Кремниевая долина в Ульяновске

в 9:47, , рубрики: ит-инфраструктура, конференции, офис, работа, Ульяновск, метки: , , ,

В последнее время все чаще поднимается проблематика создания идеального места для работы в IT. Многим не нравится жить в мегаполисах, а некоторые IT-компании все чаще задумываются об открытии офисов в регионах. Не так давно на хабре предложили идею создания поселка программистов в чистом поле. Идея отличная, только вот реализовать ее на голом энтузиазме конечно вряд ли получится. Я люблю свой город и заинтересован в развитии IT у нас в регионе и поэтому решил подготовить обзор Ульяновска для всех, кому интересно переехать в более спокойное место для работы.

Кремниевая долина в Ульяновске

Вообще мне кажется, что это будущий тренд – айтишники будут массово переезжать из мегаполисов в более уютные места нашей страны или в теплые страны. Итак, об Ульяновске: это очень удобный для жилья город на Волге с населением чуть более 600 тысяч человек, отличная экология, много зелени, почти никогда нет пробок, правда и дорог хороших тоже почти нет. Средние цены на жилье в районе 35-40 т.р. за кв. метр. Если снимать, то хорошая двушка в центр обойдется где-то в 15 т.р. в месяц. В городе два аэропорта, в Москву ежедневно вылетают два рейса и одним днем можно решить дела в Москве, если улететь утром, а вечером уже быть в Ульяновске (всего 1,5часа лету). Много частных медицинских клиник, есть очень достойные школы для детей. В городе есть несколько крупных торговых центров, в которых представлены почти все привычные бренды. Весь город на машине можно объехать за пару часов.

Теперь о местной IT-движухе. Еще пару лет назад никто и не слышал о том, что в Ульяновске есть IT-компании, но сейчас все в корне изменилось, и город может составить конкуренцию даже Новосибирску. У нас много успешных IT-компаний, которые объеденены в два некоммерческих партнерства. У этих НП налажен диалог с властью (у нас даже есть целое министерство развития ИТ-технологий!), власть активно делает вид, что помогает продвигать культуру IT. Ежегодно в Ульяновске проводятся две международные IT-конференции: ulсamp и «Стачка». Последняя, кстати, совсем скоро: уже 12-13 апреля. Ожидается более 2000 участников со всей страны, более 100 докладов и классная вечеринка в финале – обязательно приезжайте и посмотрите все своими глазами! Так же в городе ежегодно проходят мероприятия поменьше, на местечковом уровне, такие, как «день программиста», или «Deadline camp» – они организуются местными компаниями для поиска талантливой молодежи.

Наверное, многим интересно, как в Ульяновске с ИТ-кадрами, т.к. если переезжать всей компанией, или открывать доп. офис, встает вопрос: «С кем работать?». А с кадрами все неплохо: в городе два крупных университета, которые ежегодно штампуют около двух тысяч ИТ-специалистов. Местными компаниями были организованы регулярные бесплатные курсы для студентов и молодых специалистов, сейчас на стадии финального обсуждения с властью проект «ИТ-академия» — это будет некое ПТУ айтишников для всех желающих, выпускающее готовые кадры.

Кремниевая долина в Ульяновске

Уровень зарплат у местных айтишников колеблется от 30 до 100 тысяч рублей. В этом году знаю несколько претендентов, когда ульяновские компании переманивали специалистов из Москвы и Новосиба.

Теперь о том, где базировать компании. Аренда офисного помещения в центре в среднем обойдется в 800 рублей за кв.м… Правда хорошие офисные здания в дефиците. В городе пока нет коворкингов, но активные дискуссии в IT-тусовке и вроде бы даже конкретные действия по открытию уже начались. Кроме того, в Ульяновске сейчас строится будущий бизнес-центр для ИТ-компаний «Greencenter». Проект поддержали большинство ИТ-компаний города, Застройщик – коммерческая структура, без участия государства. Ходят слухи, что там тоже будет большой коворкинг, возможно даже от «PLUG&PLAY». Будущий ИТ-центр будет иметь удобное местоположение, рядом ульяновский Политех, строят все по последнему слову (высокая степень энергосбережения, прямой кабель на 3,5 кВт, 5 провайдеров, большая парковка, кафе/ресторан, тренажерка и все такое – в общем, первый ульяновский «B+»). Аренду кстати обещают от 500 рублей за кв.м. В общем проект очень интересный, сдать планируют в ноябре этого года. Как знать, может Greencenter еще затмит Сколково, хоть не пиаром, но реальными делами.

Таким образом, Ульяновск – это очень интересное решение для переезда. В городе еcть все для комфортного проживания и развития в IT. Всех приглашаю лично убедиться в этом, приехав на конференцию «Стачка». Посмотрите нашу необъятную Волгу, подышите свежим воздухом и пообщаетесь с местными айтишниками. Серьезно, приезжайте!

Кремниевая долина в Ульяновске

Автор: Melkor

Источник

Поделиться