Dokkur – первый PaaS из России

в 10:36, , рубрики: cloud computing, deis, deployment, deployment tools, docker, dokku, dokkur, flynn, heroku, paas, workflow, Блог компании Dokkur, ит-инфраструктура, Облачные вычисления, Разработка веб-сайтов, хостинг

Привет, читатели!
Мы – небольшая команда разработчиков из четырёх человек, и хотим представить на ваш суд свою PaaS, аналог Heroku.

Работая достаточно длительное время на рынке веб-разработки, мы в какой-то момент столкнулись с проблемой грамотного управления приложениями. Настройка своих серверов оказалась для нас не очень быстрым решением, а разнообразие технологий создало дополнительную нагрузку.

Попробовав Heroku в качестве решения, мы поняли, что такое качество и удобство. Единственное, что кусалось – цены. Поэтому около 4-х месяцев назад мы поставили цель сделать свою собственную платформу. И мы ее сделали. Знакомьтесь: Dokkur – первый полноценный PaaS из России!

image

Что такое Dokkur?

Это дешёвый, но качественный PaaS для сайтов и приложений. Основные компоненты управления на данный момент – web-кабинет, консольный тулбелт и iOS приложение. Начиная с простого, мы постарались сделать максимально удобный и практичный программный комплекс для деплоя приложений небольших проектов.

Одна из его фишек – использование билдпаков (кто не в курсе, смотрите информацию тут), которое позволяет охватить одним махом Ruby, Node.js, Clojure, Python, Java, Gradle, Grails, Scala, Play, PHP, Go, а также custom Docker image.
Поддерживаемые СУБД: CouchDB, Elasticsearch, MariaDB, Memcached, Mongo, MySQL, Nats, Postgres, RabbitMQ, Redis, RethinkDB.

Конечно, если ваше приложение представляет собой комплексную микросервисную систему из миллиона компонент или если вы используете сложную кастомную конфигурацию фронт-сервера, балансировку, а также хотите иметь свой собственный лунапарк с блекджеком и шлюхами кластер, то вам выгоднее и проще арендовать индивидуальное серверное пространство и нанять хорошего специалиста. Dokkur же в первую очередь ориентирован на небольшие приложения, которым нужен хороший сервис: от быстрого деплоя до оперативного обслуживания.

Основные функции Web-версии

  • управление своим аккаунтом;
  • CRUD над приложениями;
  • управление доменами;
  • управление SSL сертификатами;
  • управление переменными окружения;
  • получение логов операций.

Демонстрация работы и пример деплоя простого «Hello, World!» приложения NodeJS:

Особенности мобильной версии

Можно быстро получить логи и актуальный статус приложения.
Начали с iOS, на очереди Android и Windows Phone. Скриншоты:

image
image
image
image

В ближайшее время (после завершения бета-тестирования) появятся:

  • централизованное управление базами данных из веб-интерфейса (пока управление осуществляется из консольного тулбелта);
  • получение логов веб-сервера в реалтайм режиме из веб и мобильного клиентов (сейчас доступно в консольном тулбелте);
  • централизованное управление Cron-тасками;
  • apps team collaboration и совместный доступ к приложениям;
  • интеграция с GitHub и Bitbucket;
  • быстрое масштабирование количества рабочих процессов веб-сервера.

И самое интересное: мы планируем создание единой базы популярных приложений на множестве технологий для удобного развертывания в 1 клик. Таким образом, если понимаешь, что делаешь – настраивай и деплой приложение руками, если нет – используй готовые конфигурации и разворачивай в один клик. Кстати, вы можете предложить свои варианты этих приложений – их окончательный список еще не сформирован.

Куда нести ваши деньги?

Бета-тестирование запустится в первой половине мая 2016 года. В связи с этим знаменательным событием мы запускаем аттракцион невиданной щедрости. Зарегистрировавшись на нашем сайте до 23:59 MSK 30.04.2016, вы получите полнофункциональный аккаунт с возможностью создавать неограниченное количество приложений. Неограниченное, Карл! Самые активные участники тестирования имеют право получить депозит в нашей системе и ряд дополнительных бонусов.

Активация аккаунтов начнется в первых числах мая. Объемы наших ресурсов пока ограничены, поэтому процесс этот будет происходить порционно.

Провайдерам

Несмотря на достаточную степень определенности нашего инфрастуктурного инструментария, мы открыты к стратегическим предложениям и сотрудничеству с провайдерами. Если у вас есть мысли/идеи по этому поводу или вы располагаете определенными вычислительными ресурсами – будем рады вас выслушать, пишите на business@dokkur.com.

Лирическое отступление директора

Копать землю можно и руками, но есть лопата. Программировать можно и в блокноте, но существуют IDE. Деплоить можно с помощью капистрано и самому писать все скрипты, но есть билдпаки. Приложение можно перезагрузить из консоли, но удобнее нажать одну кнопку на мобильном телефоне – и это тот сервис, к которому мы стремимся.

И так как здесь, на Хабре, собрались лучшие умы российского сегмента IT (считаем, что прогиб засчитан, да?), было бы расточительным не обратиться к нему за комментариями относительно желаемых и ожидаемых фич такого рода продукта.
Рынок PaaS в России достаточно молодой – давайте развивать его вместе!

Автор: Dokkur

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля