Ошибка процессора Intel Skylake приводит к зависанию компьютера во время сложных вычислений

в 12:21, , рубрики: Broadwell, Haswell, intel, Prime95, Skylake, Блог компании Positive Technologies, вычисления, ит-инфраструктура, преобразование фурье, Процессоры

Ошибка процессора Intel Skylake приводит к зависанию компьютера во время сложных вычислений - 1

Группа немецких ученых из немецкого сообщества hardwaluxx.de обнаружила ошибку в работе процессоров Intel Skylake, приводящую к зависанию компьютера в процессе осуществления сложных вычислений. Позднее математики из проекта добровольных вычислений по поиску простых чисел Мерсенна (GIMPS) подтвердили наличие проблемы. Баг проявился в ходе работ по поиску простых чисел Мерсенна с помощью инструмента Prime95.

Представители Intel также заявили о наличии ошибки:

«Intel обнаружила проблему, которая потенциально может затрагивать продукты Intel Core шестого поколения. Ошибка проявляется только в определенных условиях при осуществлении сложных вычислений при запуске приложений вроде Prime95. В таких случаях процессор может зависнуть».

Компания создала исправление и в настоящий момент работает с партнерами над распространением его с помощью обновления BIOS.

В сообщении компании никак не объясняются причины возникновения проблемы, однако подтверждается тот факт, что ей подвержены как Linux, так и Windows-системы.

Приложение Prime95 традиционно применяется для осуществления стресс-тестов компьютеров — оно использует быстрое преобразование Фурье множества крайне больших чисел. К примеру, сбой системы был обнаружен при работе с экспонентой степени 14 942 209.

Как считают обнаружившие ошибку ученые, она может проявляться не только в сфере математических вычислений, но и в других отраслях, где требуются сложные вычисления — например, в финансовой индустрии. При этом команда GIMPS отмечает, что их софт работает «супер нормально» на компьютерах железом от Intel прошлых поколений.

Подобные ошибки работы процессоров Intel случались и ранее — так, 19 октября 1994 года баг FDIV был обнаружен в оригинальном процессоре Pentium. Ошибка в модуле операций с плавающей запятой приводила к тому, что при проведении деления над числами с плавающей запятой при помощи команды процессора FDIV результат мог быть некорректным. Эта проблема практически не влияла на работу с компьютером обычных пользователей, однако тот факт, что в Intel знали о ней, но не планировали исправлять как раз из-за небольшого числа потенциально пострадавших пользователей, спровоцировал серьезный скандал. В результате компании пришлось объявить об отзыве дефектных процессоров и их замене на работающие корректно.

Кроме того, не так давно в СМИ обсуждались ошибки аппаратной поддержки транзакционной памяти (Transactional Synchronization Extensions, TSX) процессоров Haswell и Broadwell. В этом случае вместо отзыва неисправных процессоров компания просто отключила TSX-инструкции с помощью микрокода новой прошивки материнской платы.

Автор: Positive Technologies

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля