Моя поездка во ФРИИ

в 18:08, , рубрики: инвестиции, ит-инфраструктура, переговоры, стартапы, управление проектами, фрии, метки: , , ,

Подготовка заявки

ФРИИ – что это?

Про ФРИИ я узнал от бизнес-консультанта и ментора нашего проекта, Олега Мальсагова Hitrusha. Он сказал, что в России создается фонд, в котором в управлении 6 млрд рублей. А теперь на эти деньги нужно найти *цать интернет проектов и инвестировать в них. Жива ещё инициатива перевести экономику страны с сырьевых на инновационные рельсы.
Фонд молодой, в сентябре этого года был их первый отбор, в который и попал мой проект. Об этом подробнее.

Подаём заявку

За неделю до окончания приёма заявок мне написал директор одного из бизнес-инкубаторов Томска: “Посмотри фонд развития интернет инициатив фрии.рф/ подавай туда заявку, отличная тема, будут вопросы пиши, звони”.
Посмотрел: сайт светлый, лёгкий, понятный — почти хабрастиль. Но мало конкретики. Из описания стало понятно, что, пройдя отбор, стартаперам можно попасть в их акселератор и, возможно, получить инвестиции.
С мыслью «от нас не убудет» регистрируюсь.
Регистрационная форма абсолютно не напрягает – всего пара вопросов. Зато сама заявка увесистая: 8 разделов (как она выглядит, можете посмотреть на iidf.ru, в личном кабинете подайте проект на участие в ТОП-100).
Попыхтел часок, собрал данные в один массив. Заявка подана, меня оповестили письмом, что скоро со мной познакомятся по скайпу. Записываюсь на виртуальную встречу, и в назначенный час мне звонит некто «Сотрудник ФРИИ».

Первое знакомство: Skype собеседование – несколько минут

Говорили мало, всё по делу, а именно:
• суть вашей бизнес-идеи, почему вы выбрали именно эту тематику;
• какую услугу предоставляет ваш сервис, и на чем вы зарабатываете;
• что из задуманного вы уже реализовали и каких результатов достигли;
• бизнес-опыт и главные достижения вашей команды.
По ту сторону скайпа было два «Сотрудника ФРИИ», один из них уже знакомый мне эксперт из Greenfield Project. В который раз убеждаюсь, что российская IT-тусовка – это довольно узкий круг людей.
За несколько минут они получили ответы и пошли знакомиться со следующим проектом.

Мы прошли в ТОП-100

Вдруг откуда ни возьмись…
Через несколько дней я получил письмо счастья: мы прошли в ТОП-100 проектов. Теперь предстояло ещё одно скайп собеседование, только теперь уже на час-полтора, да ещё и вместе с нашим техническим директором. Сотрудники фонда любезно прислали нам список вопросов заранее, и это заметно сократило время разговора.
Здесь был один интересный момент. В письме счастья меня попросили держать в тайне, что мы прошли в ТОП-100. Тайна окуталась мраком. Дорогие читатели, кто что думает? К чему такая конспирация? Но мы и правда, молчали, как рыбы.

Познакомимся поближе: Skype собеседование – 1 час

Помните «О чём говорят мужчины»: а что если придут немцы и будут тебя пытать?
На этом этапе сотрудники ФРИИ хотели пообщаться именно с двумя представителями проекта: руководителем и продукт менеджером.
В этот раз говорили долго и подробно. Был уже другой эксперт, он быстро анализировал наши ответы, помог нам найти недостающие метрики проекта, которые часто снимаются для мобильных приложений и облачных сервисов, а в нашем проекте есть и то, и другое.
В итоге часового собеседования эксперты выяснили необходимое, а мы пока не понимали, что будет дальше. Собеседований было много, проводились они в сжатые сроки, поэтому рассказать нам подробности у сотрудников ФРИИ времени не было.

Что нас ждёт? ФРИИ хранит молча-а-анье…

Вкратце мы поняли, что есть два варианта дальнейшей работы с проектом:
1) Офлайн акселерация
если проект проходит в офлайн, то я прилетаю в Москву вместе со своим тех директором, мы получаем $25K, тусуемся там 3 месяца, я отдаю 7% компании, нас обучают, как развить продукт до нужных показателей, и помогают достичь этих показателей.
2) Онлайн акселерация
в неё мы уже точно попадаем, как прошедшие в ТОП-100. В этом случае нас тоже обучают, как развить продукт до нужных показателей, и помогают достичь этих показателей. Но при этом мы не тусуемся в Москве 3 месяца, нам не дают денег и не входят в компанию.
Примерная картина стала ясна. Но кто будут эти эксперты, которые собрались нас обучать. И второй вопрос, который волновал меня больше всего: сейчас я – линейный руководитель, в подчинении 10+ человек и вся административная работа с внешними службами. Я не могу уехать на 3 месяца.
С этого момента стало понятно, что для участия в офлайн акселераторе, нужно либо договариваться о смене условий, либо идти в онлайн.

Лечу в Москву

Через несколько дней в Томск прилетела сотрудница из ФРИИ и по рекомендации все тех же добрых людей Hitrusha приехала к нам в офис. В приятной беседе она рассказала о чисто бизнес-целях фонда. И что самое главное, стало понятно, что ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно лететь в Москву на презентацию проекта перед экспертами, которые выберут 40 проектов для офлайн акселератора. Получилось, что офлайн – некая привилегия.
Просили приехать с продукт менеджером, но из Сибири билет туда-обратно это 13-14 тыс. руб. Я полетел один.
Моя поездка во ФРИИ

Моя поездка во ФРИИ

И как оказалось потом, одного из команды вполне достаточно. Интересно, в ФРИИ осознают, что Россия не закончилась за МКАД, а из Владивостока лететь крайне дорого, да и откуда деньги на эти перелеты у рядового стартапа?

Тусовка в Москве

День 1: консультации

Доделайте презентацию, условия офлайн акселерации не обсуждаются

Утром первого дня была консультация с сотрудником ФРИИ. Можно сказать, тестовый прогон презентации тет-а-тет. Цель процедуры – помочь участникам осветить все аспекты проекта, чтобы у экспертов осталось минимум вопросов.
Моя поездка во ФРИИ

Моя поездка во ФРИИ

Мы справились минут за 7 из 30-ти выделенных.
Меня интересовал другой вопрос: можно ли попасть в офлайн акселератор, и при этом находиться в Томске. Т.е. можно ли получить инвестиции и работать в том месте, где моя эффективность будет максимальной? Ответ был дан сиюминутно и однозначно: «Нельзя. Вы должны быть в Москве». Оставалась призрачная возможность поговорить с директором образовательных программ, но он так же беседовал с участниками без перерывов, был всё время занят.

Встречи со знакомыми, потенциальными клиентами и партнёрами

На этом обязательная программа первого дня закончилась, и в оставшееся время я встретился со своими знакомыми, потенциальными клиентами, партнёрами и прогулялся по Москве. Спасибо Жанне Богомоловой за вкусную пиццу!
Моя поездка во ФРИИ

Моя поездка во ФРИИ

Вечером поправил презентацию и … начался день второй.

День 2: судный день

Регистрация с 8:30 – пингвины в Выхино

Всем, кто добирается утром на работу с конечной станции метро, посвящается.
Регистрация на защиту проектов начиналась в 8:30. Я стартовал со ст. метро Выхино. Именно с этой станции нужно выезжать утром, если вы хотите почувствовать себя пингвином. Поток людей заталкивает вас в вагон. Снаружи вагона люди напряжённые, агрессивные – голодные пингвины, а попав внутрь, достают свои гаджеты и становятся спокойными до безразличия.
Чтобы попасть на открытие регистрации, нужно было выезжать раньше – к расстояниям в Москве нужно привыкать. Приехал примерно в 9, от стойки регистрации уже выстроилась очередь человек в 30. Зарегистрировался на 16:15.

Моя поездка во ФРИИ

Бешеная тусовка – сам себе продаван

Защита проекта вечером, времени ещё много, встреч на этот день не запланировано, все потенциальные встречи здесь. Приглашены все ТОП-100 проектов, значит, в идеале здесь должно быть 100 руководителей. В тусовочной зоне туда-сюда ходят уверенные парни и девушки, регистрируются на защиту, берут футболки с логотипом ФРИИ, едят и общаются.

Моя поездка во ФРИИ

Все, с кем я познакомился, хорошо продавали свой стартап. То есть, сложилось впечатление, что люди хотят именно продаться, а не строить бизнес, зарабатывать на себя. Особенно хочу отметить Дмитрия Рождественского с проектом bankrot.pro. Все они могут говорить про своё творение часами, перебить их очень трудно. А когда тема специфическая, то и поддержать тоже нелегко. Зачем ему продаваться, я так и не понял. С его энергией можно и так запустить бизнес.
Заметил, если на такой тусовке быть вежливым, и слушать остальных, то время на продвижение своего проекта не останется – все только говорят, но не слушают.
Были не только самопродаваны, но и вампиры. Они вытягивали полезную им информацию, которой я делился до тех пор, пока не задавал им вопрос, обратную связь они давали редко и сухо.
Приятным довершением картины были красивые девушки – организаторы мероприятия.

Моя поездка во ФРИИ

Недобор в офлайн

Около 90% проектов хотели попасть в онлайн. Не устраивали 2 условия: 1) $25K за 7% считали дорого; 2) не были готовы переехать в Москву на 3 месяца. Получалось, что количество проектов в офлайн было существенно меньше намеченных 40.
Были и команды, которые были готовы находиться в Москве 3 месяца. В основном это те команды, где только два человека, и им не нужно управлять другими людьми у себя в регионе. Но таких команд я встретил всего 2.

Защита проекта: «Уважаемые, я вас первый раз вижу»

Время представить проект. График защиты сместился на 30 минут. В аудитории с прозрачными дверьми за круглым столом сидели эксперты. Они заметно устали и не сразу включились в работу. Когда я стал рассказывать про показатели проекта, все заинтересованно смотрели на слайд.
По итогу были вопросы. Все они были общего характера, ни одного по тематике обработки фото/видео, но короткие, без особого обсуждения. И заключительным вопросом был: «Куда хотите: в офлайн или в онлайн?»
Меня не устраивало требование находиться в Москве 3 месяца. А как вы себе это представляете? Сейчас я пока ещё – линейный руководитель. Если ФРИИ входит в компанию, то наши цели по увеличению капитализации становятся общими. Но если я буду 3 месяца в Москве, то эффективность работы в Томске упадёт. Система ещё не налажена, чтобы работать без моего участия. Получается, этим условием ФРИИ подвергает риску дальнейшее развитие проекта. И что бы делал ФРИИ, если бы после инвестирования показатели стали падать?
Мои доводы услышаны либо не были, либо некогда было договариваться. Но результат есть результат: Дмитрий Калаев ещё раз отметил, что условия офлайн акселератора меняться не будут.
Офлайн акселератор – непонятно, на что я соглашаюсь. В Томске у меня работает команда разработчиков, наш молодой бизнес сопровождают ряд людей и компаний — мне есть что терять. А в офлайн акселераторе я даже не знаю, какие эксперты нас будут курировать. Списка экспертов не было, даже предварительного. Образовательная программа непонятна. В свою защиту Дмитрий показал на экспертов, сидящих за столом, спросив, чем не устраивают эти эксперты. Уверен, что все эксперты – профессионалы, но я ни одного из них раньше не видел, о чём там же и сказал им. Немая сцена: «Мы круты, потому что мы КРУТЫ!»

Награждение – правила игры меняются на ходу

После защиты проектов началась тусовка с нестандартным ведущим — директором IT-шной компании, выпускающей мобильные игры. Ведущий заранее взял карт-бланш и извинился за возможный с его стороны непрофессионализм, сказав, что ему заплатили ФРИИ и поэтому он здесь. Парню нужно отдать должное, развлекал, как мог. Наверное, он уже исчерпал себя на позиции владельца IT бизнеса и стремится в шоу-бизнес.
Церемония награждения. Организаторы и эксперты посовещались и вместо 40 офлайн проектов выбрали целых 50! Но с оговоркой для стартаперов, чтобы те не удивлялись, что попали в офлайн, хотя и заявили о желании попасть в онлайн. Как ни крути, недобор в офлайн был.
Раздали сертификаты, пожали руки и начали ФРИИ-вечерину.

ФРИИ-вечерина

После «раздачи слонов» на сцену вышел ВИА из Питера – 4 очаровательные девушки развлекали всех каверами на свежие хиты Европы+. Было приятно и посмотреть, и послушать. На столах хватало закусок, напитков, виски, бармены показывали финты с бутылками. В общем, были бы там обычные парни, тусовка бы рвалась и MOD DESIGN (так называется event холл) трещал бы по швам. Но собрались здесь бизнесмены, причём много не местных, поэтому через 30 минут после награждения уже почти никого не осталось. Весь праздник продолжался для редкого зрителя.

Томичи в Harat’s

Не дожидаясь занавеса, мы собрались с Димой Пангаевым (bubuka.info) и Женей Дьяченко (smartfield.ru) и поехали в бар Harat’s, где и провели остаток вечера. Harat’s рулит!

Выводы

Из позитивного

Организаторы и эксперты завершили вовремя

Проектов было много, все разные, по-своему сложные. Радует то, что эксперты уложились с оценкой проектов вовремя. На мне пришлось куковать в этом бизнес центре допоздна. Было незначительное смещение по времени во время защиты, но это время было скомпенсировано, и как планировалось, в десятом часу мы уже были свободны.

Приятный интерьер event зоны

Второй приятный момент случившегося – место проведения отбора: удобное расположение рядом с метро Баррикадная, модный интерьер (не зря этот центр современного дизайна и инноваций для жизни называется MOD DESIGN), комфортная обстановка с бескаркасной мебелью, отдельные холлы для переговоров.

Из негативного: условия участия в офлайн акселераторе

Бросайте всё, перебирайтесь к нам!

Главной причиной выбрать онлайн акселератор для моего проекта, было нежелание переехать в Москву на 3 месяца. Плохо, что организаторы не рассматривали варианты поменять условия. Захотели всех под одну гребёнку. При этом не думают о самом бизнесе, а решают свои цели – наверное, надо было сделать хороший отчет.

Лес дремучий, лес густой – программа акселерации туманна

Вторая отталкивающая причина – строгая засекреченность программы акселерации. Понятно, что ФРИИ – сами стартап, но тогда хотелось бы, чтобы с нами общались по-честному, на равных, рассказали хотя бы о набросках программы. А с другой стороны, о каких «равных» я говорю: нас разделяют несколько млрд. рублей, а мы те «кошки», на которых можно тренироваться.

Побывал в Третьяковке

В день отлёта было время познакомиться с Москвой, наконец-то побывал в Третьяковской галерее. 5 часов – это очень мало для неё. За это время едва ли можно обойти только один корпус искусства XX века. Шедеврально!

Моя поездка во ФРИИ

Живопись помогает взглянуть на те же вещи под другим углом. Скорее всего скажу крамолу, но в ФРИИ привлекает больше тем, что можно воспользоваться случаем и посещать всевозможные культурные заведения.

Моя поездка во ФРИИ

Моя поездка во ФРИИ

ВЫВОДЫ:

Сложилось ощущение, что условия акселерирования были разработаны в отрыве от стартапов. Поэтому «каменный цветочек вышел с трудом и не до конца».
В целом организаторам ФРИИ нужно сказать спасибо, что собрали такое количество проектов и экспертов в одно время и в одном месте. Работа проделана большая и ещё больше работы их ждёт впереди. Желаю удачи! Но даешь работу сопоставимую с тусовкой!
P.S. Сейчас у тех, кто прошел в офлайн идет процесс осмысления происходящего и уже знаю тех, кто решил не ехать в Москву на 3 месяца.

Автор: Santori

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля