JavaOne Russia 2013: доклады про JVM, производительность и прочее

в 12:57, , рубрики: java, javaone, performance, performance optimization, я пиарюсь, метки: , , ,

Привет,

Грядёт JavaOne Russia 2013 в Москве! Уже давно открыт публичный Call For Papers, где до 15 февраля каждый желающий может заявить свой доклад. В этом посте мы размышляем над темами наших докладов. Пока что у нас такие предположения, и, продолжая традицию, будем рады услышать обратную связь от сообщества, что бы вам хотелось услышать больше, глубже и новее:

1. Per Aspera Ad Lambdas. (TheShade, Walrus) Мы уже достаточно раз его прочитали, чтобы понять, где и что в докладе накосячено. Некоторый логистический затык может быть в том, что приедет Brian Goetz, и он естественно будет читать про лямбды. В этом смысле доклад может отпасть или выступить в другой форме.

2. Performance 101. (TheShade, Walrus) Надо, наконец, назвать его так, как называют его в курилке знающие люди. Уже известный доклад про методологию оптимизации производительности. Он уже давно обкатан, его можно дополнить демками, как у нас с Kirk Pepperdine получилось весьма зачётно на Devoxx 2012.

3. Quantum Performance Effects. (Walrus) Доклад про утекание микроархитектурных проблем на высокий уровень. Например, почему две почти одинаковые программы на Java работают с разной на порядки скоростью. Доклад наверняка будет требовать базового понимания, как устроено железо. Суть (tm): как бы вы не старались, а микроархитектуру надо знать.

4. (The Art of) (Java) Performance Benchmarking II. (TheShade) Судя по зондированию окружающей обстановки, появилось много новичков, которые слыхом не слыхивали про этот доклад, надо перечитать. Углублено может быть тем, что ко времени конференции должен выйти наш тёплый ламповый харнесс, и можно будет на его примере разбирать типичные косяки (внутри Оракла доклад про микробенчи куда более насыщен по этому поводу).

5. High-Performance Fork/Join in Java. (TheShade) Продолжение про FJP, углубленное новыми фичами, трюками, диагностикой и прочим. Полдоклада придётся отдать под CountedCompleter'ы, ещё половинку про наблюдения в ходе работ над bulk collections operations в JDK8.

6. Java Memory Model II. (Walrus) Основополагающий доклад, а повторенье — мать ученья. Рекомендуется всем, хоть как-то связанным с многопоточным программированием на Java, да и не только на Java. Особенно тем, кто думает, что знает, как писать корректные и быстрые многопоточные программы.

7. Bulletproof Java Concurrency. (TheShade) Доклад про опыт тестирования конкарренси в JDK/JVM, разного рода паззлеры, примеры как оптимизации и баги в HotSpot ломают модель памяти, и что нам с этим делать. Доклад наверняка будет требовать знания JMM, особенно клёво его будет послушать тем, кому было скучно на докладе про основы JMM.

8. Java Suxx! Java Rulez! (Walrus, TheShade) Планируется как холиворный, но смешной доклад про типичные грабли и анти-грабли в нашей волшебной платформе. Должен прекрасно идти под пиво с сухариками и расслабон. Коктейли Молотова проносить на доклад запрещено.

Можете подсказать тему доклада в комментах. Хотя правильнее собраться с духом и заслать заявку на JavaOne Russia 2013, и стать спикером самому! Можете просто поразмышлять вслух о пожелалках, вдруг кто-нибудь стесняется свой доклад заявить.

Посколько понятно, что делать все доклады у нас лопнут разные части тела, нам бы хотелось услышать, какие доклады хочется больше всего, для этого у нас есть небольшая голосовалка, прошу:

Голосовалка за доклады

Только зарегистрированные пользователи могут участвовать в опросе. Войдите, пожалуйста.

Проголосовало 2 человека. Воздержалось 2 человека.

Автор: TheShade

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля