрд долларов. Участник реалити-шоу о бизнесе, маркетинге, инвестициях Shark Tank. Исполнительный продюсер целой кучи фильмов.
Mark Cuban

Kevin Rose

Kevin Rose
Партнер Google Ventures и основатель Digg Кевин Роуз немного интернет эксперт. Он использует свою подачу, чтобы принести осведомленность к интересных проектов и компаний, а также желание людей счастливой Благодарения. Кевин также выступал в роли интервьюера видеоцикла Foundation, в котором он брал интервью у многих стартап основателей и успешных предпринимателей.
Kevin Rose

Marc Andreessen

Marc Andreessen
Марк — американский инженер, инвестор, предприниматель и крайне известная личность в наших кругах. Сыграл ключевую роль в создании браузера NCSA Mosaic, стал одним из сооснователей корпорации Netscape Communications. В 2009 году Андриссен и его бизнес-партнер Бен Хоровиц основали венчурный фонд Andreessen Horowitz, инвестирующий в IT-компании. В 2011 году они заняли первую позицию в рейтинге самых влиятельных инвесторов от CNET. Несмотря на все это, его твиты зачастую носят юморной характер.
Marc Andreessen

Reid Hoffman

Reid Hoffman
Работая в SocialNet, Хоффман входил в совет директоров недавно образованной компании PayPal. После продажи PayPal eBay, Хоффман стал одним из наиболее успешных бизнес-ангелов Кремниевой долины. Он вложил средства в 80 технологических компаний, инвестировав на начальном этапе в такие известные проекты, как Facebook, Digg, Zynga, Ning, Flickr, Last.fm, Six Apart. В 2010 Хоффман присоединился к фонду Greylock Partners и управляет $20 млн их Discovery Fund. Хоффман организовал первую встречу Марка Цукерберга и Питера Тиля, в результате Тиль вложил первые $500,000 в компанию. Написал книгу в соавторстве с Беном Касноча «Жизнь как стартап. Строй карьеру по законам Кремниевой долины». Входит в легендарную мафию PayPal.
Reid Hoffman

Brad Feld

Brad Feld
Брэд венчурный капиталист в Foundry Group. В его твитах всегда содержатся самые актуальные темы мира венчурного капитала. Ведет популярный блог о стартапах и VC. Начал заниматься инвестициями в начале 1990-х годов, сначала в качестве ангела, а затем институционального инвестора. Фельд был одним из первых инвесторов в Harmonix, Zynga, MakerBot и Fitbit. В 2006 году помог Дэвиду Коэну основать TechStars — венчурный фонд и стартап акселератор. Пишет бизнес книги.
Brad Feld

John Doerr

John Doerr
Джон — американский венчурный капиталист в Kleiner Perkins Caufield & Byers. Входит в консультативный комитет при президенте США (President's Economic Recovery Advisory Board). Начинал карьеру в Intel, до сих пор имеет несколько технологических патентов. Имеет степень магистра по электротехнике и степень MBA Гарвардского университета. Если посчитать суммарный капитал компаний проинвестированных им, то получится какая-то астрономическая цифра. Финансировал Compaq, Netscape, Symantec, Sun Microsystems, drugstore.com, Amazon.com, Intuit, Macromedia, Google и многие другие.
John Doerr

Chris Dixon

Chris Dixon
Крис Диксон американский интернет-предприниматель и инвестор. Он является одним из основателей SiteAdvisor и Hunch (приобретена eBay). Получил степень бакалавра и магистра в Колумбийском университете, по специальности философия, и имеет степень MBA Гарвардской школы бизнеса. В настоящее время партнер фонда Andreessen Horowitz. Лично инвестировал в Kickstarter, Foursquare, Codecademy, Pinterest и Skype.
Chris Dixon

Далее я разбил участников на три группы по количеству подписчиков. После сравнения аккаунтов получилось:

1. Mark Cuban, Chris Sacca, Kevin Rose — 19 общих подписок

1

2. Marc Andreessen, Fred Wilson, Reid Hoffman — 91 общая подписка

2

3. Brad Feld, John Doerr, Chris Dixon — 50 общих подписок

3

Сразу оговорюсь, что из-за неодинакового количества общих подписок, список тяготел к меньшему количеству. После анализа связей получилась следующая схема:

1

Далее произведем анализ статистических данных аккаунтов. На основе полученных данных по оставленным ответам и ретвитам проследим взаимосвязи между участниками данного исследования. Пользователи, засветившиеся только в одном наблюдаемом аккаунте, отбраковываются. Результат отражен уже на этой схеме:

2

Как вы видите, в первом случае группы участников оказались охвачены несколькими связями, при этом имена, встретившиеся внутри группы единожды, отбраковываются. Абсолютным связующим звеном стал Mark Pincus, которого не было ни в одном предлагаемом в статьях списке. Проверяем семантику, и вуаля, оказывается Марк один из основателей Zynga, а также Freeloader Inc., Tribe Networks и Support.com, хотя вроде бы и не VC. Вот вам и первый кандидат на must-follow. Аплодисменты в студию!

Во втором случае ситуация несколько иная. Выборка ограничена статистическими возможностями сервиса. Выводится всего по 10, отвечавших и ретвитивших пользователей. Здесь у нас абсолютными лидерами по связности стали Fred Wilson и Kevin Rose, а Reid Hoffman и Mark Cuban, вообще оказались не у дел. Рекордсменом по связи стал Gary Vaynerchuk. Так как он не относится к числу VC, результат можно не учитывать, а на must-follow записать Фреда и Кевина, но разобравшись подробнее кто же он такой, его также вносим в этот список.

В результате проведенного исследования 2 участника и 2 посторонних пользователя внесены в список must-follow. Я конечно знаю, что при проведении исследования мной были допущены некоторые серьезные упрощения, но для первого блина, я считаю этот, вполне себе съедобным. Надеюсь что привлек некоторое внимание к статистическим методам. Не так уж она и скучна на самом деле эта статистика!

Еще раз аплодисменты в студию и спасибо за внимание!

Автор: jasiejames

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля