7 лет работы, 2 млн отрезов и 150 километров чеков: еще немного о надежности железа в современных магазинах

в 9:28, , рубрики: 54-ФЗ, IT-стандарты, SKY-POS, SKY-PRINT, Блог компании Пилот, Законодательство и IT-бизнес, ККТ, Монетизация IT-систем, Пилот

7 лет работы, 2 млн отрезов и 150 километров чеков: еще немного о надежности железа в современных магазинах - 1

Мы продолжаем разговор об инфраструктуре в сфере ритейла. Требования к использующемуся здесь железу серьезно отличаются от тех, которым должны соответствовать «потребительские» гаджеты или офисная техника. Сегодня в нашем блоге рассказ об этих жестких стандартах надежности на примере контрольно-кассовой техники (ККТ, бывших фискальных регистраторов) — устройств, без которых невозможна работа современного магазина.

ККТ — что это такое и почему так важно

Согласно требованиям новой редакции ФЗ-54 ритейлеры должны устанавливать онлайн-кассы, которые в режиме реального времени отправляют данные обо всех продажах в налоговую. Старые кассы с фискальными регистраторами без возможности подключения к интернету устарели, по новым требованиям они должны быть заменены на онлайн-кассы. После модернизации фискальный регистратор получает название ККТ (контрольно-кассовая техника).

По сути, ККТ — это принтер чеков со специальным накопителем, который не только хранит, но и передает данные о продажах и возвратах в налоговую службу. На базе таких устройств создают POS-систему — рабочее место кассира (подключают компьютер и различное дополнительное оборудование, например, сканер штрих-кодов).

ККТ печатает чеки и отправляет данные о продажа магазина в налоговую. Это значит, что любые неполадки в работе устройства сразу же приводят к проблемам для бизнеса и прямым убыткам (без чеков торговать нельзя). Поэтому столь критичные элементы ритейл-инфраструктуры должны быть очень надежными и соответствовать весьма высоким стандартам.

Насколько надежной должна быть техника в ритейле

Выбор ККТ для использования в магазине можно сравнить с покупкой автомобиля транспортной компанией. Как и на авторынке в ритейле существуют продукты различных ценовых категорий, но ориентироваться только на цену нельзя — важны также надежность работы, срок службы устройства и стоимость его обслуживания.

Когда речь идет о надежности устройства, рассматривается его общий срок службы, а также возможность бесперебойной работы отдельных элементов — в случае ККТ это, например, печатающая головка и нож для отрезания чеков. Если печатающее устройство ККТ сломался, то кассир не сможет пробивать чеки, и в работе магазина начнутся серьезные проблемы — нагрузка на оставшиеся в строю кассы увеличится, вырастут очереди и т.п.

Если говорить о среднестатистических цифрах по надежности ККТ, то неплохими считаются такие показатели:

  • скорость печати 200-220 миллиметров в секунду;

  • ресурс печатающей головки 100-150 километров чеков;

  • нож для чековой ленты должен обеспечивать 1 млн отрезов.

Однако за надежность надо платить — оборудование от известных производителей стоит дорого, поэтому многие ритейлеры даже среднего сегмента не всегда могут себе его позволить. В результате страдает бизнес и покупатели, которые сталкиваются со сбоями.

Мы решили исправить эту проблему и разработали новый продукт — ККТ SKY-PRINT 54-F. При стоимости оборудования из среднего ценового сегмента она обладает характеристиками более дорогих hi-end устройств.
7 лет работы, 2 млн отрезов и 150 километров чеков: еще немного о надежности железа в современных магазинах - 2

Ниже — показатели устройства, которые значительно превышают «средние» цифры популярных ККТ:

  • Скорость печати составляет 300 мм/сек, ресурс ножа — 2 млн отрезов, печатающая головка способна отпечатать 150 км чеков, а общий срок службы ККТ — 7 лет.
  • Сегодня вместо RS-232 все чаще используют дополнительные USB-порты, также для организации подключения по сети в дорогих ККТ присутствуют Ethernet-порты, Bluetooth и Wi-Fi — эти порты есть в SKY-PRINT 54-F.
  • SKY-PRINT 54-F работает на платформе итальянского вендора — подбор комплектующих, контроль процесса сборки и проверка качества готовой продукции происходит с участием итальянских партнёров, что положительно влияет на надежность.

Почему дизайн не менее важен

Долгое время ритейл был одной из отраслей, в которых преобладал принцип «главное — работает». На внешний вид устройств обращали мало внимания, поэтому часто оборудование магазинов выглядело довольно устрашающе для неподготовленного человека. Тренды потребительского рынка электроники проникают в ритейл медленнее — например, те же USB-порты здесь появились в железе совсем недавно, а большинство устройств подключаются друг к другу по COM-портам.

Однако прогресс идет и на этом сложном рынке, и в последние годы производители и бизнес стали обращать больше внимание на удобство использования и внешний вид устройств. Например, среди таких изменений можно назвать распространение оборудования, которое собирается без помощи отвертки и болтов. Даже в небольших по размеру ККТ SKY-PRINT 54-F предусмотрен специальный карман для быстрой замены печатающей головки. Это значительно упрощает и удешевляет сервисное обслуживание.

Устройства постепенно начинают выглядеть симпатично — например, корпус фискального принтер SKY-PRINT 54-F может быть матовым, глянцевым и выполненным в нескольких цветах.

Вместо заключения: как выбрать надежную ККТ

В заключение, приведем несколько практических советов по выбору надежной контрольно-кассовой техники:

  • При выборе ККТ следует анализировать технические характеристики — например, сегодня неплохими параметрами для таких устройств считаются скорость печати 200-220 миллиметров в секунду, ресурс печатающей головки 100-150 километров чеков, 1 млн отрезов чековой ленты.
  • При выборе устройства нужно всегда проверять реальное соответствие его работы заявленным показателям. Нередко бывает, что на сайтах продавцов ККТ указаны завышенные цифры, которые устройство не показывает в реальной работе — например, — часто с с учетом скорости фискального цикла реальное быстродействие устройства оказывается значительно ниже из-за пауз в командах на печать.
  • Следует учитывать, с каким кассовым софтом работает устройство. Может оказаться, что после покупки ККТ придется потратить дополнительные средства на интеграцию с кассовой программой. Например, ККТ SKY−PRINT 54−F работает с кассовой платформой «Пилота» «Профи-Т», совместима с кассовыми системами от «1С» и специализированным программным продуктом для аптек «F3TAIL» от компании АО «Спарго Технологии». Кроме того, модель может быть легко интегрирована с другими программами.
  • Важно понимать, что меньшая стоимость самого оборудования часто оборачивается большей стоимостью владения — вероятность поломки устройства выше, оно будет служить меньшее количество лет. Эти проблемы решены в ККТ SKY-PRINT 54-F — при невысокой цене устройств обладает характеристиками оборудования из высшего ценового сегмента.

Помимо технических характеристик свою роль в выборе могут играть и факторы дизайна. Например, малый размер ККТ может давать бизнесу больше возможностей по использованию устройства в ограниченном пространстве и выездными работниками, а запоминающийся дизайн будет подчеркивать индивидуальность магазина — это важно, например, для бутиков.

Автор: pilot-retail

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля